"وقاء نجران" يُنظّم ورشة حول أهم الآفات التي تصيب البُنّ    أمير منطقة جازان يطلق جائزة "الأمير محمد بن عبدالعزيز لمزرعة البن النموذجية" بنسختها المطورة    وكيل محافظة الاحساء يزور فرع "ترابط" لرعاية المرضى    "هيئة العناية بالحرمين": 115 دقيقة مدة زمن العمرة خلال شهر ربيع الأول    السدو.. رواية رفعة السبيعي    التكيُّف مع الواقع ليس ضعفًا بل وعي وذكاء وقوة    "التخصصي" في المدينة ينجح في إجراء زراعة رائدة للخلايا الجذعية    المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    5.9 مليار ريال تمويلات عقارية    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير مكة المكرمة يكرم الفائزين بجائزة الأمير عبدالله الفيصل العالمية للشعر العربي
نشر في البلاد يوم 23 - 12 - 2020

كرّم صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الفائزين بجائزة الأمير عبدالله الفيصل العالمية للشعر العربي في دورتها الثانية ، والبالغ قيمتها مليون ريال موزّعة على أربعة فروع.
وقال الأمير خالد الفيصل في كلمته " أصحاب السمو أصحاب المعالي و السعادة الإخوة والأخوات:
السلام عليكم ورحمة الله
أخي الأمير عبدالله الفيصل يرحمه الله ..
قرأت نفسي فيه يومًا.
وأقرأ نفسي له اليوم .
أعشق الفصحى العربية.
وأكتب الشعر بالعامية .
اسمحولي إن كنت متناقضاً .
فأنا إنسان .
ياسيدي ياخوي يا أستاذ عمري
علمتني وزن الحكي قبل الأشعار
إن جاز لك ياسيّد الشعر شعري
تراه من فضلة معانيك تذكار
مديون لك بلسان قلبي وفكري
باللّي يصير وبالذي مابعد صار
علّمتني وأنا بالأحوال مادري
ودليّتني وأنا بالأيام محتار
فتحت لي صدرك وغذّيت صدري
وحطّيتْ به للعلم والعرف مقدار
ومدّيت لي يمناك من يوم صغري
ونقلتني من صغر لكبار وإكبار
وأجلستني في مجلس العلم بدري
في مجلس للفكر وقفة ومسيار
وأسقيتني نبعٍ من الجود يجري
عليه ورّادٍ ونازلْ وصدّار
وأسمعتني ترنيمة المجد تسري
من جدّك الأوّل إلى نسل الأبرار
ومديت لي شوفي ورا حدّ عصري وشاهدت أنا المسرح قبل رفع الأستار
ولولاك ذاك الوقت حيرني أمري
ولولاك ماجالي على الصبر مقدار
ودي أعبر عن جميلك وشكري
لاشك مالي مقدريّة ولا كار
محدود شعري يا أشعر الناس عذري
فضلك بحر والشعر مقطور قطّار
كما كرّم سموه شخصيات العام للجائزة وهم صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان وزير الثقافة ومعالي وزير التعليم الدكتور حمد آل الشيخ .
وتوّج الأمير خالد الفيصل الفائزين وهم الشاعر عبداللطيف بن يوسف المبارك من المملكة العربية السعودية الفائز بجائزة فرع التجربة الشعرية وقيمتها نصف مليون ريال ، والشاعر سيد محمد عبدالرزاق من جمهورية مصر العربية الحائز على جائزة فرع الشعر المسرحي عن مسرحيته " البيدق الأخير " وقيمتها 200 ألف ريال ، و الفائز في فرع القصيدة المغناة عن أغنية " دمشق " وقيمتها 200 ألف ريال وهي الشاعرة هيفاء بنت عبدالرحمن الجبري ، من المملكة العربية السعودية ، كذلك الفائز عن أفضل مبادرة في خدمة الشعر العربي بقيمة 100 ألف ريال وهو برنامج أمير الشعراء من دولة الإمارات العربية المتحدة.
