الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اخصائي معالجة القدم السكرية مصعب العايد يحذر من التهاون مع الخدوش والالتهابات البسيطة بالقدم السكرية
نشر في أزد يوم 22 - 10 - 2021

حذر الاخصائي مصعب العايد اختصاصي أول العناية بالقدم السكرية والجروح المزمنة، من التهاون مع أية خدوش، أو جروح، أو التهابات مهما كانت بسيطة، خاصة في القدم السكرية، مطالبا بضرورة التعامل معها بجدية، حيث يتسبب إهمالها وعدم معالجتها، إلى مضاعفات خطيرة جدا، ربما تؤدي إلى بتر الساق.
وكشف. العايد أن 600 مريض من كل 100.000 حالة مريض سكري يتعرض للبتر، وأن أكثر من 50 في المائة من مرضى السكري يدخلون المشافي بسبب القدم السكرية، مبينا أن القدم السكرية تعتبر من أكثر المضاعفات خطورة على مريض السكري، حيث تؤدي إلى الالتهابات والغرغرينا مما يتسبب في بتر كلي، أو جزئي للأطراف السفلية، وقال إن أكثر من 85 في المائة من حالات البتر الناتجة عن داء السكري والقدم السكرية يمكن تجنبها، الأمر الذي يوجب على مرضى السكري معرفة تلك المضاعفات وأسبابها للحيلولة دون وقوعها ومراجعة الأطباء المختصين بشكل دوري.
وتطرق الاخصائي. العايد للقواعد الأساسية لمعالجة القدم السكرية، والتي تتمثل أبرزها في: العمل على السيطرة بكافة الوسائل المتاحة على نسبة السكر في الدم لتبقى حول المعدل الطبيعي ومعالجة الأمراض المصاحبة، إعادة وتحسين الدورة الدموية في القدمين، تنظيف وإزالة الأنسجة الميتة حول وداخل القدم، معالجة الالتهابات بالمضادات الحيوية المناسبة، إزالة الوزن والضغط من منطقة التقرح بكافة الوسائل المتاحة وهي كثيرة ومتعددة، استخدام غيارات ومضادات خاصة تساعد في التئام التقرحات في وقتها المناسب، بالإضافة لللعلاج بالأكسجين عالي الضغط والأوزون ومغاطس ثاني أكسيد الكربون في حالات خاصة، واستعمال الليزر لمعالجة التقرحات وزيادة نسبة الشفاء Laser debridement + stimulation
وقدم الاخصائي مصعب العايد اختصاصي أول العناية بالقدم السكرية والجروح المزمنة، نصائح لمريض السكري للعناية بقدميه عددا من النصائح، أهمها تفحص القدمين يوميا والبحث عن أية تغيرات أو جروح أو احمرار،أو رطوبة، أو تعفن خاصه بين الأصابع،عدم المشي حافيا واستعمال حذاء جلد طبيعي لين مع جوارب قطنيه، أو صوفيه،عدم تدفئة القدمين بالاقتراب من الصوبة، أو استعمال الماء الساخن، واستعمال ميزان الحرارة لقياس درجتها، التعامل مع أية خدوش، أو جروح أو التهابات مهما كانت بسيطة بجدية.
وطالب. العايد مرضى السكري بضرورة العناية البالغة بتقليم الأظافر وإزالة التقرنات، والانتباه الشديد عند استعمال الأحذية الجديدة وتفقد الحذاء من الداخل قبل لبسه وبعد خلعه، بجانب مراجعة الطبيب، أو عيادة القدم السكرية مبكرا عند حدوث جروح، أو إلتهابات، كذلك المشي أكثر ما يمكن مع الحذاء المناسب قياسا ونوعية، مع المحافظة على نسبة طبيعية للسكر في الدم ، مؤكدا أن درهم وقاية خير من قنطار علاج، وبذلك سيحافظ مريض السكر على صحته، بإذن الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.