الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطة عمل إسرائيلية لمواجهة دعاوى جرائم الحرب
نشر في البلاد يوم 23 - 01 - 2009

بدأت الدوائر الأمنية والقانونية في إسرائيل، الاستعداد لمواجهة دعاوى دولية قانونية تقاضيها بسبب ما ارتكبته من جرائم حرب وانتهاكات ضد المدنيين الفلسطينيين خلال عدوانها على قطاع غزة، وتتهمها بمخالفة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والمواثيق الدولية، كما تقوم الحكومة ببلورة خطة متكاملة لإعادة تحسين صورة إسرائيل في الخارج.
ويأتي ذلك في إطار تخوف إسرائيل من تقديم منظمات حقوقية وإنسانية في دول أجنبية دعاوى قضائية ضد مسئوليها السياسيين والعسكريين، الضالعين في العدوان على غزة أمام محاكم أوروبية محلية فضلاً عن المحكمة الجنائية الدولية، وتحسبا من اتهامهم بارتكاب جرائم حرب في القطاع.
وقبل إعلانها وقف إطلاق النار من جانب واحد مساء السبت الماضي، أدى عدوان إسرائيل الذي استمر 22 يوما على قطاع غزة إلى استشهاد 1300 فلسطيني وإصابة 5400 آخرين نصفهم من النساء والأطفال فضلاً عن 118 مسنًّا و14مسعفًا.
"ملف جنائي"
وفي هذا الصدد، ذكرت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية اليوم الإثنين، أن الجيش الإسرائيلي بدأ في إعداد "ملف جنائي" لكل منزل تم قصفه، حيث ستحاول إثبات أن عملية القصف تمت بناء على وجود مسلحين به، وأنه كان قد استعمل كمخزن للسلاح.
ونقلت "هاآرتس" عن مصادر سياسية إسرائيلية قولها: إن التخوف الأساسي هو من دعاوى قضائية يقدمها أفراد أو منظمات حقوقية، وليس من سعي بعض الدول إلى تشكيل لجان تحقيق، واعتبرت المصادر السياسية أن زيارة ستة زعماء أوروبيين لتل أبيب أمس الأحد، وتبريرهم للحرب على أنها كانت دفاعا عن النفس سيساعد إسرائيل على مواجهة دعاوى محتملة أمام محاكم دول أجنبية.
ووفقا لمصادر سياسية وعسكرية إسرائيلية، فإنه من المقرر أن تركز الدوائر القانونية الإسرائيلية في الدفاع عن الجرائم التي ارتكبتها في غزة، على أنها كانت بمثابة عمليات "دفاع عن النفس"، وأنها "بذلت جهودا كبيرة" لتحذير السكان ومطالبتهم بإخلاء بيوتهم، بواسطة "ربع مليون محادثة هاتفية وبلاغات عبر الهواتف الخلوية وإلقاء منشورات من الجو".
كما من المقرر أن تركز إسرائيل على جانب اتهام حماس بتعمد استخدام أبنية ومنشآت مدنية "المساجد، المستشفيات، المدارس" من أجل تنفيذ هجماتها العسكرية وتخزين السلاح.
أما عن قصف قوات الاحتلال المباني تابعة للأمم المتحدة، فقد نقلت يديعوت أحرونوت عن ضباط في الجيش الإسرائيلي، قولهم: إن هذا الأمر لا يزال تحت التحقيق الداخلي، في الوقت الذي قام فيه الجيش بتجميع الكثير من الأسلحة والوسائل القتالية التي يقول إنه جمعها من البيوت والمنشآت المدنية والأممية المقصوفة، للتدليل على صحة الدعاوى الإسرائيلية بأنها كانت تستخدم لأغراض عسكرية.
حملة إعلامية
وفي نفس الإطار، أشارت الصحف الإسرائيلية خلال الأيام القليلة الماضية إلى أن الحكومة تقوم ببلورة خطة متكاملة لإعادة تحسين صورة إسرائيل في الخارج، لاسيما فيما يتعلق بمجال حقوق الإنسان على خلفية عدوانها على غزة.
كما أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية أنها قامت بتكوين "طاقم عمل" مهمته العمل إعلاميا ودبلوماسيا على تبرير العمليات العسكرية لإسرائيل في القطاع، والترويج لعمليات المساعدات الإنسانية والإمدادات الطبية التي من المقرر أن تقدمها إسرائيل لغزة لاحقا.
وحسب هاآرتس، فإنه من المقرر أن يتولى وزير الرفاه الاجتماعي يتسحاق هرتسوغ- الذي ينسق حاليا إمداد القطاع بالمساعدات الإنسانية الواردة من الخارج- ملف الحملة الإعلامية الإسرائيلية ضد دعاوى تتهم إسرائيل بتنفيذ جرائم حرب.
تعليمات من النيابة العسكرية
من ناحية أخرى، أعربت أوساط داخل الجيش الإسرائيلي خاصة بين كبار الضباط، عن مخاوفهم من أن يتم ملاحقتهم دوليا لاسيما أوروبيا على أنهم "مجرمو حرب"، فقد ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت، أنه سيتعين على الضباط الإسرائيليين الذين يعتزمون السفر إلى أوروبا، بصفة شخصية أو في إطار العمل، الحصول قبل ذلك على تعليمات من النيابة العامة العسكرية وجائز أن يتم منع بعضهم من مغادرة إسرائيل.
وأضافت الصحيفة أن السبب يعود إلى التخوف من صدور أوامر اعتقال دولية ضد وزراء وضباط إسرائيليين كبار بتهمة اقترافهم جرائم حرب في غزة، مشيرة إلى وجود تقارير وصلت إسرائيل مؤخرا تفيد بأن منظمات حقوقية دولية بدأت العمل على جمع شهادات وصور في غزة بهدف تقديم نوعين من الدعاوى ضد شخصيات إسرائيلية.
وأوضحت الصحيفة أن النوع الأول من الدعاوى سيقدم إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي ويتهم إسرائيل بتنفيذ جرائم حرب، بينما النوع الثاني والذي يثير قلقا أكبر في إسرائيل، هو تقديم دعاوى ضد سياسيين وضباط إسرائيليين إلى محاكم محلية في دول أوروبية، يتوقع أن ينتج عنها صدور أوامر اعتقال دولية بحقهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.