واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منصات التواصل تنقل تهاني العيد
نشر في البلاد يوم 08 - 05 - 2022

لم تعد الزيارات واحدة من برامج الاعياد في الراهن حيث حلت بدلا عن اللقاءات الاجتماعية بين الاهل والجيران والاصدقاء وسائل التواصل الاجتماعي بأنماطها كافة والتي اصبحت بمثابة سيناريو معتمد من قبل افراد المجتمع لتلقي التهاني والتبريكات بمناسبة عيد الفطر المبارك وخلال ايام العيد ضجت هذه الواقع بملايين الرسائل وأسهمت في نقل التهاني والتبريكات ومشاعر الفرح للمواطنين والمقيمين بمناسبة حلول عيد الفطر ، وبدأت هواتفهم مع إعلان دخول العيد في استقبال العديد من الإشعارات التي تحمل في ثناياها الدعوات وعبارات المحبة والود بينهم بهذه المناسبة السعيدة .
وسجلت ساعات استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في أيام العيد زيادة، بعد أن أصبح الكثير من الناس يتشاركون المعايدة عبر الإنترنت وتطبيقات التواصل الاجتماعي كجزء أساسي من حياتهم الاجتماعية ، ووظفوا هذه الخدمة، للتعبير عن مشاعرهم كنوع من أنواع تعزيز التواصل بين افراد المجتمع في الأعياد والمناسبات.
سرعة وانتشار
هذه التطبيقات تمتاز بالسرعة والانتشار والمرونة في نقل التهاني والتبريكات ، الأمر الذي أسهم في اعتماد عدد من أفراد المجتمع على هذا المجال ، الذي يعدّه الكثيرون تحديا للعادات والتقاليد السائدة في تهاني العيد عبر تبادل الزيارات والالتقاء خلال أيام العيد. وقدمت المساعدة في بناء العلاقات الاجتماعية المباشرة عن بعد، وعززت التضامن والتواصل والتراحم والتكاتف بين أفراد المجتمع كما أسهمت في تقصير المسافة خاصة بين المغتربين وأفراد أسرهم ونقل التبريكات فيما بينهم بالصوت والصورة والفيديوهات وغيرها من الوسائط . وأتاحت هذه التطبيقات التفاعل وتبادل التهاني بين المهنئين والتعدد في استخدام الوسائط حيث يستعين بالصورة والكلمة ومقاطع الفيديو في الوقت نفسه إضافة إلى سهولة الاستخدام فهي متاحة للجميع وبمتناول أيديهم عبر أجهزة الجوال .
إحصائيات تقنية
في آخر الإحصائيات التي قدمتها هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات كشف تقرير "إنترنت السعودية" الذي يستعرض أهم الأرقام الموثوقة حول منظومة الإنترنت واستخداماتها في المملكة ، أن نسبة استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في المملكة في عام 2019 95.7 %، أما في عام 2020 زادت النسبة إلى 97.8 %، وارتفعت النسبة في عام 2021 إلى 98.5 %.
عصر الإنترنت
عدد من المواطنين والمقيمين الذين يعيشون فرحة العيد على كورنيش جدة أكدوا أن عصر الإنترنت وشبكات التواصل الاجتماعي والتكنولوجيا أصبحت تنافس الزيارات العائلية التقليدية والمكالمات الهاتفية في تقديم المعايدة للأقارب والأصدقاء ، خاصة في حال انقطعت سبل التواصل الطبيعي ، مؤكدين أنه واقع لا بد من تقبله فرضته التقنيات الحديثة وهذا لا يعني الاستغناء عن المعايدة والاكتفاء فقط بإرسال رسائل المعايدات عبر وسائل الاتصال الحديثة.
وشددوا على أن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لنقل التهاني في المناسبات والأفراح يجب أن يكون في الظروف القصوى وعند الحاجة لها، لافتين النظر إلى أن توفر هذه الوسائل لا يعني الاستغناء أو إهمال طرق التواصل التقليدية وخاصة الزيارات العائلية أو الالتقاء بالأقارب والأصدقاء ، لما لها من تعزيز للقيم الإنسانية بين أفراد المجتمع.
تبادل التهاني
محمد الشهري قال إن الهواتف الذكية ومواقع التواصل الاجتماعي أثرتا على الحياة الاجتماعية والتواصل بين الأفراد بشكل بالغ، إذ أصبح تبادل التهاني في المناسبات والأعياد يتم عبر هذه الوسائط الحديثة التي بالرغم من أنها تجنبهم عناء ومشقة التنقل بين الأهل والأقارب في الأعياد، إلا أنها انعكست بشكل سلبي على طبيعة علاقات الناس وتواصلهم. فلم يعد الفرد مضطرا للتنقل مسافات طويلة لزيارة الأهل والأقارب خلال الأعياد، فما عليه سوى إرسال رسالة عبر تطبيق الواتساب أو الاستعانة بمواقع التواصل الاجتماعي للتهنئة بالعيد، هناك من يؤيد هذه التقنيات ودورها الكبير في تسهيل حياة الإنسان، وآخرون يعتبرونها (نقمة) أفسدت طعم العيد ورونقه.
مواكبة التكنولوجيا
من جانبه أوضح مصطفى الحسني بقوله: "يجب علينا مواكبة التقنية ومنها الإنترنت، فهي تسهل علينا الكثير، فأنا ارسل التهاني في الأعياد والمناسبات لمعارفي وأقربائي وأصدقائي عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك وآخرين عبر الواتساب فنحن أناس جديرون بأن نعيش هذا العصر بكل مستجداته وتغيراته.
ويضيف: التهاني بهذه الوسائل وفرت علينا المال والوقت، حيث نشحن بطاقة تزودنا بالإنترنت عبر الهاتف النقال، وتمكننا من تهنئة الجميع خلال ساعة واحدة فقط.
محمد علي يرى أن استخدام التهاني بمناسبة العيد عبر الهواتف النقالة ومواقع التواصل الاجتماعي أفسدت العيد بهجته، وخلقت نوعا من اللامبالاة، وزادت الفجوة بين افراد الأسرة الواحدة والأهل، حيث استبدلت الكلمات الطيبة الخارجة من القلب برسالة جامدة مكتوبة على الجهاز، كما استعيض بالابتسامة بوجه ضاحك على تطبيق الهواتف الذكية.

