الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مباريات نارية في أوروبا يوم الاربعاء ومدربي الاندية يحتجون
نشر في سبورت السعودية يوم 13 - 11 - 2012

تشهد القارة الاوروبية مباريات ودية نارية في كرة القدم يوم الاربعاء ابرزها مواجهات هولندا مع المانيا وايطاليا مع فرنسا وانكلترا مع السويد.
لكن تخوف مدربي الاندية الكبرى من اصابات قد تلحق بنجومهم خلال المباريات الودية، دفع عددا كبيرا من ابرز اللاعبين الى اعلان انسحابهم خشية تكبيد انديتهم الاضرار في المنافسات المحلية والقارية.
وتصدر قائمة المعترضين على اجراء مباريات ودية في هذه الفترة من منتصف الموسم، الفرنسي ارسين فينغر والسير الاسكتلندي اليكس فيرغوسون مدربا ارسنال ومانشستر يونايتد الانكليزيين، اذ اعتبرا ان هذه المباريات لن تخدم المنتخبات في استعداداتها لتصفيات مونديال 2014 الذي تقام جولته المقبلة في اذار/مارس 2013.
وقال فيرغوسون: “المباريات الودية في هذه الفترة من السنة لا تعني لي اي شيء”، في حين تخوف فينغر من استدعاء لاعب وسطه جاك ويلشير الى مباراة انكلترا والسويد في سولنا بعد خوضه 3 مباريات فقط اثر غيابه 17 شهرا عن الملاعب بسبب الاصابة.
لكن مدرب المنتخب الانكليزي روي هودجسون خفف من هواجس فينغر حول المدة التي سيخوضها اللاعب اليافع في مباراة السويد: “ستكون لفترة في المباراة. لن يخوض 90 دقيقة، فهذا مبكر عليه في المبارايات الدولية”.
ويغيب عن تشكيلة هودجسون مهاجم مانشستر يونايتد واين روني المصاب في كاحله ولاعبي تشلسي فرانك لامبارد واشلي كول وجناح ارسنال ثيو والكوت بسبب الاصابة، بالاضافة الى كايل ووكر وارون لينون وجونجو شيلفي وجوليان ليسكوت وجايمس ميلنر وفرانك لامبارد وجاك رودويل.
لكن اللافت ان هودجسون فتح الباب اما لاعبي بعض الاندية المغمورة وبعض اليافعين، خلافا للسويدي سفن غوران اريكسون والايطالي فابيو كابيلو اللذين اعتمدا في السابق على نواة الاندية الكبرى.
وضمت تشكيلة انكلترا لاعب ليفربول رحيم ستيرلينغ (17 عاما)، الجناح العاجي الاصل ويلفريد زاها (20 عاما) المتألق راهنا مع كريستال بالاس من الدرجة الاولى، حارس سلتيك الاسكتلندي فرايزر فورستر، ليون اوسمان (31 عاما) لاعب ايفرتون ومدافع توتنهام ستيفن كاولكر، كما كان استدعى داني ولبيك وتوم كليفرلي (مانشستر يونايتد) وراين برتران وغاري كايهل (تشلسي).
وسيخوض قائد المنتخب ستيفن جيرارد مباراته الدولية المئة لينضم الى العمالقة بيتر شيلتون (125)، ديفيد بيكهام (115)، بوبي مور (108)، بوبي تشارلتون (106) وبيلي رايت (105).
وستكون المواجهة اعادة للمباراة المثيرة بينهما في كأس اوروبا 2012 عندما فاز “الاسود الثلاثة” 3-2 على زلاتان ابراهيموفيتش ورفاقه.
وعلى غرار انكلترا، لم تهزم السويد في اي مباراة ضمن تصفيات مونديال 2014، واختار مدربها اريك هامرين تشكيلة قوية لمباراة الاربعاء: “اعتقد ان الخصومة كبيرة بين السويد وانكلترا، والسويد عقدت المهمة على الانكليز طوال السنين”.
وتستضيف هولندا جارتها اللدودة المانيا في امستردام في ظل غياب هداف مانشستر يونايتد الجديد روبن فان بيرسي المنسحب بداعي الاصابة، على رغم خوضه مباراة فريقه كاملة ضد استون فيلا (3-2) السبت الماضي.
