مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة المصرية تبدأ خطة استصلاح مليون فدان في 6 مناطق جديدة
نشر في البلاد يوم 17 - 01 - 2015

أكد الدكتور حسام مغازى وزير الموارد المائية والري، أنه تم توفير المقننات المائية لزراعة مليون فدان كمرحلة أولية من المشروع، وذلك بعد الانتهاء من حصر جميع المساحات القابلة للزراعة والاستثمار وخاصة بالصعيد والمشروعات القومية ليتم طرحها للشركات والأفراد وشباب الخريجين والفلاحين بالمزاد العلني بحق الانتفاع.
وأضاف أنه تم تحديد مواقع استصلاح مليون فدان فى 6 مناطق جديدة تضم واحة الفرافرة وجنوب منخفض القطارة وجنوب شرق المنخفض وتوشكي وسيناء وحلايب وشلاتين، وتحديد المساحات القابلة للاستصلاح والاستزراع فى هذه المناطق ونوعية الموارد المائية التى سيتم استخدامها لهذه الأراضى، مشيرا إلى أنها تعتمد بنسبة 80% على المياه الجوفية، و20% على المياه النيلية، حيث تم تحديد برنامج زمني لمدة 3 أعوام للانتهاء من استصلاح مليون فدان وتوزيعها على الشباب وصغار المستثمرين، حيث سيتم الاعتماد بصفة أساسية لري هذه المساحة على نظام الرى المتطور والحديث، وحظر الري بالغمر، مع الالتزم بالتركيب المحصولي المناسب للزراعة بكل منطقة من مناطق الاستصلاح المستهدفة. وأوضح أن تنفيذ مشروع استصلاح 4 ملايين فدان ينقسم إلى 3 مراحل تضم الأولى والثانية مليوني فدان بينما تضم الثالثة مليونين آخرين، بعدد من المناطق مثل سيناء والساحل الشمالى والصحراء الغربية والوادى الجديد وشرق العوينات وتوشكي وحلايب وشلاتين وبعض مناطق صعيد مصر، بجانب تخصيص مساحات لأهالي النوبة، مؤكد أنه سيتم إسناد عمليات استصلاح هذه الأراضى للشركة القابضة لاستصلاح الأراضي التى تضم 6 شركات، بعد تطويرها وإعادة هيكلتها فى أسرع وقت ودعمها بالمعدات. وأعلن أنه تم الاتفاق مع مجموعة الشركات ال6 التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي المنفذة لباقي أعمال البنية الأساسية لفرع الثاني لقناة الشيخ زايد بتوشكي على البدء فى إرسال معداتها إلى مواقع أعمالهم المتفق عليها خلال الأيام القادمة على أن تبدأ العمل بأقصى طاقاتها عقب إجازة عيد الفطر المبارك والتى توقفت منذ عام 2006 نتيجة غياب الرؤية الحكومية للتعامل مع المشروع بأبعاده لعدة سنوات. وأضاف أن الحكومة تبعث رسالة طمأنة للمستثمرين بأنها جادة فى التعامل مع معوقات الاستثمار الزراعي والصناعي بمشروع توشكي، لبث روح الحياة فى مشروع توشكى، خاصة أن الدولة أنفقت أكثر من 6.3 مليار جنيه، وذلك لاستصلاح أراض وخلق واد جديد على مساحة 600 ألف فدان تعتمد على المياه النيلية، مشيرا إلى أنه تمت زراعة 48 ألف فدان بمختلف أراضى المشروع. وأشار إلى أن الوزارة سوف تبدأ فى ضخ حوالى 50 مليون جنيه وهى التكلفة التقديرية الموزعة بين الشركات علاوة على وجود أعمال نسبة التنفيذ بها تتراوح ما بين 98% و95% و36%، وبالتالى يمكن أن يشعر المستثمرون بجدية الحكومة والدولة للاستفادة من الاستثمارات التى أنفقت على المشروع. وأضاف أن المشروع يستهدف خلق مجتمعات عمرانية جديدة وتخفيض الضغط عن الوادى والدلتا والعمل على جذب الاستثمارات العربية للمشروع، مشيرا إلى أن وزارة الرى انتهت من إنشاء البنية القومية لمساحة 350 ألف فدان ويجرى العامل فى البنية القومية لمساحة 50 ألف فدان أخرى. وأوضح أنه تم تأجيل العمل فى فرع 4 بزمام 200 ألف فدان، لحين الاستفادة من الاستثمارات التى تم إنفاقها، موضحا أن إجمالى ما تم تخصيصه من أراض بلغ 292 ألف فدان، وذلك لعدد من الجهات والشركات منها شركات المملكة للتنمية الزراعية وجنوب الوادى للتنمية والراجحى الدولية والظاهرة للتنمية الزراعية والقوات المسلحة ووزارة الإسكان، وتقوم الحكومة بتقديم التسهيلات اللازمة لزيادة معدلات الاستصلاح والاستزراع فى هذه الأراضى. وأشار إلى أن الوزارة بأجهزتها مستعدة لتذليل أى عقبات لهذه الشركات، ووضع كل التسهيلات التى من شأنها مساعدة هذه الشركات على استئناف العمل لإنهاء ما تبقى من أعمال طبقاً لبرنامج زمنى محدد لتحقيق الاستفادة التى من أجلها تم إنشاء المشروع لبناء مجتمع تنموى جديد بهذه المنطقة الواعدة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.