مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العسكريون يتوقعون عاماً صعباً .. جيتس يطالب الحلفاء بزيادة قواتهم في أفغانستان
نشر في البلاد يوم 20 - 02 - 2009

قال وزير الدفاع الامريكي روبرت جيتس يوم الأربعاء انه سيطلب من الحلفاء في حلف شمال الاطلسي هذا الاسبوع زيادة قصيرة الأجل في القوات في افغانستان لتوفير الأمن خلال الانتخابات التي ستجرى في اغسطس .
وكان جيتس يتحدث الى الصحفيين على متن طائرة عسكرية في طريقه الى اجتماع وزاري لحلف الاطلسي في بولندا. وقال ان حكومة اوباما ستطلب ايضا مساعدة طويلة الأجل من حلف شمال الاطلسي لمجموعة من البرامج المدنية تتراوح من الإدارة والتنمية الى تدريب الشرطة وتمويل الجيش الافغاني.
وأمر الرئيس باراك اوباما الثلاثاء بارسال 17 ألفا من القوات الامريكية الاضافية الى افغانستان منها اكثر من 12 الفا من القوات القتالية وذلك لمواجهة التمرد الذي يزداد ضرواة من جانب حركة طالبان.
وقال جيتس "الرسالة مفادها ان هذه حكومة (امريكية) جديدة والحكومة الجديدة ... مستعدة لتقديم التزامات اضافية لافغانستان لكن من الواضح انه ستكون هناك توقعات ان يبذل الحلفاء ايضا المزيد."
وامر اوباما بارسال القوات الاضافية في حين تجري مراجعة شاملة للسياسة المتصلة بافغانستان وذلك قبل اجتماع قمة لحلف الاطلسي في ابريل نيسان.
وقال جيتس ان نشر قوات اضافية والاهداف الاستراتيجية على الاجل الطويل للقادة العسكريين في افغانستان سوف تتوقف على نتائج المراجعة.
وستكون الرحلة الى اجتماع حلف الاطلسي في كراكوف ببولندا اول رحلة خارجية لجيتس بوصفه عضوا في الحكومة الديمقراطية لاوباما.
وقال جيتس انه لن يطلب اعدادا محددة من القوات الاضافية لحلف الاطلسي من اجل الانتخابات. لكنه قال ان الولايات المتحدة تود ان ترى تكليفا قصير الأجل لقوات من قوة الرد التابعة للحلف.
وقد تنبأ الجنرال الأمريكي الذي يدير الحرب في افغانستان بعام صعب على الرغم من قرار الرئيس باراك اوباما ارسال 17 ألفا من القوات الامريكية الاضافية في محاولة لاجتياز المأزق في الصراع مع مقاتلي حركة طالبان في جنوب البلاد.
وقال الجنرال ديفيد مكييرنان اكبر قائد لقوات حلف شمال الاطلسي والقوات الامريكية في أفغانستان يوم الاربعاء انه سيتعين على الولايات المتحدة ان تبقى ملتزمة التزاما قويا بمناصرة أفغانستان حيث اشتد عنف المتمردين وبلغ اعلى مستوياته منذ اطاحت قوات تقودها واشنطن بحكم طالبان عام 2001 .
وقال مكييرنان انه سعيد بقرار اوباما ارسال 17 الفا من القوات الامريكية الإضافية لكنه حذر قائلا ان مهمتهم ستكون صعبة.
وقال متحدثا في البنتاجون "حتى مع هذه القوات الاضافية لا بد ان اقول لكم ان 2009 سيكون عاما صعبا."
واضاف قوله ان معظم القوات الاضافية سيذهب الى جنوب افغانستان معقل حركة التمرد حيث تقاتل قوات حلف شمال الاطلسي مقاتلي طالبان.
وسترفع التعزيزات عدد القوات الأمريكية في أفغانستان إلى نحو 55 ألف جندي إضافة إلى 30 ألف جندي من 40 دولة أخرى معظمها من الدول أعضاء حلف الأطلسي التي تعمل بالفعل في أفغانستان.
وكان ماكييرنان طلب العام الماضي زيادة كبيرة في القوات نحو 30 الف جندي مع اشتداد التمرد.
وقال انه بحلول الصيف سيكون قد حصل على نحو ثلثي تلك القوات وانه قد يتم اتخاذ قرارات بشأن مزيد من القوات في وقت لاحق من هذا العام.
ورفض ماكييرنان المقارنات بين الزيادة المزمعة للقوات في افغانستان وزيادة القوات الامريكية في العراق عام 2007 . ففي العراق كانت الزيادة تعزيزا قصير الأجل للقوة القتالية لكن ماكييرنان يرى زيادة مستويات القوات في افغانستان لاعوام قادمة.
وقال للصحفيين "خلال الثلاث سنوات الى الأربع سنوات القادمة اعتقد انه سيتعين علينا ان نبقى ملتزمين التزاما قويا ... على نحو متواصل في افغانستان."
وقال البنتاجون انه بموجب الخطط التي اعلنها اوباما يوم الثلاثاء فان 8000 من مشاة البحرية سيذهبون الى افغانستان اواخر الربيع وان 4000 جندي اخرين سيذهبون في الصيف. وسيتم ايضا نشر 5000 اخرين من القوات المساندة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.