محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسعة مليارات ريال لمشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم .. إنشاء ألف ومئتي مدرسة جديدة للبنين والبنات
نشر في البلاد يوم 24 - 09 - 2011

تضمنت الميزانية العامة للدولة للعام المالي 1431 - 1432 استمرار العمل في تنفيذ مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم "تطوير" البالغة تكاليفه تسعة مليارات ريال من خلال شركة "تطوير التعليم القابضة" المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة.
ولغرض توفير البيئة المناسبة للتعليم وزيادة الطاقة الاستيعابية للمدارس والجامعات والكليات المتخصصة تضمنت الميزانية اعتمادات لإنشاء (1200) ألف ومئتي مدرسة جديدة للبنين والبنات في جميع المناطق إضافة إلى المدارس الجاري تنفيذها حالياً البالغ عددها (3112) ثلاثة آلاف ومئة واثنتي عشرة مدرسة، والمدارس التي تم استلامها خلال هذا العام وعددها أكثر من (770) سبع مئة وسبعين مدرسة، وتأهيل وتوفير وسائل السلامة ل (2000) ألفي مبنى مدرسي للبنين والبنات، وإضافة فصول دراسية للمدارس القائمة، وتأثيث المدارس وتجهيزها بالوسائل التعليمية ومعامل وأجهزة الحاسب الآلي، وكذلك إنشاء مبانٍ إدارية لقطاع التعليم العام.
وكشفت احصائية وزارة التربية والتعليم أن إجمالي عدد الطلاب والطالبات في مراحل التعليم العام الابتدائية والمتوسطة والثانوية للعام الدراسي 1429ه - 1430ه بلغ أكثر من - 4963000 - أربعة ملايين وتسعمائة وثلاثة وستين ألف طالب وطالبة ،وارتفع‌ إجمالي عدد المدارس في مرحلة التعليم العام للعام ذاته إلى 33105 ثلاث وثلاثين الف ومائة وخمس مدارس فيما بلغ عدد المعلمين والمعلمات لنفس المراحل 444644 أربعمائة واربعة واربعين الفاً وستمائة وأربعة وأربعين معلماً ومعلمة .
ووصل إجمالي عدد الطلاب في مراحل التعليم العام للبنين بوزارة التربية والتعليم ومدارس الجهات الأخرى الخاضعة لإشرافها للعام 1429 - 1430ه إلى اكثر من 000 ر 525 ر 2 مليونين وخمسمائة وخمس وعشرين الف طالباً يتلقون تعليمهم في أكثر من - 054 ر15 - خمس عشرة الفاً واربع وخمسين مدرسة يشرف على تعليمهم أكثر من -144ر212- مائتين واثني عشر ألفاً ومائة واربعة واربعين معلما.
وعنيت وزارة التربية والتعليم بإقامة آلاف المدارس والمباني المساندة الأخرى ووصل عدد مدارس البنين في المرحلة الابتدائية التابعة لوزارة التربية والتعليم والخاضعة لإشرافها إلى - 6855 - ستة آلاف وثمانمائة وخمس وخمسين مدرسة وارتفع عدد الطلاب إلى نحو - 1.207.000 - مليون ومائتين و سبعة آلاف طالب وازداد عدد المعلمين إلى - 107884- مائة وسبعة آلاف و ثمانمائة واربعة وثمانين معلما عام 1429 - 1430ه .
وفي المرحلة المتوسطة ارتفع عدد المدارس في العام 1429-1430 ه إلى - 4097 - أربع آلاف وسبع وتسعين مدرسة وازداد عدد الطلاب إلى نحو - 640.000 - ستمائة واربعين ألف طالب .
كما ارتفع عدد المعلمين خلال نفس الفترة الى - 55842 - خمسة وخمسين ألفا وثمانمائة واثني واربعين معلما .
وفي المرحلة الثانوية ارتفع عدد المدارس الى - 2425 - ألفين واربعمائة وخمس وعشرين مدرسة عام 1429 - 1430ه ووصل عدد الطلاب خلال نفس الفترة إلى - 311 ر 594 - خمسمائة واربعة وتسعين ألفا وثلاثمائة واحد عشر طالبا كما ازداد عدد المعلمين إلى - 43745 - ثلاثة واربعين ألفا وسبعمائة وخمسة وأربعين معلماً .
أما ما يتصل بتعليم البنات فقد أحصت وزارة التربية والتعليم عدد الطالبات في العام الدراسي 1429 - 1430 ه ب - 436ر437 ر 2 - مليونين واربعمائة وسبع وثلاثين ألفا واربعمائة وست وثلاثين طالبة يدرسن في - 18.051 - ثمانية عشر الفا واحدى وخمسين مؤسسات تعليمية يقوم ‌على تعليمهن -500ر232 - معلمة .
