بدء أعمال التسجيل العقاري ل 115 حيا بالرياض والقصيم والمنطقة الشرقية    دول عربية وإسلامية ترحب بإعلان "حماس" تسليم غزة للجنة إدارية فلسطينية    بر العالية " تفعل مبادرة وطنية    الأرصاد تتوقع أمطارًا غزيرة على جازان وعسير وجريان السيول في عدد من المناطق    كاتب نرويجي يشيد بتجربة المشي في الرياض    الإدارة تسرق كوادرنا الصحية    مدرسة ابتدائية مصعب بن عمير تنفذ برنامج تبادل الزيارات بين المعلمين    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    المرور: السير ببطء مخالفة    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    بحضور سفراء ورجال أعمال .. بالخيور وكويتي يحتفلان بعقد قران مؤيد ولمار    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    يدخل «غينيس» بلحية متر    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    تحديث أنظمة Windows 11    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    أنت الأفضل    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصادر ل «الحياة»: التناقضات في أقوال المتهمين في قضية «التحرش» ستكون دليلاً يُعتَدّ به
نشر في الحياة يوم 27 - 07 - 2015

فيما تواصل الجهات الأمنية في الطائف تعقب الشابين المتورطين في حادثة التحرش بفتاة المول، كشفت مصادر ل «الحياة»، أن التناقضات في أقوال المتهمين في قضية فيديو التحرش بفتيات جدة، والتي قيدت في دفاتر التحقيق ستكون دليلاً يعتد به وإثباتاً قوياً على مشاركتهم في الواقعة، إضافة إلى أن القضية قد تتضمن شهادة من أشخاص في موقع الحادثة.
وأكدت أن «المدعي» يعمل على ضبط أقوال المتهمين في كل جلسة تحقيق، وتدوين أقوالهم متضمنة التناقضات التي حدثت في أقوال المتهمين، مشيرة إلى أنه سيتم ذكر تلك التناقضات في لائحة الاتهام التي ستوجه ضد المتهمين، ومن ثم إحالتها إلى المحكمة الجزائية بالمحافظة للنظر فيها وإصدار الحكم القضائي بشأنها خلال الفترة المقبلة.
ويرى المحامي السعودي عبدالعزيز الزامل، أن التحرش هو كل قول أو فعل ينتهك جسداً أو خصوصية أو مشاعر شخص ما ويجعله يشعر بعدم الارتياح أو التهديد أو عدم الأمان أو الخوف أو عدم الاحترام أو الترويع أو الإهانة أو الإساءة أو الترهيب أو الانتهاك أو غير ذلك.
فالتعرض لأنثى في طريق عام على وجه يخدش حياءها بالقول أو بالفعل، جريمة يعاقب عليها من باشر الفعل، أو شارك معه في ذلك الأمر الذي تترتب عليه إحالة المتهمين إلى جهات الضبط الجنائي كمرحلة أولى من مراحل الاستدلال وجمع المعلومات والتحقيق الأولي، ومواجهة المتهمين ببعضهم وبعدها تتم إحالتهم إلى هيئة التحقيق والادعاء العام لإنهاء التحقيق في شكل نهائي وإصدار لائحة دعوى عامة لمقاضاتهم أمام المحكمة الجزائية وإصدار حكم قضائي بذلك بعد أن تسمع المحكمة أقوال المتهمين وتطلع على مجريات الضبط والتحقيق، وحيثيات وملابسات ووقائع الدعوى بشكل مفصل بما في ذلك شهادة الشهود وغيرها من أدلة الإثبات، علماً بأن العقوبات تقع على أي شخص بحسب ما ارتكبه من جرم وبحسب المؤثرات والدوافع كما يؤخذ في الاعتبار تغليظ العقوبة إذا كانت هنالك سوابق جنائية على الجاني وهذه العقوبات هي عقوبات تعزيرية بحسب تقدير القاضي.
من جهة ثانية، تواصل الجهات الأمنية تحقيقاتها مع عدد من الشبان المتهمين في «مقطع فيديو» التحرش الجنسي لفتيات في محافظة جدة، بعد أن سجل ملف التحقيق تناقضاً ملاحظاً في أقوال المتهمين، إذ تضمن اختلاف أقوال المتهمين في القضية إنكاراً من البعض في حين طالب بعض المتهمين بالنظر إلى مسببات التحرش، وأن الفتيات كن طرفاً في القضية، وأنهن استدرجن الشبان لتلك المضايقات.
وتوقعت المصادر أن يشهد ملف القضية الكثير من التحولات، لا سيما في ظل تناقض أقوال المتهمين، إضافة إلى الطريقة التي دفعت بالمتهمين إلى محاولة مضايقة الفتيات عبر مقاطع الفيديو المصورة، فيما أكد بعض المتهمين الذين يخضعون للتحقيق أن ظهورهم في مقطع الفيديو كان من ناحية الفضول وأنه لاعلاقة لهم بالقضية.
يذكر أن هذه التطورات في ملف القضية بعد إعلان المتحدث الإعلامي بشرطة منطقة مكة المكرمة العقيد الدكتور عاطي بن عطية القرشي الاسبوع الماضي، عن ضبط عدد من الأشخاص المتهمين بالتورط في تلك الحادثة، وجرى توقيفهم بعد سماع أقوالهم، وتمت إحالتهم إلى جهة الاختصاص، على أن تتم إحالة ملف القضية بعد إنهاء التحقيق مع المتهمين الذين تم القبض عليهم إلى هيئة التحقيق والادعاء العام بمحافظة جدة لاستكمال التحقيق وتوجيه الاتهام لهم تمهيداً لإحالتهم إلى المحكمة الجزائية لإصدار الحكم الشرعي بحقهم.
وكان تداول مقطع الفيديو الذي أظهر التحرش بالفتيات أثار ردة فعل كبيرة من مرتادي مواقع التواصل الاجتماعي، إذ وجه مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة خالد الفيصل شرطة منطقة مكة المكرمة بسرعة القبض على المتهمين بالتحرش بفتاتين في أحد المواقع الترفيهية في كورنيش محافظة جدة.
... والفريق الأمني يصل إلى خيوط عريضة للمتحرشين بفتاة الطائف
شرع الفريق الأمني بشرطة الطائف المكلف بتحليل وتفحص مقطع الفيديو لحادثة التحرش التي وقعت بالمحافظة من شابين تجاه إحدى الفتيات أثناء خروجها من أحد المراكز التجارية في محافظة الطائف أول من أمس.
وكشفت مصادر ل«الحياة» أن الفريق الأمني بدأ في وضع الخطوط العريضة للتوصل إلى الشابين المتورطين في حادثة التحرش، بعد الاستعانة بمقاطع مرئية من كاميرات المراقبة التابعة للمركز التجاري الذي وقعت فيه الحادثة.
وأوضح المتحدث الإعلامي بشرطة منطقة مكة المكرمة العقيد دكتور عاطي بن عطية القرشي أن الجهات الأمنية بشرطة المنطقة رصدت مقطع فيديو يتم تداوله عبر وسائل التواصل الاجتماعي يظهر فيه شابان يقومان بتصرفات غير لائقة تجاه فتاة بأحد المواقع، يعتقد أنه بمحافظة الطائف، ولم تتقدم الفتاة أو ذووها بأي بلاغ حيال الواقعة، وتم تشكيل فريق عمل لتحليل مقطع الفيديو وتقصي المعلومات اللازمة عن الواقعة والأشخاص والعمل على كشف هويتهما لضبطهما وتقديمهما لجهة الاختصاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.