الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصليب الأحمر: مناطق في سوريا تواجه أزمة غذائية بسبب الصراع
نشر في عاجل يوم 15 - 02 - 2012

قال متحدث باسم اللجنة الدولية للصليب الاحمر مقيم في دمشق يوم الاثنين ان السوريين الذين يعيشون في المناطق المتضررة بالصراع بين قوات الحكومة والمعارضة تواجه صعوبات في تدبير احتياجاتها من المواد الغذائية الاساسية.
وقال المتحدث صالح دباكي لرويترز عبر الهاتف "الوضع يزداد عنفا وليس من السهل على الاشخاص عمل اي شيء. الشوارع خالية والناس لا يستطيعون الذهاب الى اي مكان لشراء الطعام. هناك حتى مشكلة في الحصول على الخبز."
وفي مدينة حمص مركز الثورة ضد الرئيس بشار الاسد يشن الجيش هجوما منذ عشرة أيام على معاقل المتمردين. وذكرت تقارير لناشطين ان عدة مئات من الاشخاص قتلوا وسويت بنايات بالارض بسبب القصف بالصواريخ ونيران الاسلحة الرشاشة.
وقال دباكي ان القتال بين قوات الحكومة والمتمردين جعل الوصول الى المناطق الاكثر تضررا مثل حي بابا عمرو في حمص شبه مستحيل لعمال الهلال الاحمر السوري المحلي.
وأضاف "الوضع صعب للغاية في بابا عمرو. اذا كان عمالنا يواجهون خطر التعرض للقتل فلن يسمح لهم بالتأكيد بدخول ذلك الحي."
وتابع "هناك مصابون وقتلى ولكن لا أحد يعرف شيئا عن الاعداد على وجه الدقة. لن اتحدث عن الاعداد ولكن الوضع ليس جيدا."
وقال ان عمال الهلال الاحمر المحلي اقاموا تسعة مراكز اخرى حول المدينة حيث يمكن للسكان الحصول على الرعاية الطبية أو الطعام والامدادات.
لكن الوصول الى تلك العيادات ربما يكون صعبا على السكان المحاصرين داخل مناطقهم التي يعمها العنف منذ تشديد الحملة على المتمردين قبل اسبوعين. وغالبا ما يستمر القصف لساعات وتحاصر القوات الحكومية بعض المناطق التي يسيطر عليها المتمردون بالاضافة الى وجود متاهة بالفعل من نقاط التفتيش حول المدينة.
ونظم عمال الهلال الاحمر يوم السبت الماضي عمليات اجلاء طبي في احد احياء حمص.
وقال المتحدث "اجلوا اكثر من 80 شخصا معظمهم من النساء والاطفال من منطقة اسمها الانشاءات كانت تشهد قتالا عنيفا. اعطانا الجيش مهلة مدتها اربع ساعات توقف خلالها عن القصف لدخول المنطقة واجلاء الناس."
وقالت الامم المتحدة في ديسمبر كانون الاول ان اكثر من 5000 شخص قتلوا في الحملة التي تشنها الحكومة على الانتفاضة.
وتقول حكومة الاسد انها تقاتل "ارهابيين" قتلوا اكثر من 2000 من افراد قواتها الامنية.
وذكرت تقارير ناشطين ان مئات اخرين قتلوا منذ ان نشرت الامم المتحدة احصائيتها ولكن من الصعب التحقق من تفاصيل الاضطرابات في سوريا بسبب القيود المفروضة على عمل الصحفيين.
وقال دباكي ان اللجنة الدولية للصليب الاحمر ارسلت قافلة امدادات الى حمص يوم السبت تشمل امدادات غذائية وطبية معظمها لعلاج الجرحى. واضاف ان اللجنة تأمل في ارسال قافلة اخرى في الايام القادمة.
وارسلت اللجنة قافلة يوم الاثنين الى بلدة بلودان الجبلية التي لجأ اليها الاف السوريين هربا من العنف في بلدة المدايا القريبة ومن الزبداني معقل المعارضة قرب الحدود السورية اللبنانية.
وقال "قدموا مساعدات طبية وطعاما بالاضافة الى حليب الاطفال والاغطية. تلك المنطقة شديدة البرودة وعادة ما يكسوها الجليد في هذا الوقت من العام.. لكن الشيء الاهم هو ان هؤلاء الاشخاص في حاجة الان الى الطعام."
وسمحت الحكومة السورية للجنة الدولية للصليب الاحمر منذ يونيو حزيران بدخول المناطق التي عمتها الاضطرابات منذ الانتفاضة التي تفجرت في مارس اذار باحتجاجات سلمية لكنها شهدت في الشهور الماضية تمردا مسلحا أخذ في التصاعد.
وقال دباكي "نريد من كل المشاركين في العنف ضمان تسهيل دخول المتطوعين.. يجب ان يكون باستطاعتهم دخول الاماكن التي في حاجة الى المساعدة حتى يستطيعون المساهمة في انقاذ ارواح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.