الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمن تصفيات كأس أمم أوروبا : اختبارات صعبة لإسبانيا وهولندا وإنكلترا
نشر في نجران نيوز يوم 25 - 03 - 2011

تخوض منتخبات إسبانيا حاملة اللقب وهولندا وإيطاليا وإنكلترا اختبارات صعبة اليوم الجمعة و غداً السبت ضمن تصفيات كأس أمم أوروبا لكرة القدم المقررة عام 2012 في بولندا وأوكرانيا.
وتستضيف إسبانيا بطلة العالم تشيكيا في قمة المجموعة التاسعة، وتحل هولندا وصيفة مونديال 2010 ضيفة على المجر ثانية المجموعة الخامسة، وإيطاليا متصدرة المجموعة الثالثة ضيفة على سلوفينيا مطاردتها المباشرة، وينتظر إنكلترا دربي بريطاني ساخن أمام مضيفتها ويلز ضمن المجموعة السابعة.
وتبدو الفرصة سانحة أمام المانيا وصيفة بطلة النسخة الأخيرة لتحقيق فوزها الخامس على التوالي عندما تستضيف كازاخستان في كايزرسلاوترن.
إسبانيا لاستغلال عامل الأرض
في المباراة الأولى، يمني المنتخب الاسباني النفس باستغلال عاملي الأرض والجمهور لمحو الصورة المخيبة التي بدا عليها في مبارياته الودية الأخيرة حيث تلقت هزيمتين وديتين ثقيلتين منذ تتويجها بلقبها العالمي الأول وذلك على يد الأرجنتين (1-4) والبرتغال (صفر-4)، إضافة إلى تعادلها مع المكسيك (1-1) وفوزها الصعب والمتأخر على كولومبيا 1-صفر.
وتتصدر إسبانيا مجموعتها في التصفيات المؤهلة الى كأس أوروبا بعد فوزها بمبارياتها الثلاث الأولى، لكنها تقف غداً أمام اختبار صعب للغاية ضد تشيكيا التي استعادت توازنها بفوزين متتاليين وبعدما خسرت مباراتها الأولى أمام ضيفتها ليتوانيا، ما خولها احتلال المركز الثاني بفارق 3 نقاط خلف إسبانيا.
وتخوض إسبانيا المباراة في غياب صانع ألعاب ارسنال الإنكليزي فرانسيسك فابريغاس ومهاجم برشلونة بدرو رودريغيز وزميله قائد الفريق الكاتالوني كارليس بويول بسبب الإصابة، بيد أنها تملك الأسلحة اللازمة لتحقيق الفوز ومواصلة الطريق نحو حجز بطاقتها في النهائيات للدفاع عن لقبها.
ويعود إلى التشكيلة لاعب وسط اتلتيك بلباو خافيير مارتينيز ومهاجم فالنسيا خوان ماتا بعد غيابهما عن اللقاء الودي الأخير أمام كولومبيا (1-صفر) بسبب مشاركتهما مع منتخب دون 21 عاماً، كما استدعى دل بوسكي مدافع بلباو اندوني ايراولا.
هولندا في ضيافة المجر
من جهتها، تخوض هولندا اختباراً صعباً أمام مضيفتها ومطاردتها المباشرة المجر في بودابست غداً الجمعة علماً بأنهما سيلتقيان الثلاثاء المقبل في أمستردام.
ويسعى المنتخب البرتقالي وصيف بطل العالم إلى مواصلة انطلاقته القوية في التصفيات وتحقيق الفوز الخامس على التوالي وبالتالي قطع شوط كبير لبلوغ النهائيات، بيد أن بيرت فان مارفيك تلقى ضربتين موجعتين بغياب الجناح الطائر لبايرن ميونيخ الألماني اريين روبن وهداف المنتخب وشالكه الألماني يان كلاس هونتيلار بسبب الإصابة.
وكان روبن يمني النفس بتسجيل مشاركته الأولى مع منتخب بلاده منذ نهائي مونديال جنوب أفريقيا بعدما أبعدته الإصابة عن الملاعب نحو 6 اشهر، لكن يبدو أن لعنة الإصابات تلاحقه.
