4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الطبع السعودي    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    بلادنا أعزَّها الله    وزير الخارجية يلتقي الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    غوارديولا: أرقام هالاند التهديفية جنونية    تأهيل وادي قناة بالمدينة    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    نيوم يواصل تألقه بالفوز على الرياض    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    رحل من كان أبا للجميع    ضبط 18421 مخالفا للأنظمة خلال أسبوع    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    اتفاقيات سياسية سعودية مع 4 بلدان    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    مراكز الرؤية.. دموع الأطفال تتكلم    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    "الجوازات": للزائر حرية القدوم والمغادرة عبر جميع منافذ المملكة    النقل تفتح باب الاستثمار في المركبات ذاتية القيادة    أموريم: برينتفورد أقوى من مانشستر يونايتد    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    المملكة تستضيف الدورة ال27 لهيئة الغابات والمراعي في الشرق الأدنى    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    ملتقى علمي في سيئول يناقش الترجمة والذكاء الاصطناعي    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    مستشفى الملك فهد الجامعي يحقق إنجازًا بزراعة عظم ومفصل المرفق وترميم الأربطة المحيطة    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    د. العسكر: عيادات غير مرخصة تستغل "الخلايا الجذعية" بادعاءات علاجية خطيرة    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    رسالة سعودية إلى العالم    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    مزاد نادي الصقور السعودي.. مبيعات تتجاوز 41 مليون ريال في 5 أعوام    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    "الشؤون الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام في تشيلي    إمام المسجد الحرام: حب الوطن نعمة وواجب شرعي يستوجب الشكر والدفاع    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    كوب «ميلك شيك» يضعف تدفق الدم للدماغ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بمركز الملك عبد الله بجمعية المعوقين بجدة .. ملتقى التوظيف 2010 يجمع حلم المتقاعدين بالوظيفة مع عزم القطاع الخاص
نشر في البلاد يوم 27 - 09 - 2010

أكدت صاحبة السمو الأميرة لطيفة بنت ثنيان آل سعود رئيسة اللجنة النسائية بمركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز بجمعية المعوقين بجدة على اهمية الملتقيات الوظيفية التي ينظمها المركز بالتعاون مع بنك ساب والشركات والمؤسسات بالمجتمع، والتي تسعى الى ايجاد فرص لذوي الاحتياجات الخاصة.
وقالت الأميرة لطيفة بمناسبة ملتقى التوظيف لعام 2010 والذي عقد صباح الاحد 17 شوال 1431ه بمركز الملك عبدالله: إنني أشد على يد الشركات والمؤسسات الأهلية التي حضرت المناسبة، وتفاعلت معها وساهمت وتساهم في ايجاد فرص عمل لهذه الفئة العزيزة على قلوبنا، فئة ذوي الاعاقة.
واضافت الاميرة لطيفة ان التكامل والتعاون لابد وان يكون رائد العمل الاجتماعي وخصوصا بالنسبة للمعوقين لندفع بهم الى المزيد من المشاركة الاجتماعية الفاعلة.وأكدت سموها على ضرورة توفير البيئة المهنية الملائمة للأفراد من ذوي الاعاقة وتنظيم جولات اشرافية دورية على الشركات والمؤسسات للاطلاع على سير العمل والاستماع لمقترحاتهم وآرائهم.
ملتقى 2010
وكان مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز لرعاية الأطفال المعوقين بجدة، قد نظم أمس الأحد "برنامج ساب لتوظيف المعوقين السابع للرجال". لعام 2010.. وقد شهد الملتقى الذي نظمه مركز جدة حضورا كبيرا من المؤسسات الحكومية والخاصة والشركات ومعاهد التدريب التي ترغب بتوظيف أفراد ممن لديهم إعاقات مختلفة، كما شهد الملتقى أيضا حضور عدد كبير من المعاقين وأسرهم والراغبين في الحصول على فرص وظيفية تتناسب مع قدراتهم وإمكانياتهم.وتهدف إقامة مثل هذا البرنامج إلى تفعيل دور المعاق من خلال توظيفه والاستفادة من قدراته وإمكانياته والاعتراف بأحقيته في الحصول على فرصة وظيفية تحقق له الرضا النفسي وتشعره بأنه عنصر فعال في هذا المجتمع، كما انه يهدف إلى دعم برامج الدمج من خلال توظيف هذه الفئة وبالتالي اختلاطها بالمجتمع الخارجي. هذا وقال الدكتور عثمان عبده هاشم مدير المركز إلى انه تعقد خلال هذا العام تسع ملتقيات للتوظيف بمركز الملك عبد الله بن عبد العزيز بجدة من قبل برنامج ساب بحيث تشمل على وظائف مخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة من حيث تناسبها مع إمكانيات المعاق كوظيفة الاستقبال، أو السكرتارية، أو السنترال، أو أعمال تعتمد على الأشغال اليدوية بالنسبة للصم.
