استقرار أسعار النفط    وكالة الطاقة الذرية: لا يوجد خطر إشعاعي    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



امير الرياض: مبايعة الامير مقرن صوره من الترابط والتآخي بين كافة أبناء المملكة
نشر في أزد يوم 01 - 04 - 2014

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض وصاحب السمو الملكي الأمير تركي بن عبدالله بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة في قصر الحكم اليوم أصحاب الفضيلة العلماء وأصحاب المعالي وعدداً من المسؤولين وجمعاً من المواطنين .
وفي بداية الاستقبال ألقى سمو أمير منطقة الرياض كلمة استهلها بالحمد والثناء لله عز وجل على ما أنعم به على هذه البلاد من نعم كثيرة لا تعد ولا تحصى .
وقال سموه " إن نعمة الأمن والاستقرار التي منّ الله بها على هذه البلاد جاءت بالتمسك بهذا الدين الحنيف واتباع هدي السلف الصالح وهذه الدولة قامت على هذه القاعدة المتينة التي أثمرت عن تكاتف وترابط وتآخي بين كافة أبناء المملكة العربية السعودية .
وأضاف سموه " إن من صور هذا الترابط وهذا التآخي ما رأيناه في كافة مناطق المملكة وفي منطقة الرياض بقصر الحكم خلال اليومين الماضيين من حضور كثيف لأبناء منطقة الرياض وكافة مناطق المملكة لمبايعة صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبد العزيز آل سعود ولي ولي العهد " .
وتابع سموه قائلاً " إن ذلك دليل على تكاتف الجميع تحت نظرة ثاقبة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – الذي حرص كل الحرص على مستقبل هذه البلاد واستمرار النهج الذي سار عليه المؤسس الملك عبد العزيز بن عبدالرحمن آل سعود – طيب الله ثراه – والمتضمن تثبيت هذه العقيدة في هذه البلاد وتثبيت أركانها على مبادئ ونهجها القويم الذي يحفظ لها وحدتها وأمنها " .
وفي ختام كلمته رفع الأمير خالد بن بندر الشكر لخادم الحرمين الشريفين ولسمو ولي عهده الأمين على الحرص الكبير الذي يولويانه لهذه البلاد لاستمرار عطاءاتها وازدهارها .
من جانبه أوضح رئيس المحكمة العامة بالرياض الشيخ إبراهيم الحسني أن البيعة أسلوب شرعي ثابت في سنة النبي صلى الله عليه وسلم يهدف إلى سلاسة انتقال السلطة بين ولاة الأمر في الأمة الإسلامية.
وبين أن أعظم النعم التي يتفّكر فيها الإنسان أن تكون البيعة على كتاب الله وسنة نبيه مشيراً إلى أن يطالبون بطرق خارجة عن شرع الله في انتقال السلطة هدفهم خلخلة الأمن في الوطن وكيان هذه الأمة .
وقال فضيلته " نحن محسودون على نعم كثيرة في هذه البلاد أعلاها حُكمنا بكتاب الله وسنة نبيه كما أن ولاة أمرنا – حفظهم الله – يرفعون ويطبقون ويحكمون بهذه الشرع القويم الذي بسببه يستتب الأمن وتصلح الأمور " .
وأضاف " إن السعيد من وعظ بغيره لا من اتُعظ به وما يحدث الآن في بعض البلدان العربية من تناحر وضعف في الاقتصاد وتحزبات , كفيل بنا أن نحمد الله على ما منّ بها علينا في هذا الوطن المعطاء الذي نجتمع فيه الأسلام وخلف إماماً واحد وفي ظل وطناً واحد متمسكين بكتاب الله وسنة نبيه " .
وتابع الشيخ الحسني قائلاً " نحمد الله أن منّ علينا بالمبايعة لأن من لم يبايع مات ميتة الجاهلية وهذه عاقبة السوء ومنصب ولي ولي العهد هو سنة للسلف الصالح جاءت في الدولة العباسية والأموية حيث يعين الخليفة ولياً لولي العهد فهذا أمراً معروف عند السلف الصالح رحمة الله عليهم " .
وأردف الشيخ في كلمته " إن هذه البيعة تدل على حرص خادم الحرمين الشريفين على تتبع السلف الصالح في انتقال السلطة حسب ما جاء في هذه الشريعة السمحة , ونحن بذلك ممتنون لخادم الحرمين الشريفين بهذا القرار الذي يدل على حبه لهذه الأمة وحبه لهذا الوطن ولمواطنيه " .
ودعا الشيخ الحسني في ختام كلمته الله جل في علاه أن يديم على هذه البلاد أمنها واستقرارها وأن يحفظها من كل سوء ومكروه .
فيما ألقى معالي رئيس محكمة الاستئناف بمنطقة الرياض الشيخ عبد العزيز بن صالح الحميد كلمة أكد فيها أن هذه البيعة أُخذت من منطلق طاعة الله وطاعة رسوله المصطفى صلى الله وعليه وسلم لافتاً إلى أن الناس عندما يجتمعون على إمام واحد ويتحاكمون على كتاب الله وسنة نبيه في شؤونهم كلها يجنون بذلك ثمار هذه الطاعة من أمن وأمان واستقرار .
وأفاد أن هذا التلاحم الذي رآه في البيعة لم يأت من فراغ بل جاء نتيجةً لطاعة الله وطاعة رسوله صلى الله عليه وسلم خلف إمام واحد بعيد عن التحزبات والتناحروالفرقة .
ودعا في ختام كلمته الله العلي القدير أن يحفظ لهذه البلاد أمنها واستقرارها .
بعد ذلك تناول الجميع طعام الغداء على مائدة سمو أمير منطقة الرياض .
حضر الاستقبال معالي المستشار الخاص والمشرف العام على مكتب سمو أمير منطقة الرياض سحمي بن شويمي بن فويز ووكيل إمارة منطقة الرياض عبدالله بن مجدوع القرني وعدد من منسوبي إمارة منطقة الرياض .نقلا عن صدي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.