إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجارة دبي 178 بليون دولار في 6 أشهر
نشر في الحياة يوم 01 - 11 - 2015

تجاوزت قيمة تجارة دبي الخارجية غير النفطية في النصف الأول من العام الحالي، 652 بليون درهم (178 بليون دولار)، على رغم التقلبات التي تشهدها الأسواق العالمية نتيجة متغيرات عديدة، أبرزها تراجع أسعار النفط وانخفاض أسعار السلع والمعادن، إضافة إلى التذبذب في أسعار صرف العملات الدولية الرئيسة.
وأعلنت دائرة جمارك دبي أن إجمالي تجارتها الخارجية توزع على واردات قيمتها 402 بليون درهم، وصادرات قيمتها 65 بليون درهم، وإعادة التصدير بقيمة 185 بليون درهم، ما يعزز موقعها على خارطة التجارة العالمية كمركز إقليمي ودولي رئيس للتبادل التجاري.
وبمواكبة تحوّل دبي إلى المدينة الأذكى عالمياً، واكتمال التحوّل إلى خدمات الحكومة الذكية في الدولة، وتنامي سوق التقنية محلياً وإقليمياً ودولياً، تصدرت الهواتف الذكية والخليوية والأرضية البضائع كافة في تجارة دبي الخارجية، إذ بلغت قيمة تجارة الهواتف في النصف الأول من العام نحو 95 بليون درهم، أي 15 في المئة من إجمالي التجارة الخارجية، وهي الأرقام التي عكستها الدورة الناجحة لمعرض «جيتكس» للتقنية، التي اختتمت أخيراً في دبي، بمشاركة 3900 شركة وجهة حكومية وخاصة من داخل الإمارة وخارجها، عرضت ابتكاراتها التقنية بما فيها الهواتف الذكية وتطبيقاتها.
وحافظت دبي على موقعها الحيوي في الأسواق الإقليمية والعالمية للسيارات المخصصة للاستخدام الفردي، إذ بلغت قيمة تجارتها الخارجية بالسيارات نحو 35 بليون درهم، ما يعكس أهميتها كمحور إقليمي رئيس للتجارة بين الشرق والغرب.
وقال رئيس «موانئ دبي العالمية» رئيس «مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة»، سلطان أحمد بن سليم، أن «دبي بهذه المعدلات القوية لقيمة تجارتها الخارجية غير النفطية، رسّخت موقعها في حركة التجارة العالمية، إضافة إلى شراكتها مع الدول التي تتصدّر خارطة التجارة الدولية». وجاءت الصين في موقع الشريك التجاري الأول لدبي، وبلغت قيمة التجارة معها في النصف الأول من العام نحو 90 بليون درهم، تلتها الهند بتجارة قيمتها 50 بليون درهم، ثم الولايات المتحدة ب39.3 بليون درهم. وجاءت المملكة العربية السعودية في موقع الشريك التجاري الرابع عالمياً والأول عربياً وعلى مستوى الشرق الأوسط وأفريقيا، إذ بلغت قيمة التجارة معها 32.2 بليون درهم.
وقال مدير جمارك دبي، أحمد محبوب مصبح: «نعمل على تحقيق رؤيتنا المتمثّلة في أن نكون الإدارة الجمركية الرائدة في العالم الداعمة للتجارة بسبل شتى تشمل الاهتمام بالعنصر البشري، الذي نعتبره رأس المال الحقيقي لتطوير العمل، وتحسين خدماتنا وأنظمة عملنا وإجراءاتنا الجمركية في شكل مستمر، في صورة تحقق هدف إسعاد الزبائن، وتعزيز تنافسية دبي عالمياً، وذلك من خلال مشاريع ومبادرات يتم العمل عليها وتطبيقها بهدف المساهمة في دعم الاقتصاد والتجارة، أبرزها المشغل الاقتصادي المعتمد، والممر الافتراضي، والمطالبة واسترداد الرسوم الجمركية الإلكتروني، والتفتيش الجمركي الإلكتروني، ومخالصة الشحن».
وأكد أن «هذه الجهود تتكامل مع جهود الجهات الحكومية المعنية والشركاء الاستراتيجيين، ومن أبرز ما يميز دبي تقديم حزمة متكاملة ومتّسقة من الخدمات الحكومية عالية المستوى، تعززها بنية تشريعية مرنة ومتطورة زادت من جاذبية الإمارة للمستثمرين والتجار من دول العالم كافة، ساهمت في جعل دبي وجهة مفضّلة للمال والأعمال».
وأكد مصبح أن «جمارك دبي تعمل على مواكبة تطور تجارة دبي الخارجية بالتطوير المستمر للخدمات والتسهيلات الجمركية، وتكريس جهودنا للارتقاء بمستوى خدماتنا للزبائن والتجار من قطاعات العمل كافة، من خلال أحدث الابتكارات التي نطورها داخلياً في الدائرة، وإشراك الزبائن في ما نقدمه لهم من خدمات عبر قنوات التواصل المتعددة، ومنها المجلس الاستشاري لجمارك دبي، ومبادرة ارتباط التي يتم من خلالها الالتقاء بالشركات الأجنبية في حضور البعثات الديبلوماسية والقنصلية والتجارية لدولها بهدف زيادة التبادل التجاري».
وأشار إلى أن «مبادرات كهذه واستمرار تحسين الخدمات، ساهمت في رفع نسبة رضا الزبائن إلى 91.2 في المئة عام 2014، من 89.2 في المئة عام 2013، وذلك وفقاً لدراسة المجلس التنفيذي لإمارة دبي لعام 2014، والتي نفذتها لمصلحته شركة متخصصة محايدة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.