قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    المحسن يكتب.. ركلة الهلاك .. مالذي أغواك ؟    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير منطقة القصيم يدشن مختبر الأمانة لسلامة الأغذية ببريدة اليوم
نشر في عاجل يوم 18 - 12 - 2011

يفتتح صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم و بحضور صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة القصيم اليوم السبت مختبر سلامة الأغذية بمدينة بريدة التابع لأمانة منطقة القصيم بشكل رسمي بعد أن أنهى المختبر فترة التشغيل التجريبية ، ويشرف سموه الكريم الحفل المعد لهذه المناسبة كما يقوم بجولة في المختبر ويطلع على تفاصيل العمل و مكونات المختبر , متوجاً بذلك جهد مشترك نفذته أمانة منطقة القصيم مع شركائها في الجوانب العلمية والاجتماعية والتسويقية كي يجني المستهلك قطاف هذا العمل المهني المتميز الذي ينتظر ينعكس على رفع جودة الغذاء و سلامته.
المهندس أحمد بن صالح السلطان أمين منطقة القصيم اعتبر رعاية سمو أمير منطقة القصيم و بحضور سموه نائبة حفل الافتتاح الرسمي للمختبر تأتي ضمن حرص سموه المعهود و سمو نائبه على متابعة تفاصيل الانجاز و دعمه لمشروع المختبر منذ أن كان فكرة قبل أن يصبح الآن صرح ينتظر أن يحقق نقله على صعيد سلامة الأغذية. و ثمن المهندس السلطان دعم سمو وزير الشئون البلدية والقروية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز المستمر و تشجيعه على شمولية العمل البلدي والعناية بمختلف الجوانب بما يحقق رضا المواطنين ,المهندس السلطان اثني على الشراكة المباركة والدور الفاعل للشركاء حيث مثلت شركة اسمنت القصيم شريك المسئولية الاجتماعية في الدعم المادي للمختبر و توفير أحدث الأجهزة المخبرية والمعدات ، فيما مثلت جامعة القصيم شريكا علميا عبر تقديمها الاستشارة العلمية و الأكاديمية و جمعية البطين التعاونية شريكاً تسويقياً ، فيما حظي المختبر بدعم من قطاعات شريكة في الزراعة وهيئة الغذاء والدواء وغيرها من القطاعات وأضاف أن الشراكات لا شك أنها توضح مدى حرص تلك الجهات على تحقيق مسئوليتها الوطنية في ظل قيادة حكيمة يهمها أمن و رخاء المواطن أينما كان.
من جهته أعتبر المهندس صالح بن أحمد الأحمد مختبر سلامة الأغذية احد المكاسب والمنجزات التي ما كنت تتحقق لولا توفيق الله أولاً و دعم و متابعة المسئولين عبر تفاعل جماعي جميل تمثل في الدعم والشراكة حتى يجني المستهلك والصحة العامة ثمار هذا الجهد المبارك الذي نتمنى أن يكون على قدر تطلعات المسئولين ورضا المستهلكين .. وثمن الأحمد رعاية سمو أمير القصيم لحفل الافتتاح الرسمي للمختبر معتبرا ذلك التتويج الذي يلي العطاء أمر عهد عن سموه .
من جهته أبدى المهندس عمر بن عبدالله العمر مدير عام شركة أسمنت القصيم سروره و سعادته و نحن نعايش مناسبة الاحتفال بافتتاح مختبر سلامة الأغذية ببريدة ، و أكد أن استمرار الدور المشهود الذي ما فتئت أسمنت القصيم تضطلع به في إطار المسئولية الاجتماعية لها بمنطقة القصيم ، بحسبان أن المسئولية الاجتماعية في المقام الأول التزام ديني وأخلاقي واعتراف بفضل حكومة خادم الحرمين الرشيدة والمجتمع على ما حققته أسمنت القصيم وما تتطلع لتحقيقه – بإذن الله – من نجاح متواصل.
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل
يتابع و يقف على المشروع ميدانياً
الأمير منصور بن متعب داعم أساسي و متابع مستمر للمختبر منذ بداياته
حظى مشروع مختبر سلامة الأغذية بمدينة بريدة بمتابعة مستمرة و دعم كبير من صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز وزير الشئون البلدية و القروية منذ بدايته و ذلك لأهمية المشروع في الحفاظ على الصحة العامة.
وقد وقف سموه على المشروع أثناء زيارته للمنطقة و أطلع على تفاصيله و طريقة عمله. كما كرم شريك المسئولية الاجتماعية شركة أسمنت القصيم على دعمها الكبير للمشروع.