التوعية بخطر هذه الوسائل


حذرت دراسات وابحاث حديثة من إدمان وسائل التواصل الاجتماعي لافتة إلى أن التطور التقني في مجال الاتصالات والتقنيات الحديثة ، وخصوصا ما يتعلق منه بوسائل الاتصال والتواصل، قد أثر كثيرًا على التواصل الاجتماعي ، ولعب دورًا في التباعد بين الاقارب، حيث أصبح تبادل التهاني عبر الواتس اب وشبكات التواصل الاجتماعي هو السائد في هذا الزمن، بعد أن كان الناس يتواصلون ويتزاورون في الاعياد والمناسبات.
واكدت هذه الدراسات انه بات من الضروري توعية الجيل الجديد بخطر مثل هذه الوسائل على التكافل الاجتماعي، وتربيتهم على التمسّك بهذه العادات المرتبطة بصلة الأرحام التي يجب أن يمارسها الأفراد عبر تبادل الزيارات.
وأن انتشار ظاهرة التهنئة الالكترونية، رغم أنها تعمل على تقريب المسافات، إلا أنها تساهم في التباعد بين الأفراد والعائلات، وبما يؤثر بصفة عامة على التقارب والتراحم بين أفراد المجتمع.
في أحدث الدراسات الأمريكية بجامعة نيويورك التي أقيمت على مستخدمي "فيسبوك" على وجه الخصوص فقد أظهر الباحثون أن 76 % من المشاركين قاموا باستخدام الموقع أثناء المشي على القدمين، و40 % أثناء القيادة، و63 % أثناء التحدث مع آخرين، وأكد الباحثون أن زيادة معدل استخدام مواقع التواصل يزيد من عدم التوازن بين النظام المعرفي والنظام السلوكي في المخ، وإن الإفراط في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي قد يتسبب في حدوث خلل بوظائف المخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.