وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيق «ساهر» في جدة ومكة .. مطلع أغسطس المقبل
نشر في الرأي يوم 07 - 07 - 2010

قررت إدارة المرور تطبيق نظام ساهر في مكة وجدة مطلع أغسطس المقبل, بعد تسجيل النتائج الإيجابية والحد من الحوادث المرورية والممارسات الخاطئة لقائدي المركبات. وأكد الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، أن تطبيق نظام ساهر هو عامل أساسي في نشر ثقافة احترام النظام, مشيرا إلى الحرص منذ أكثر من سنتين على نشر ثقافة احترام النظام في منطقة مكة المكرمة وبدء هذا المشروع في جدة ومكة في 20 شعبان من هذا العام سيكون الخطوة الفاعلة في نشر ثقافة احترام النظام, بطريقة حازمة وحاسمة.
وقال خلال اجتماعه أمس مع مدير مرور المنطقة لبحث آلية البدء في تطبيق نظام ساهر 1 آب (أغسطس) المقبل: أود أن أهنئ أجهزة المرور في المملكة على هذه الخطوة العظيمة وأنا أقول عظيمة لأنها ذات مدلول كبير على المستوى الحضاري سواء للنظام أو للإنسان في المملكة السعودية. وأعتقد أننا رأينا في مدينة الرياض الجميع يتحدث عن نجاح المشروع واختلاف سلوك قائدي المركبات في الرياض بعد أن تم تطبيق نظام ساهر. وأضاف: دائما في كل جهة من جهات العالم الثقافة تنتشر بطريقتين الأولى نشر الوعي والثانية تطبيق الأنظمة والحرص على تنفيذها، ويصاحب هذا الجدية في تطبيق العقوبات، وأعتقد أن هذا نجح وسينجح في جدة ومكة وسينتشر في جميع مناطق المملكة ونحن أحوج ما نكون إلى تطبيق ونشر ثقافة احترام النظام لنكون في مصاف المجتمعات الراقية في العالم.
من جهته، أكد العميد محمد حسن القحطاني انطلاق مشروع ساهر مطلع أغسطس المقبل, وهو يهتم في المقام الأول بسلامة مستخدم الطريق أيا كان ولا يهدف إلى أي هدف آخر إلا تأمين السلامة العامة على طرقات المملكة, مضيفا: المستهدف بهذا النظام السائق المتهور والسائق الذي تجده سببا رئيسيا في حوادث المرور ومرتكبو مخالفتي السرعة وقطع الإشارة, هم المستهدفون ولا يهدف إلى أي شيء آخر.
وأوضح أنه تم تحديد مواقع بعضها متحرك والآخر ثابت، وأنا أطمئن الجميع بأن جميع المواقع التي تكثر فيها الحوادث المرورية مؤمنة, حيث تعمدنا أن تكون هذه الكاميرات حاضرة فيها سواء كان قطع إشارة أو سرعة، التي تكون أسبابا رئيسية في الحوادث.
وقال القحطاني "المواقع تم إحصاؤها بشكل دقيق وتم تأمينها لخفض السرعة وقطع الإشارة والتجاوز غير النظامي, وتم تحديد المواقع باسم الطريق وتم تأمينها وستكون على مراحل حتى يكتمل النظام على جميع الطرق, مبينا أن السرعة وقطع الإشارة هما ما سيبدأ العمل بهما.
وأشار إلى متابعة بداية انطلاق المشروع في منطقة الرياض من خلال تسجيل نتائج إيجابية، انخفضت على ضوئها الحوادث المرورية بشكل ملحوظ مثلما أعلن عنها، ونحن نتطلع إلى تطبيق المشروع في منطقة مكة المكرمة ومحافظة جدة, للتعديل من سلوكيات السائقين، ونحن نتمنى أن يحقق هذا المشروع أهدافه التي وضع من أجلها ويقلل المخالفات ويحد منها.
وأشار إلى ربط شركات التأجير بمركز المعلومات الوطني مثل ما تم في برنامج "تم" لإصدار لوحات المركبات وربط شركات التأمين للتأكد من السائق الخطر والسائق الآمن لمعرفة بوليصة التأمين.
وأبان أن النظام لم يأت بشيء جديد وإنما لرصد المخالفات المرورية المعمول بها سابقا، وسنبدأ في 20 شعبان وسيكون تدريجيا وخلال عام سيتم استكمال المشروع في جميع محافظة جدة. وعن مشاريع الإنفاق والكباري في جدة أوضح، أنه تم إعادة برمجتها حيث سيتم تأمينها بعد اكتمال المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.