وألقى رئيس جامعة الطائف الدكتور يوسف عسيري كلمة قال فيها " اسمحوا لي باسمي وباسم جامعة الطائف أن أرفع أسمى آيات الشكر والعرفان لمقام سيدي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – لمباركته هذه الجائزة لتكتسب خصوصيتها ومكانتها المرموقة، ونرفع أسمى آيات الشكر الجزيل لمقام ولي عهده الأمين على ما تعيشه الثقافة السعودية من تطور و ازدهار، كما نرفع أسمى آيات التهاني والتبريكات لمقام سموكم الكريم بمناسبة اختياركم شخصية العام العلمية لمؤتمر منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة، وهو تكريم مستحق بجدارة. و التهنئة كذلك على ما أُنجز في أكاديمية الشعر العربي في هذا العام الاستثنائي ، مثمنا الدور الكبير الذي يقوم به أعضاء مجلس أمناء الأكاديمية حفظهم الله.
وأشار الدكتور عسيري إلى أنه على مستوى البحوث والنشر والأنشطة فالأكاديمية تشرف الآن على تنفيذ مجموعة من المشاريع الثقافية الرائدة و منها: مشروع ترجمة نصوص مختارة لمائة شاعر سعدي إلى الإنجليزية والفرنسية، وبدأ التنفيذ فعليا ترجمة شعر الأمير الشاعر عبد الله الفيصل، وخمسين شاعرا في المرحلة الأولى، والبدء في العمل على تقرير حالة الشعر العربي تحت مسمى (الشعر والتقنية)، والمؤتمر العلمي الافتراضي لموسيقى الشعر، وسيعقد في الأول من إبريل القادم بمشاركة نخبة من علماء الوطن العربي، كذلك طباعة أربعة كتب نقدية مستلة من كتاب (الشاعر عبدالله الفيصل بين مشاعر الحرمان وغربة الروح) وتفعيل ملتقى أدبي لطلبة الجامعات تحت مسمى (شرفة الشعر)، و قد شارك فيه حتى الآن أكثر من مائتي طالب وطالبة، و يسرنا اليوم أن نعلن عن انطلاق الموسم الثالث لجائزة الأمير عبدالله الفيصل للشعر العربي ، وسنبدأ من هذه اللحظة استقبال طلبات المشاركة في الفروع الأربعة.
من جانبه قال مدير أكاديمية الشعر العربي الدكتور منصور الحارثي " خلال هذه الجائزة التي تنمو بتضاعف أعداد المشاركين و كثرة المتابعين و المهنئين ، فتشرب في فريق عمل الجائزة كل معاني الوفاء التي حملها سموكم تجاه أخيه الراحل الرمز عبدالله الفيصل يرحمه الله "
من جهته اعتبر الشاعر سيد عبدالرازق الفائز بجائزة الأمير عبدالله الفيصل للشعر المسرحي أن أهمية الجائزة في عدة نقاط، أولا أنها جائزة دولية تقيمها المملكة العربية السعودية بما لها من ثقل ثقافي دولي، كذلك كون الجائزة برعاية الأمير الشاعر خالد الفيصل وتحمل اسم الأمير الأديب عبد الله الفيصل، وهذا له ثقله الكبير محليًا ودوليًا، وزخمه الإعلامي الدولي، وأهميته في المشهد الأدبي.
وأضاف " الجائزة تصدر عن طريق أكاديمية الشعر العربي، وبالتالي فهي جائزة أكاديمية تكرم الإبداع، فهي تحمل جانبين عظيمين للتكريم الإبداعي والأكاديمي، كما أن الجائزة تتناول ما لم يتناوله غيرها من الجوائز، فهي تكرم القصيدة المغناة والشعر المسرحي، بالإضافة إلى تكريم مبادرة تخدم اللغة ومسيرة شاعر مؤثر في معاصريه له تجربته الإبداعية، إلى جانب أنها أعادت للمسرح الشعرى هيبته ورونقه، وسمحت له بالتحليق في السماوات الأدبية من جديد، إلى جانب أن الجائزة ترصد قيمة مادية سيكون لها تأثيرها في تحفيز المبدعين للكتابة والمشاركة، وتغيير حياة الفائزين إلى الأفضل ".
وعد الشاعر عبدالرزاق الفوز بالجائزة باباً متسعاً للضوء يصل منه ابن الصعيد البسيط إلى آفاق رحبة عبر جائزة تحمل اسم علم كبير، وتمثل حافزا للخطوة التالية في مسيرته بإذن الله، كما أنها تعني أن هناك فرصة عادلة ليدخل المبدعون من ذات الباب وإثبات استحقاقهم للضوء بكل حياد.
