بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلمي: 75% من العمالة الوافدة تسيطر على حلقة خضار جدة
نشر في تواصل يوم 09 - 11 - 2014

كشف رئيس لجان التفتيش بفرع وزارة العمل بمنطقة مكة المكرمة، أحمد السلمي، أن أهم العقبات التي تواجه لجنة التوطين في حلقة خضار جدة، هو وجود عمالة وافدة تسيطر بشكل شبه تام على البيع والشراء ونسبتها ب75% داخل المباسط الموجودة في الحلقة أو من خلال الشراء والتوزيع خارج السوق المركزي، وذلك حسبما نشرت "المدينة".
وأكد السلمي أن العمالة الوافدة المسيطرة على الحلقة نوعان؛ النوع الأول يشتري الخضار والفواكه بكميات كبيرة ويوزعها على شبكة من البائعين سواء بائعي بسطات داخل جدة أو بائعين مجهولين الهوية ومتجولين، والذي يبيعون هذا الخضار عند المساجد أو الأسواق الشعبية أو الأحياء السكنية.. والنوع الثاني يشتري بكميات كبيرة ولكن من أجل محلاتهم الخاصة والتوزيع على عدد كبير من المحلات والمطاعم والفنادق والمستشفيات المتعاقد معها داخل جدة وخارجها.
وأشار إلى أنهم قبضوا على عدد من الوافدين المجهولين وبحوزتهم أموال طائلة داخل الحلقة، وخاصة في ساحة الحراج.
كما حذر بعض التجار من التهديد بنقل بضائعهم من جدة إلى أسواق محلية أخرى، داخل المملكة، مشيرا إلى الجهات المختصة لن تسمح بتعريض الأمن الغذائي لجدة للخطر، كما ذٌكر التجار أن النظام أوجب سحب المعاشق أو المباسط عند المخالفة الثالثة.
وفي سياق متصل قال الدكتور ناصر الجارلله، مدير إدارة المسالخ وأسواق النفع العام، أن أهم أهداف لجنة توطين الحلقة هي محاربة العمالة الوافدة غيرالنظامية التي تقوم بعمليات البيع والشراء داخل السوق بهدف المتاجرة مشيرا الى ان اللجنة تعمل على تنفيذًا توجيهات عليا هدفها محاربة العمالة الوافدة غير النظامية.
وأوضح الجارلله على أن الوافد النظامي يحق له التسوق من جميع مرافق السوق المركزى بكميات تلبي احتياجاته الأسرية وليس بهدف التجارة.وانه من غير المقبول ترك العمالة الوافدة تسيطر على سلعة استراتيجية مثل الخضار والفواكه.
كما دعا رئيس ونائب طائفة الدلالين بخضار وفواكه جدة عصمت ومعتصم أبوزنادة التجار والدلالين للتعاون مع الجهات المختصة أو من يمثلهم من أجل تحقيق التوجيهات العالية وحثهم ضرورة تشجيع ودعم الشاب السعودي للعمل داخل سوق الخضار المركزي بجدة ورفع العوائق وتذليل الصعوبات أمامه لتحقيق المصلحة العامة لهذا البلد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.