رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارتان تحذران من تجدّد أزمة النفايات ورفض بقاعي لنقلها إلى كسارات المنطقة
نشر في الحياة يوم 04 - 08 - 2015

ينبئ امتلاء المكبات العشوائية التي استخدمت موقتاً لطمر نفايات العاصمة بيروت وجبل لبنان خلال الأسبوع الماضي بأزمة متجددة مترافقة مع طقس حار. وهو ما دفع وزارتي الصحة والطاقة إلى التحذير من تداعيات صحية وبيئية كارثية.
وكان عدد من أهالي بلدة شحيم قطعوا الطريق العام للبلدة لساعات عدة، احتجاجاً على تكدس النفايات في شوارع البلدة لعدم توافر مكان أو موقع لرميها أو طمرها. وطالبوا البلدية بالتحرك فوراً لإزالتها. وفتحت الطريق بعد رفع النفايات إلى مكب عشوائي.
ولوح وزير الصحة وائل أبو فاعور في مؤتمر صحافي ب «أننا نتجه إلى أزمة مديدة في موضوع النفايات لأن هناك حلولاً مقترحة رست أخيراً على تصدير النفايات إلى الخارج، وهذا أمر غريب أن ننتظر من الأجنبي أن يجمع نفاياتنا».
وأشار إلى أن «المكبات العشوائية التي استحدثناها بدأت تبلغ مداها الأقصى، المكب إلى جانب المطار ومكب الكرنتينا، والأول قد يؤثر على محيط المطار والملاحة الجوية، وهو غير مقبول»، لافتاً إلى أنه ابلغ وزير الداخلية نهاد المشنوق «أننا بدأنا بالوصول إلى الخط الأحمر». ونبه إلى «أننا لا نملك رفاهية الانتظار، ويجب البت بالأمر في أسرع وقت ممكن، فلتحسم الدولة أمرها وترى أين يمكن أن تضع النفايات من دون أن تتحمل منطقة وحدها هذه الأعباء أو لتأخذ خيار التصدير بحراً».
وحذرت وزارة الطاقة «البلديات من عمليات الطمر العشوائي للنفايات التي قد تؤدي إلى تلويث المياه الجوفية». ودعت الجهات المعنية بمن فيها المحافظون «إلى الإيعاز إلى رؤساء اتحادات البلديات، والبلديات للقيام بما يلزم في هذا الملف لجهة اختيار المشاعات المناسبة ومراعاة أصول الطمر، ريثما يصار إلى فض العروض المقرر قريباً».
وكانت موجة الحر تسببت بنفوق آلاف طيور الدجاج في مزارع عدة في مناطق بقاعية وجنوبية، ويصطدم المتضررون بمشكلة طمرها.
وفي السياق، اعتبر وزير الصناعة حسين الحاج حسن «أن الحكومة متعثرة بفعل الاستئثار السياسي والإصرار على تعطيل الشراكة من قبل أطراف معينين، وأزمة نفايات لم تستطع الحكومة أن تصل فيها إلى حل، لأن التجربة السياسية خلال العقدين الماضيين فاشلة، والكل مسؤول عن هذا الفشل».
وقال: «في اللجنة الوزارية المكلفة إيجاد حل لأزمة النفايات، وصلنا إلى حائط مسدود، فلنر الآن المساعي لتصدير النفايات، شاهدوا آخر أخبار الدولة. لم يبق لدينا حل للنفايات إلا تصديرها، لأن الدولة خلال 20 سنة لم تتمكن من إنشاء محرقة، ولا استطاعت إيجاد مطمر صحي غير الناعمة، ولا تمكنت من إقناع الناس في أي منطقة، اليوم نحن في بعلبك - الهرمل اتفقنا على سياسة نفايات لبعلبك الهرمل على حجم منطقتنا، وغير مسموح لأحد أن يتحدث عن نقل نفايات إلى بعلبك - الهرمل. فطالما العدل هكذا في لبنان، وطالما السياسات غير وطنية، اتركوا كل واحد يدبر حاله بنفاياته، إلا في بيروت وضواحيها، ليس لديها أرض، الدولة مسؤولة عن حل المشكلة، ولكن للأسف الشديد هناك مناطق فيها أراض واسعة ولا يريدون إيجاد مطمر في مناطقهم. حتى النفايات والمطامر سيست وطيفت».
ونبهت «كتلة نواب زحلة» من تصور «لنقل النفايات وطمرها في كسارات في المنطقة»، مؤكدة أن «المحاولة لن تمر والبقاعيين يرفضون أن يتحول سهلهم وجبالهم إلى مكبات لنفايات العاصمة وغيرها» .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.