وكيل وزارة الشئون البلدية و القروية :
المختبر قادر على إجراء الاختبارات باستخدام أفضل الأجهزة و التقنيات
أمتدح وكيل وزارة الشئون البلدية و القروية للشئون البلدية الأستاذ يوسف السيف مشروع مختبر سلامة الأغذية بمدينة بريدة و وصفه بالقادر على إجراء العديد من الاختبارات باستخدام أفضل الأجهزة والتقنيات الحديثة ، و قال: إن مختبر سلامة الأغذية الذي قامت بإنشائه و تجهيزه أمانة منطقة القصيم بالتنسيق مع وكالة الوزارة للشئون البلدية يعد أحد المشاريع البلدية التي تهدف بالدرجة الأولى إلى سلامة المواطن وحمايته من تناول ما يضر بصحته , ومن ضمن أهداف هذا المختبر فحص الخضار والفواكه الموردة لسوق مدينة بريدة المركزي للتحقق من خلوها من الملوثات الميكروبية والكيميائية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي .
و أوضح أن وزارة الشئون البلدية والقروية و بتوجيه من صاحب السمو الملكي وزير الشئون البلدية و القروية الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز تعمل على دعم و تشجيع الأمانات لإقامة مختبرات لفحص المواد الغذائية وذلك وفق الإمكانيات البشرية والمادية .
المجلس البلدي ، اهتمام كبير و متابعة متواصلة
لقي مشروع المختبر اهتماما خاصاً من المجلس البلدي لأمانة منطقة القصيم فقد كان أحد أولويات العمل البلدي التي أقرها المجلس نظراً لكون المشروع يقدم خدمات مهمة ، و كلف المجلس سعادة الدكتور أحمد التركي رئيس لجنة البيئة الذي أسهم بشكل كبير في مرحلة تأسيس المختبر.
بإدارة د.صالح العامر
كوادر بشرية متخصصة تدير أعمال المختبر
شملت مراحل تأسيس المختبر الإعداد الجيد في استقطاب الكفاءات وتوفير الكادر وتدريبه حيث تم تدريب الكادر الفني التدريب العلمي الكاف على كل جهاز عن طريق الشركات الموردة للأجهزة كما شملت عملية تدريب وتأهيل الكادر الفني حضور دورات علمية خاصة بالمبيدات و المواضيع ذات العلاقة، و يدير المختبر الدكتور صالح بن سليمان العامر المتخصص بعلوم سموم الأغذية.
أمانة القصيم عقدت شراكات كبيرة لتدعيم المختبر بأهل الخبرة في مجالات متعددة
حجم المسئولية التي يعنى بها المختبر والتماسه المباشر في صحة الإنسان وغذاءه حتمت وجود عناية فائقة تلازم مراحل التأسيس حيث جرى الاستعانة في العديد من المؤسسات والقطاعات ذات الأهلية والخبرة والتي عهد عنها الارتقاء بمسئوليتها الاجتماعية ..
- شريك المسئولية الاجتماعية : شركة أسمنت القصيم
ساهمت شركة أسمنت القصيم بدور فاعل و حيوي في دعم مشروع المختبر بشكل يعكس إحساسها بمسؤوليتها الاجتماعية عبر دعم المختبر مادياً و توفير أحدث الأجهزة المخبريه من شركات متخصصة بهذا المجال.
- الشريك العلمي :جامعة القصيم :
"المستشار العلمي والأكاديمي "
عقدت أمانة القصيم الشراكة العلمية مع جامعة القصيم لتكون الجهة الاستشارية والعلمية حيث يتمثل دور الجامعة في التقييم وتقديم الاستشارة العلمية والقيام بالتطوير المتزامن مع التقدم التكنولوجي في مجال تلوث الأغذية و ما يتعلق بالطرق الحديثة في التحليل بالإضافة إلى اعتماد المختبر لتطبيق المواصفة 17025وتقديم الدعم الكامل سواء العلمي أو الفني .. وتمثل جامعة القصيم كلية الزراعة والطب البيطري ممثلة بالدكتور عبدالرحمن الحميد كمستشار غير متفرغ للمختبر و مشرف أكاديمي.
