بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ذاكرة للمستقبل" في ثقافة وفنون الباحة
نشر في الرأي يوم 13 - 07 - 2022

- محمد الغامدي - الباحة
نظمت جمعية الثقافة والفنون بالباحة أمسية ثقافية بعنوان " ذاكرة للمستقبل " وذلك في متحف الديرة بالمندق قدمها الدكتور معجب الزهراني وأدارها الشاعر عبدالعزيز أبولسه كشف خلالها أن الثقافة في حياة أهل الباحة تدور حول قيم العمل كون القبائل الزراعية لا تهاجر كالقبائل البدوية مؤكداً بأن العمل على فلاحة الأرض وسقايتها كانت هي القيمة الاساسية في حياة إنسان الباحة.
واضاف الدكتور الزهراني أن ثقافة المتاحف انتشرت في منطقة الباحة فلا تكاد تخلو قرية منها ،
إلا أن شريفة بنت معيض خلقت من متحف بيت العايد التراثي فضاءً مختلفاً فهو أكبر من متحف وقد أوجدت فيه جماليات وتفاصيل أكثر عمقاً كونها فنانة تشكيلية في الأصل معرباً عن سعادته بعودته إلى الباحة بعد أن تقاعد من العمل ثلاث مرات الأولى من جامعة الملك سعود والثانية من جامعة اليمامة والثالثة والأخيرة من معهد العالم العربي في باريس مؤكداً أن مشواره الوطني بدأت بعد تقاعده.
وأكد خلال الامسية أن الجانب العرقي والجانب اللغوي هما أبرز عنصرين في هوية الشعوب وقال أن الانسان والمكان والزمان مفاهيم أساسية تدور حولها محور هذه الأمسية ، وهذه المفاهيم الثلاثة جعلتنا متميزين ومختلفين عن الاخرين موضحاً بأن ثقافة الانسان في الباحة كانت تدور حول قيم العمل .
وقد تجرأت في إحدى مقالاتي وكتبت عن العلمانية العفوية وأعني بها أن الناس كانو متسامحين ولا ينشغلون بآراء ومعتقدات الآخرين ولا صلواتهم وصيامهم ولباسهم يمارسون علمانية عفوية وفي المقابل لايسمحون بالخوض في معيشتهم ولا في الماء والحمى والمزرعة وكانت تفرض عليها قوانين صارمه.
وعدّ الزهراني توحيد مملكتنا الغالية أهم مشروع عربي في القرن الواحد وعشرين ومواطنوها لا يرون سوى الولاء للوطن مضيفاً بأن التنمية الشاملة والنهضة والتحولات افقدتنا في المنطقة عنصر العمل وجاءت رؤية المملكة 2030 لنعيش تحول آخر يستشرف المستقبل والجيل القادم سيصبح أكثر قدرة على المشاركة والاستيعاب فيه.
وأضاف أننا فقدنا اشياء كثيرة في ملابسنا ولغتنا بفعل التطور ثم يأتي أشخاص مثل سالم بن مرضي مالك متحف الديرة بحسٍ ووعي فكر في انقاذ المفقود مبيناً ان النقوش لها انعكاسات في ملابس المرأة والاسلحة والابواب والنوافذ ، ارجو هذه الروح الابداعية الا تموت بفعل الاهمال.
وطالب الدكتور عبدالواحد الزهراني في مداخلته بإقامة فعاليات وأنشطة ثقافية في المتاحف لإستنطاق مكوناتها والا ستبقى صامته ، بينما يرى الدكتور صالح بن عيضه في مداخلته بأن المتحف ليس مجرد استعراض للماضي وادواته وانما تشكيل هوية ، وأبدى الشيخ سعيد العنقري في مداخلته مخاوفه من إندثار حرفة النقوش الأثرية على الابواب والنوافذ وبعض الحرف ووعد بدعم أي توجّه لإعادة هذه الحرف وحمايتها من الإندثار من قبل الجمعية.
من جانبه قدم مدير جمعية الثقافة والفنون بمنطقة الباحة شكره للمشاركين في الأمسية مؤكداً بأن الجمعية تستهدف إقامة الأمسيات في المواقع ذات الطابع التراثي كالقرى التراثية والمتاحف إيماناً بأهميتها كونها جزءاً من التراث الثقافي وأحد مستهدفات برنامج جودة الحياة ، مثمنا الدور الكبير والدعم والإهتمام الذي يوليه الشيخ سعيد العنقري للجمعية وأنشطتها المختلفة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.