وكشفت الإحصائية الصادرة عن الوزارة للعام 1429 - 1430 ه أن عدد مدارس المرحلة الابتدائية للبنات بلغ -6855- ستة الاف وثمانمائة وخمس وخمسين مدرسة وارتفع عدد الطالبات في هذه المرحلة إلى-1.206.958- مليون ومائتين وست الفا وتسعمائة وثمان وخمسين طالبة وزاد عدد المعلمات على -107.884-مائة وسبع آلاف وثمانمائة واربعة وثمانين معلمة .
أما المرحلة المتوسطة فإن عدد مدارسها ارتفع إلى - 3729- ثلاثة آلاف وسبعمائة وتسع وعشرين مدرسة فيما زاد عدد الطالبات على- 553.942 - خمسمائة وثلاثة وخمسين ألفاً وتسعمائة واثنتين واربعين طالبة والمعلمات على - 54299 - اربع وخمسين ألفاً ومائتين وتسع وتسعين معلمة.
وأجملت عدد المدارس في المرحلة الثانوية ب - 2391 - ألفين وثلاثمائة واحدى وتسعين مدرسة وعدد الطالبات ب - 483.146 - أربعمائة وثلاث وثمانين ألفاً ومائة وست واربعين طالبة والمعلمات ب - 47.861 - سبع واربعين الفا وثمانمائة واحدى وستين معلمة.
كما أولت وزارة التربية والتعليم اهتماماً كبيراً بمدارس تحفيظ القرآن ‌الكريم وأنشأت سنة 1367ه أول مدرسة بالمدينة المنورة ثم توسعت الوزارة في افتتاح هذه المدارس حتى وصلت عام 1429 - 1430ه إلى - 1000 - مدرسة يدرس بها نحو مائة وثلاثة وعشرين الف - 123.000 - طالبا يقوم على تعليمهم احد عشر الف وسبعمائة وخمسة - 11.705- معلما.
وأجملت الاحصائية عدد مدارس تحفيظ القران الكريم للبنات حتى العام 1429 - 1430ه ب - 1077 - الف وسبع وسبعين مدرسة يدرس فيها اكثر من - 136.000 - مائة وست وثلاثين الف طالبة يقوم على تعليمهن -13.260- ثلاث عشر الف ومائتان وستون معلمة .
واهتمت وزارة التربية والتعليم بقطاع تعليم الكبار ومحو الأمية واضطلعت بدور بارز في هذا المجال إذ عملت على افتتاح المدارس في كل أحياء المدن والمحافظات والمراكز بمختلف مناطق المملكة .
وبلغت مدارس التعليم الليلي وتعليم الكبار للرجال بوزارة التربية والتعليم والجهات الأخرى المشرفة عليها خلال العام 1429 - 1430 ه سبعمائة واثنتين وستين مدرسة - 762 - يدرس فيها - 14741 - اربعة عشر الفا وسبعمائة وواحد واربعون دارسا في حين بلغ عدد مدارس تعليم الكبيرات المرتبطة بالوزارة والجهات الأخرى المشرفة عليها خلال العام الدراسي 1429 - 1430 ه - 3270 - ثلاث الاف ومائتين وسبعين مدرسة يدرس بها - 81516 - عشر دارسة .
وامتداد لاهتمام الدولة بتعليم أبنائها حرصت على توفير تعليم خاص لأبنائها من ذوي الاحتياجات الخاصة من البنين والبنات ممن لا يتمكنون من الانضمام إلى مدارس التعليم العام وذلك لاستثمار الطاقات البشرية كافة وإتاحة فرص الحياة الكريمة لكل مواطن فأنشأت الوزارة لهذا الغرض حتى العام الدراسي 1429 - 1430ه - 999 - مدرسة للبنين تضم - 17356 طالباً يقوم على تعليمهم - 4729 - معلما.
فيما بلغ عدد مدارس التربية الخاصة للفتيات - 414 - مدرسة يدرس بها - 8729 - دارسة يقوم على تعليمهن -2206- معلمة .
وفي مجال الخدمات الصحية للطلاب أنشأت الوزارة حتى الآن مائة وسبع وحدات صحية للبنين منها ثلاث وأربعون وحدة رئيسة في المدن الكبيرة.
كما أنشأت المئات من الوحدات الصحية للبنات في جميع مدن المملكة ومحافظاتها مجهزة بكل ما يلزم من الطاقات البشرية المؤهلة والتجهيزات الطبية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.