-الشريك التسويقي : الجمعية التعاونية الزراعية بالبطين:
تساهم جمعية البطين الزراعية الشريك التسويقي لمخرجات المختبر و ذلك عبر الصالة المخصصة بجوار المختبر ، و التي ستضم الخضار و الفواكة التي تجاوزت الفحوصات المخبرية و أثبتت سلامتها من بقايا المبيدات
كما مثلت القطاعات التالية : الإدارة العامة للمختبرات في وزارة الشئون البلدية والقروية , وزارة الزراعة , هيئة الغذاء والدواء ,شركة أيداك شراكه متواصلة في النجاح
المختبر ، الأسلوب و طريقة العمل "تقرير تفصيلي"
استكمالا لخطوات أمانة منطقة القصيم التي تخطوها نحو تعزيز الحفاظ على الصحة العامة افتتحت أمانة المنطقة مشروع المختبر المركزي والهادف إلى إخضاع الأطعمة والمنتجات والمحاصيل الزراعية للكشف المخبري قبل تداولها في الأسواق . ويأتي تأسيس الأمانة للمختبر ضمن حرصها على تأمين غذاء صحي و مياه صحية آمنة قبل تداولها و وصولها للمستهلك و ذلك بكشف بقايا المبيدات في الخضار و الفواكه و اللحوم و الأسماك والدواجن و كذلك بقايا المضادات الحيوية في المنتجات الحيوانية والألبان ومشتقاتها و العلاجيات بصفة عامة ، و كشف مدى صحة و مطابقة مياه الشرب للمواصفات العالمية و كذلك كشف المعدلات الطبيعية للسكريات لكشف الغش التجاري في العسل وغيره، و أيضاً فحص التسممات الغذائية الميكروبيولوجية بأنواعها و إصدار الحكم عليها ، و وضعت الأمانة خطة لتطوير العمل بما يحقق التحرك السريع في رفع الكفاءات البشرية وتحديث أجهزة المعمل التي تحقق الدقة العالية و السرعة في نتائج التحليلات المتحصل عليها .
الأمان الحيوي
عمليات إنشاء المختبر تمت طبقاً لشروط الأمان الحيوي من خلال كشف التلوث الغذائي و الذي يتطلب تدريب العاملين مع وجود إمكانيات معملية جيدة وحديثة تخدم مجالات كشف متبقيات المبيدات و كشف المعادن الثقيلة كذلك كشف السموم الفطرية و التسمم البكتيري و المضادات الحيوية و كشف غش السكريات وكذلك ضبط مستويات الملوثات و خاصة المبيدات في المحاصيل المختلفة والمنتجات الغذائية و ضمان سرعة ودقة عمليات التحليل ، و يساهم إنشاء مثل هذه المختبرات في وقاية المجتمع و من شأنه توفير مليارات الريالات التي تنفق سنويا على علاج الأمراض التي تنتج من تأثير تلك السموم ومنها السرطان و الفشل الكلوي و تكاليف غسيل الكلى و أمراض الكبد التي تتحملها الدولة و كذلك تساهم تقليل معدلات الإصابة بالسرطان و الأورام الغير معروفة الأسباب حتى الآن و تُعزى إلى الملوثات البيئية مثل المبيدات و غيرها وتشجيع استخدام المواد الطبيعية في مكافحة الآفات و بالتالي توفير تكاليف استيراد تلك المبيدات و كذلك تحقق الأمانة رقابة غذائية فعالة كما من المقرر أن يرافق تدشين المختبر حملات توعية من خلال وسائل الإعلام المختلفة تعرف بمخاطر الاستخدام السيئ للمبيدات و الملوثات و تعاون مع مختبرات الأبحاث في المنطقة و التي تعنى في نفس الشأن.
تجاوز التحديات
و استطاعت الأمانة أن تتجاوز صعوبات عدة في سبيل انجاز هذا المشروع و منها ما يتعلق في تمويل المشروع و أجهزته ذات التكاليف العالية و التي استطاعت أن تتجاوزها من خلال مد جسور الشراكة مع بعض مؤسسات القطاع الخاص و الذين حرصوا على المشاركة في المشروع الذي يقدم خدمات جليلة للمجتمع والصالح العام .
شراكة فاعلة
أتت شركة اسمنت القصيم كشريك الخدمة الاجتماعية في المشروع عبر الدعم المادي الكبير لتأمين أحدث الأجهزة المخبرية و المعدات عالية الجودة و يأتي ذلك الدعم من حرص الشركة على دعم المشاريع الهامة في المدينة و انطلاقا من مبادئها في خدمة المجتمع و دعم المشاريع التنموية ، كما ساهم في نجاح المشروع جمعية البطين التعاونية و جامعة القصيم.
