إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التركي: وسائل الإعلام لدى المسلمين تفتقد الاستراتيجية المشتركة
نشر في البلاد يوم 15 - 12 - 2011

أبرز معالي الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي الدكتور عبدالله بن عبدالمحسن التركي ما توليه رابطة العالم الاسلامي للعمل الإعلامي الإسلامي المشترك من عناية خاصة من خلال سعيها إلى تعزيز التعاون بين المنظمات والمؤسسات الإسلامية الرسمية والشعبية والعمل على تنسيق جهود الإعلاميين وتبادل ما لديهم من تجارب وخبرات للتعريف بالرسالة الإسلامية وعالميتها وتكاملها وقدرتها على تقديم الحلول للمشكلات التي تعاني منها البشرية، وتطوير الإعلام لدى المسلمين تطويراً يتوافق مع الحضارة الإسلامية ويسهم بأداء جيد في معالجة مشكلات الأمة الإسلامية وخدمة قضاياها.
وقال معاليه في تصريح له أمس من هذا المنطلق رأت الرابطة عقد هذا المؤتمر العالمي الثاني للإعلام الإسلامي لمتابعة القرارات والتوصيات الصادرة عن مؤتمرات سابقة للرابطة في هذا المجال.
ووصف الدكتور التركي وسائل الإعلام الحالية بالكثرة من حيث العدد سواء كانت رسمية أو شعبية ولكنها تفتقد الاستراتيجية المشتركة والتركيز على الأهداف العليا للأمة الإسلامية باعتبارها لها رسالة عالمية وأيضا تفتقد البرامج القوية المؤثرة إعلاميا فيما يتعلق بالحوار مع الآخر ودحض الشبهات عن الإسلام وجمع كلمة المسلمين.
وأكد أن ما يؤمله المسلمون من وسائل الإعلام أن تتقيد بضوابط الإسلام الشرعية وأن تنقل رسالة الإسلام للعالم باللغة التي يفهمها العالم.
وأوضح أن المؤتمر يهدف إلى وجود استراتيجية متفق عليها لدى الدول الإسلامية والمؤسسات الإعلامية تنطلق منها رسائل الإعلام، وأن تتعاون هذه الدول وهذه المؤسسات في تهيئة الوسائل المناسبة التي تجعل الإعلام في الأمة الإسلامية محققا لأهدافها الحقيقة.
وبيّن معاليه انه سيكون هناك فريق عمل لمتابعة ما يصدر عن هذا المؤتمر من توصيات ونتائج ويكون على اتصال بوزارات الإعلام في العالم الإسلامي وبالمؤسسات الإعلامية ويبحث معها الوسائل المناسبة لتحقيق ما يصدر عن المؤتمر.
ووصف الدكتور التركي وسائل الإعلام الحالية بالكثرة من حيث العدد سواء كانت رسمية أو شعبية ولكنها تفتقد الاستراتيجية المشتركة والتركيز على الأهداف العليا للأمة الإسلامية باعتبارها لها رسالة عالمية وأيضا تفتقد البرامج القوية المؤثرة إعلاميا فيما يتعلق بالحوار مع الآخر ودحض الشبهات عن الإسلام وجمع كلمة المسلمين.
وأكد أن ما يؤمله المسلمون من وسائل الإعلام أن تتقيد بضوابط الإسلام الشرعية وأن تنقل رسالة الإسلام للعالم باللغة التي يفهمها العالم.
وأوضح معالي الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي حرص الرابطة منذ أن نشأت إلى نشر الدعوة الإسلامية وخدمة الإسلام والمسلمين من خلال مكاتبها ومراكزها المختلفة في معظم دول العالم، مبينا أن لها مراكز بها مساجد ومكتبات ومدارس ولها إسهامات كبيرة في ترجمة الكتب الإسلامية إلى مختلف اللغات، كما تحرص على الإصلاح بين المسلمين في مناسبات كثيرة ولديها العديد من الهيئات التي تعنى بقضايا مختلفة ومنها هيئة الإغاثة لتقديم العون والمساعدة لمواجهة الكوارث، والهيئة العالمية للتعليم الإسلامي وتعنى بالتعاون مع المؤسسات التعليمية، وهيئة الاقتصاد والتمويل في الدراسات الاقتصادية، والهيئة العالمية للقرآن الكريم وهيئة الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة، إضافة لمؤسسات مرتبطة بها مدارس وكليات في مناطق محتاجة وخاصة في بلاد الأقليات المسلمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.