بدوره اعتبر رئيس مركز أبوظبي للغة العربية عضو تحكيم أمير الشعراء الدكتور علي بن تميم ، أن فوز برنامج "أمير الشعراء" أحد أهم مبادرات لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي التي يرأسها معالي فارس خلف المزروعي، بجائزة الأمير عبد الله الفيصل للشعر العربي، التي تمنح سنوياً في المملكة العربية السعودية، مدعاة للفخر والاعتزاز ودافعاً لمزيد من التطور والإنجازات.
وزاد "إن البرنامج ظل على امتداد مواسمه الثمانية الفائتة، وبدعم من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، يولي الإبداع والجمال والأصالة كل عنايته، ومما يزيدنا شرفاٍ وفخراً واعتزازاٍ أن الجائزة أتت بمباركة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وبرعاية الأمير خالد الفيصل الداعم الكبير لقيم الأصالة والمعاصرة وصاحب المبادرات الريادية السباقة في خدمة الشعر العربي والعربية التي تعد مكوناً من مكونات الهوية الحضارية، والتي تسهم في تعزيز التنمية الثقافية العربية واستدامتها، وما قيم التسامح والوئام والمحبة إلا وجهاً من وجوه اللغة النابضة بالحياة والتي تعد أساساً قوياً في رؤية راعي الجائزة الأمير خالد الفيصل، بالإضافة إلى إيمانه بقدرة الشعر العربي على التجدد والنهوض والتأثير إيجاباً وتبنيه فنون العربية وجمالياتها تنظيراً وممارسة ودعماً وتطويراً".
وأضاف الدكتور بن تميم "لقد اكتسبت جائزة الأمير عبد الله الفيصل للشعر العربي مكانة مرموقة ضمن الجوائز العربية كونها فريدة من نوعها ولأنها تغطي جانباً مهماً من الإبداع الشعري، كما امتازت بحصافتها في مقاربة الإبداع، وهي في كل ذلك تنطلق من الموضوعية والنزاهة وتعتمد المبادرات والأشكال الشعرية القائمة على الأصالة.
وختم رئيس مركز أبوظبي للغة العربية بالقول إننا في برنامج أمير الشعراء، لجنة ومحكمين وشعراء، سنظل على قدر تطلعات جائزة الأمير عبد الله الفيصل للشعر ورؤيتها وأهدافها، وفوز برنامج أمير الشعراء تقدير وتكريم وتتويج نعتز به، ويجعلنا نضاعف جهودنا ليظل البرنامج قادراً على التأثير الإيجابي الفاعل في حركة الشعر العربي المعاصر وفي ذائقة المتلقي العربي، ولا شك أن هذا الفوز يعيد الاعتبار للبرامج الجادة التي تصنع ثقافة قادرة على مواجهة قوى التطرف والتشدد، لأنها تحرر العقل والذائقة من أحادية التفكير ومن السلبية والخمول الذهني والمعرفي".
وتحدث الفائز بجائزة التجربة المسرحية الشاعر عبداللطيف اليوسف عن فوزه بالجائزة وقال " فوزي بجائزة الأمير عبدالله الفيصل له ثلاثة أوجهٍ كل منها يشعرني بالسعادة، الأول أنها من وطني الذي لم يتأخر عن أبنائه في تكريم أو مساندة أو تمكين، والثاني أنها باسم شاعر تعلمنا منه قديمًا كيف يمكن للشعر أن يتميز بذاته ويتجاوز إلى بقية الفنون، والثالث هو أنها برعاية دايم السيف الأمير الشاعر خالد الفيصل الذي كبرتُ على قصائده وهو الآن يجيزني شاعرًا".
بدورها قالت الفائزة بجائزة القصيدة المغناة هيفاء الجبري إن هذا الفرع يعيد للأغنية وهجها ومكانتها الثقافية والفنية ، كذلك تحفّز الشعراء لإبراز جماليات اللغة العربية الفصحى ويحقق الهدف الأسمى في تعزيز الهوية العربية لدى جيلنا الحالي والأجيال القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.