"مكونات المختبر "
القسم الكيميائي (سلامة الغذاء وتوعية المجتمع )
و يتكون المختبر سلامة الأغذية المركزي بمدينة بريدة الذي يفتتحه رسمياً سمو أمير القصيم اليوم السبت من القسم الكيميائي الذي يضم معامل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة و معمل الهرمونات و المضادات الحيوية حيث سيعمل القسم على الفحص الدقيق للأغذية و التأكد من خلوها من الملوثات الكيميائية الضارة . كما سيعنى القسم بالتقدير النوعي والكمي لمتبقيات المبيدات في الأغذية و بالخصوص في محاصيل الخضار و الفاكهة بأنواعها المختلفة و الكشف عن العناصر الثقيلة في الأغذية و المحاصيل الزراعية, و تقدير الهرمونات و المضادات الحيوية في الأغذية و كذلك سيعنى في تطوير العمل بمختلف الجوانب من خلال التوعية الإرشادية للمزارعين في كيفية التخلص من متبقيات المبيدات في الأغذية و في كيفية تنفيذ برنامج الإدارة المتكاملة للآفات في المحاصيل المختلفة لترشيد استخدام المبيدات و تطبيق نظم الجودة العالمية للحصول على شهادة الايزو , و عقد الدورات الإرشادية و الدورات التدريبية بغرض تقديم النصح و الإرشاد للمهندسين الزراعيين و المزارعين بكيفية الاستخدام الأمثل للمبيدات والمشاركة في المؤتمرات العلمية و ورش العمل و خدمة المجتمع، كما سيقدم القسم الفحص التأكيدي و الذي سيهتم بتقدير متبقيات المبيدات في الأغذية و خاصة محاصيل الخضار والفواكه الكشف عن العناصر الثقيلة في الأغذية و محاصيل الخضار والفاكهة , و الكشف عن الهرمونات و المضادات الحيوية في الأغذية بواسطة أجهزة التحليل الدقيق و كذلك سيقدم الفحص الخدمي و ذلك بأخذ عينات دورية عشوائية من أسواق الخضار و الفاكهة و المحلات الغذائية و المزارع و ذلك لمعرفة و قياس نسبة التلوث الغذائي الكيميائي بها و تقديم و عرض خضار وفواكه نظيفة وخالية من متبقيات المبيدات أو لم تتجاوز الحدود القصوى المسموح بها دوليا ومحليا وذلك بالتنسيق مع جمعية البطين الزراعية ويتم عرضها للبيع في الصالة الصحية المجاورة لمختبر سلامة الأغذية بسوق الخضار و الفواكه .
قسم الميكروبيلوجي ( تحليل للميكروبات و سمومها )
أما قسم الميكروبيولوجى و هو أحد الأقسام الهامة التي وضعت في الخطة المستقبلية في معملين ميكروبيولوجيا الأغذية ، كيمياء الأغذية حيث يعتبر تحليل الأغذية ميكروبيولوجياً من التحاليل بالغة الأهمية و ذلك للتأثير المباشر للميكروبات وسمومها على صحة الإنسان و التي قد يتسبب عنها أمراض لها مخاطر كبيرة وطبقاً للمواصفات الدولية و أنظمة سلامة الغذاء فإن المخاطر البيولوجية (الميكروبيولوجية) تأتي في المقدمة مقارنة بالمخاطر الأخرى (الطبيعية والكيميائية) لما لها من تأثيرات ضارة و سريعة على صحة الإنسان كما أن الأمراض الناتجة عنها قد تؤدي في بعض الأحيان إلى حدوث وفاة للأشخاص الذين يتعرضون لسموم و أمراض هذه الميكروبات.
إدارة سلامة الغذاء
و سيتم العمل على التأكد من سلامة و أمان الغذاء الذي يتم استهلاكه و التعرف على ملوثات الغذاء من الأحياء الدقيقة و كيفية منع وصولها للغذاء و المساهمة الفاعلة في برنامج إدارة مخاطر سلامة الغذاء و دعم الرقابة الصحية لأمانة المنطقة والبلديات التابعة لها و رقابة محكمة للأسواق و المنشآت الغذائية المختلفة ، وسوف يقتصر إجراء الفحص والتحاليل الميكروبيولوجية على جميع الأغذية المصنعة والجاهزة والتي ترد من أمانة القصيم و بلدياتها المختلفة حيث أن مخاطر الميكروبات الملوثة والمسببة للأمراض يكون مصدرها الأساسي هو تلك الأغذية.
برنامج تطوير الجودة النوعية
كما يعمل المختبر في برنامج تطوير الجودة النوعية حيث يقوم المختبر بتطبيق برنامج داخلي لقياس الجودة معتمداً على قاعدة معلومات و إحصائيات تحدد المستويات المقبولة لمختف التحاليل المختبرية حيث يتم إتباع طرق معتمدة في أخذ العينات وحفظها و تحليلها بكل دقة و إتباع توجيهات الأقسام المعنية في المختبر ويعتمد المختبر في تطبيقه للجودة النوعية على توجيهات المواصفة الدولية للمختبرات ISO 17025.
موقع مميز
تجدر الإشارة إلى أن مختبر بريدة يقع في موقعاً مميز وبالقرب من السوق المركزي وأسواق الفواكه والخضار والتموين الغذائي في المدينة و بالقرب من مدينة التمور . المختبر يحتوي على صالة عرض المنتجات الزراعية التي تم التأكد من خلو منتجاتها من الملوثات المضافة بطريقة مباشرة أو غير مباشرة وذلك عن طريق الكشف المخبري.
استغرب بشدة عدم وجود اسم الطبيب البيطري تركي النقيدان والذي اشرف على التجهيز والبناء!!
هذي عوايدهم امانة القصيم الجحود واعطاء الثناء والشكر لمن لايستحق!!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.