الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المبدع طلال
نشر في البلاد يوم 05 - 04 - 2017

لا بد من التقديم قبل ان اخوض في الموضوع .. كلما ذكر اسم طلال او كتب في الصحف والمجلات ..او على اغلفة الاسطوانات المدمجة ..السي دي هات .. الا وازدادت حيرة الجمهور وعشاق هذا الفنان المبدع .. ودائما ما يتبادر الى الذهن ان المقصود هو الفنان الكبير الملحن طلال باغر .. واحيانا ما يختلط الامر باسم الفنان الرائع طلال المداح ..رحمة الله عليه .. الا ان هناك حقيقة واضحة وضوح الشمس وهي انه من حق جمهور متذوقي فن ..طلال .. ان يعرفوا كل صغيرة وكبيرة عن فنانهم المحبوب . ان الفنان طلال ارتضى وعن قناعة ان يبقى اسمه مجردا من الالقاب والهوية لاسباب تخصه ونحن نحترم ذلك .
بعد هذه المقدمة والتي اراها مهمة في تحديد هوية فنان مبدع في صياغة الالحان ووضع اقدامه بقوة علي الساحة الفنية ..بل واضاف اليها افكارا وابداعات موسيقية ولحنية ..كثير من الملحنين يغبطونه عليها .. بل ويتوق اكبر الفنانين لغناء واداء الحانه ..ومنهم اصالة وهاني شاكر ..ومحمد عبده .. وعبدالرب ادريس ..وآمال ماهر وعبادي الجوهر .. وراشد الماجد.. وغيرهم كثر .. واخيرا استمعنا الى لحن (كل الكلام) غناء الفنانة العظيمة المعتزلة ..نجاة الصغيرة .. والتي اثنى كثيرا على هذا الحدث الملحن الكبير العملاق الاستاذ حلمي بكر وقال ان عودة الفنانة نجاة للغناء ليعتبر حالة متفردة لها وزنها علي الساحة الفنية ولولا قناعتها بجمال اللحن كعمل فني متكامل لما اقدمت علي هذه الخطوة ..
لقد بعث الي اخي الاستاذ نزيه حسن السيد ..( فهو مستمع محترف مرهف الحس ومعجون بثقافة فنية عريضة ).. بعض مقاطع الحان الفنان طلال لنجاة الصغيرة ..ودويتو للفنانين هاني شاكر وامال ماهر .. وبكل الموضوعية اقول لكم لقد شغفت بالالحان والاصوات والموسيقي ..ويمكنني ان ازعم انها اعمال موسيقية متكاملة بالتوزيع الموسيقي الثري .. الهارموني .. واللزمات الموسيقية والتي اضافت الي اللحن ولم تكن متطفلة عليه وايضا كان لجمال الصولوهات .. العزف المنفرد .. مفعول الشجن والتطريب ..اضافة الي الزركشات والزخارف الايقاعية الجديدة على اذن المستمع العربي.
لقد سمعت مرة قولا لموسيقار الاجيال محمد عبدالوهاب ..ان للاغنية مثلثا ذا ثلاثة اضلاع ..هم الكلمة ..واللحن والجمهور. فالجمهور هنا هو الضلع الثالث الذي يحتسب علي الاغنية ..وبالتالي من حق الجمهور ان يطالب الفنان طلال ان يقدم حفلات مفتوحة وليست نخبوية علي مسارح دار الاوبرا المصرية.. واوبرا دبي ..بل الاولوية ان تقدم هذه الحفلات علي ارض الوطن ..كي يحضرها جمهور السعودية والوطن العربي الكبير وليستمتعوا بالفن والموسيقي الراقية وخصوصا ان اعمال الفنان طلال تعزفها اوركسترا ضخمة في عمل فني متكامل وهذه ثقافة لازالت محصورة في النخبة حيث ان هذه الاعمال تقدم بتوزيعات موسيقية مدروسة وفيها لزمات موسيقية مبتكرة بتوظيف اداوات العصر من الالات الموسيقية الحديثة واجهزة الصوت والضوء التي تلف المكان والجمهور وتجعله جزءا من اللحن والموسيقي بل تذهب به الي ابعد من ذلك فتجعله عازفا متابعا لالته المحببة.
اما الاقتراح الاخر فانني اهيب بالمبدع طلال .. ان يذهب بعيدا بالحانه وموسيقاه الى قيثارة النغم الشجي السيدة فيروز وبتوزيعات المبدع الموسيقار .. زياد الرحباني .. فمدرسة الرحابنة متميزة في التوزيع الموسيقي المتفرد في اللزمات والجمل اللحنية الهارمونية ..والتي جمعت بحس راق بين الاصالة والمعاصرة تجعلك تحلق في الفضاء وكأنك تستمع الي لحن مسافر من الارض الي السماء… لقد ادرك موسيقار الاجيال محمد عبدالوهاب .. اهمية وتفرد اعمال الاخوين الرحبانية في التوزيع الموسيقي فاستعان بهما في اعادة توزيع بعض اغانيه والحانه. انني ازعم ان هذه الخطوة هي الامر المطلوب وبإلحاح ..وهي الحلقةالمفقودة والمكملة لمشروع طلال الفني المبدع. الموسيقار المبدع ..هو من يصل بموسيقاه الى جسد وروح ووجدان المستمع … هكذا .. هو الفنان الموسيقار طلال.
مرتبط


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.