نريد وظيفة
وقد حضرت "البلاد" المناسبة والتقينا بعدد من الفعاليات وتحدث لنا أولا احد الذين جاءوا يبحثون عن عمل.. إنه الأخ عنيزان الرشيدي "31 سنة" الذي قال أنا منذ ولادتي وأنا أشكو من متاعب في الرجل اليمنى لانها كانت أقصر من اليسرى، وقد درست المرحلة الابتدائية، ولدي خبرات ودورات مثل ادخال البيانات وكمبيوتر وموظف استقبال عملت بهذا لعدة اشهر، وانا اليوم جئت الى هنا بهدف البحث عن فرصة عمل في يوم التوظيف بمقر جمعية المعوقين بجدة، وقد قابلت معظم مندوبي الشركات هنا ووعدوني خيرا، واخذوا بياناتي وقالوا سوف نتصل عليك. وانا في الواقع اريد من مثل هذه الملتقيات ان تكون اماكن وفرص حقيقية لتوظيف المعوقين امثالي وليس مواقع استعراضية ولنا كبير الامل في المسؤولين الكرام خصوصا والشباب مثلي منهم المتزوج ومنهم المقبل على بناء بيت نحتاج الى توفير فرص عمل حقيقية، وذات رواتب مجزية وليس مبلغ رمزي لا يسمن ولا يغني من جوع مثل راتب 1500 ريال فانه لا يقدم للشخص اي شيء في هذه الايام وانما يفترض ان تكون بداية الرواتب من 4000 ريال على الاقل.
الشركات والوظائف
وسألت (البلاد) الجهات التي جاءت تقدم وظائف للمعوقين، وبداية قال لنا الاستاذ محمود سعد مندوب علاقات عامة بشركة الحدث المتميز: ان مناسبة ملتقى التوظيف لعام 2010 يعتبر فرصة لان نلتقي مع اخواننا من ذوي الاحتياجات الخاصة، ولعلنا نتوفق في توفير فرص عمل لهم او لعدد منهم حسب الامكانيات، ونحن في الشركة نرحب ونفسصح المجال وظيفيا وفق نسبة معينة لعدد من اخواننا المعوقين, ليس لدينا مشكلة في المعوقين جسديا، انما المشكلة عندنا في اعاقة العمى والنطق، وهي ليست مشكلة بمعنى مشكلة، ولكن لانه لا توجد فرص وظيفية لهذه الفئة بالذات، ولكننا نتشرف بتوظيف المعوقين عموما في حال توفرت عندنا اية فرص وظيفية، ولدينا حاليا موظفون معاقون وهو شخص واحد ونسعى للمزيد.
صندوق الموارد
وقال الاستاذ حمود كرسوم من صندوق تنمية الموارد البشرية، ان الصندوق يدعم الشركات التي توظف الاخوة المعوقين وذوي الاحتياجات الخاصة وغير المعوقين يعني الشباب طالبي الوظائف عموما، ب50% من الرواتب بحد اعلى الفي ريال ولدينا عدد من آليات الدعم والتدريب ومنها التدريب المنتهي بالتوظيف والتدريب على رأس العمل والمنتهي بالخبرة والمهارة وبرنامج ماهر (12 على 12) الذي سوف يؤهل حوالى (12.000) طالب عمل لسوق العمل السعودي في مجالات سوق العمل.وقال الاستاذ صالح احمد حميدان من الغرفة الصناعية التجارية بجدة ان هذه المناسبة من المناسبات الطيبة التي تجمع الشركات التي توفر فرص عمل لاخواننا المعوقين، ونحن نتطلع من هذه الشركات ان تكون جادة في مبادرات التوظيف حتى تكون هناك مناسبات اخرى تجمعنا، ونشكر بعض الشركات التي كان لها دور ايجابي في استقطاب ذوي الاحتياجات الخاصة ونرجو من الجميع التفاعل مع هذه الفئة العزيزة على قلوبنا.
ألفا وظيفة
وقال الاستاذ مفرح بن محمد عسيري وهو شاب نشيط من ذوي الاحتياجات الخاصة ومندوب شركة صافولا، قال: ان صافولا تسعى لتمكين الاشخاص ذوي الاعاقة، مع التركيز على الاعاقات البصرية والسمعية والحركية، حيث يهدف المركز الى تنفيذ خطة طموحة والى توفير 2.000 وظيفة للاشخاص ذوي الاعاقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.