ويتوقع ان يشارك كلاس يان هونتلار مهاجم شالكه الالماني اساسيا في تشكيلة المدرب لويس فان غال، في حين سيكون باس دوست لاعب فولسبورغ الالماني بديلا على الارجح.
وقال هونتيلار (29 عاما) صاحب 34 هدفا في 59 مباراة دولية: “هولندا-المانيا هي مباراة هامة دوما. سيقف الجمهور معنا ونريد الفوز. اتوقع ان نفوز 1-صفر”.
اما في الطرف الالماني، سيغيب لاعب الوسط سامي خضيرة والمدافع هولغر بادشتوبر بسبب الاصابة، بالاضافة الى لاعب الوسط باستيان شفاينشتايغر وتوني كروس ومسعود اوزيل وجيروم بواتنغ.
واستدعى المدرب يواكيم لوف لاعب وسط شالكه رومان نويستادتر لتعويض غياب خضيرة عن تشكيلة “ناسيونال مانشافت”. وكان خضيرة خرج مصابا من مواجهة فريقه ريال مدريد الاسباني مع بوروسيا دورتموند الالماني في نهاية تشرين الاول/اكتوبر الماضي ضمن دوري ابطال اوروبا، علما بانه غاب عن مباراة السويد الاخيرة (4-4) ضمن تصفيات المونديال لاصابته قبل ايام ضد ايرلندا (6-1).
ويعود الى تشكيلة المانيا لارس بندر وايلكاي غوندوغان، في حين سيعوض ماتس هوملس غياب بادشتوبر دفاعيا، واستدعي بينيديت هوفيديس (شالكه) لتدعيم خط الظهر مع مدافع ليفركوزن سيباستيان يونغ.
ويتعين على لوف تعويض غياب ماريو غوميز في المقدمة كما ان المخضرم ميروسلاف كلوزه تعرض لاصابة في نهاية الاسبوع مع فريقه لاتسيو الايطالي، لذا سيعول المدرب على ماركو رويس نجم بوروسيا دورتموند الجديد.
والتقى المنتخبان في كاس اوروبا الاخيرة، ففازت المانيا 2-1 في دور المجموعات، كما فازت المانيا وديا 3-صفر عام 2011.
وتستضيف ايطاليا جارتها فرنسا في اعادة لنهائي مونديال 2006 الذي توج بلقبه الاول بركلات الترجيح، على وقع تصريح ناري من الجناح فرانك ريبيري الذي اعتبر ان اللعب مع فريقه بايرن ميونيخ الالماني اهم بالنسبة اليه من اللعب مع منتخب فرنسا.
واستدعى مدرب منتخب فرنسا ونجمه السابق ديدييه ديشان ريبيري لخوض المباراة ضد ايطاليا في بارما، حيث ستكون مباراته ال70 مع الديوك.
وقال ريبيري الى محطة “سكاي سبورت” الالمانية “العب مع بايرن منذ ستة اعوام، فانا سعيد معه لان الامور هنا تكون ممتعة ودائما جيدة، وهذا أهم بالنسبة لي من المنتخب الوطني”.
والتقى المنتخبان اخر مرة في دور المجموعات من كأس اوروبا 2008 حيث فازت ايطاليا 2-صفر بهدفي اندريا بيرلو ودانييلي دي روسي.
من جهته، استبعد مدرب منتخب ايطاليا تشيزاري برانديلي لاعب وسط روما دي روسي من التشكيلة بعد طرده في مباراة لاتسيو لضربه بكوعه ستيفانو ماوري على وجهه وذلك “لعدم تكرار هذه الاخطاء في المونديال”.
واستدعى برانديلي الشابين ماركو فيراتي (باريس سان جرمان الفرنسي) وستيفان الشعراوي المصري الاصل (ميلان)، وكلاهما يبلغ من العمر 19 عاما.
وفي ابرز باقي المباريات، تلعب رومانيا مع بلجيكا في بوخارست، والمجر مع النروج في بودابست، وتشيكيا مع سلوفاكيا في اولوموك، وتركيا مع الدنمارك في اسطنبول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.