ولفت هونتيلار الأنظار بشكل لافت مع منتخب بلاده منذ بدء التصفيات الأوروبية مستغلاً غياب مهاجم ارسنال روبن فان بيرسي بسبب الإصابة، إذ سجل حتى الآن 8 أهداف في 4 مباريات في التصفيات بينها ثلاثية في المباراة الأولى أمام سان مارينو 5-صفر وثنائية في المباراة الأخيرة أمام السويد 4-1.
وعزز هونتيلار رصيده التهديفي مع منتخب بلاده وأصبح 25 هدفاً في 40 مباراة بينها 9 أهداف في 5 مباريات هذا الموسم.
لقاء شائك لإيطاليا
وتنتظر المنتخب الايطالي الذي يتصدر المجموعة الثالثة برصيد 10 نقاط رحلة محفوفة بالمخاطر أمام مضيفه الليتواني غداً الجمعة أيضاً.
واستبعد مدرب منتخب إيطاليا تشيزاري برانديلي لاعب وسط روما دانييلي دي روسي ومهاجم مانشستر سيتي ماريو بالوتيلي عن التشكيلة لأسباب تأديبية بسبب اعتداء دي روسي على الكرواتي داريو سيرنا، مدافع شاختار دانييتسك الأوكراني، خلال مباراة الأخير مع روما في مسابقة دوري أبطال أوروبا ما دفع الاتحاد الأوروبي إلى إيقافه ثلاث مباريات، ولطرد بالوتيلي خلال مباراة مانشستر سيتي مع دينامو كييف الأوكراني في الدوري الأوروبي "يوروبا ليغ" بسبب خطأ قاس على لاعب منافس.
وفي المجموعة ذاتها، تلتقي صربيا صاحبة المركز الخامس قبل الأخير مع أيرلندا الشمالية الرابعة.
دربي بريطاني في كارديف
وتتجه الأنظار إلى كارديف التي ستكون مسرحاً للدربي البريطاني بين ويلز صاحبة المركز الأخير من دون رصيد وغريمتها التقليدية إنكلترا المتصدرة.
ويسعى الإنكليز إلى العودة بفوز من العاصمة الويلزية لمحو خيبة أمل سقوطهم في فخ التعادل أمام مونتينيغرو في الجولة الأخيرة وتعزيز موقعهم في الصدارة.
ويخوض المنتخب الإنكليزي المباراة في غياب قائدي ومانشستر يونايتد وليفربول ريو فرديناند وستيفن جيرارد بسبب الإصابة ما دفع المدرب الإيطالي فابيو كابيلو إلى إعادة شارة القائد إلى مدافع تشلسي جون تيري بعدما سحبها منه قبل عام بسبب فضيحة اتهامه بعلاقة عاطفية خارج الزواج مع الصديقة السابقة لزميله في المنتخب واين بريدج.
في المقابل تأكد امس الخميس غياب النجم غاريث بايل عن صفوف المنتخب الويلزي إذ يعاني اللاعب الشاب من الإصابة بشد في أربطة الساق وسيعود إلى ناديه الإنكليزي توتنهام للعلاج.
وقال الاتحاد الويلزي لكرة القدم في بيان رسمي له اليوم: "بسبب مشكلة في أربطة الساق، اضطر غاريث بيل للانسحاب من صفوف المنتخب الويلزي الذي سيواجه إنكلترا يوم السبت".
وفي المجموعة ذاتها، تلعب بلغاريا مع سويسرا.
فرنسا لمواصلة صحوتها
وتأمل فرنسا في مواصلة صحوتها عندما تخوض اختباراً سهلاً أمام لوكسمبورغ في مباراة تشهد عودة فرانك ريبيري وباتريس ايفرا للمرة الأولى منذ فضيحة مونديال 2010.
وخالف مدرب فرنسا لوران بلان توجيهات وزيرة الرياضة شانتال جوانو واستدعى ريبيري وايفرا إلى التشكيلة.
وكان الاتحاد الفرنسي أوقف ريبيري وايفرا لثلاث وخمس مباريات على التوالي بسبب دورهما في المشاكل التي عصفت بالمنتخب خلال نهائيات مونديال جنوب أفريقيا نتيجة لاستبعاد زميلهما نيكولا انيلكا لشتمه المدرب حينها ريمون دومينيك.
وجددت جوانو موقفها السابق بأن عودة هذا الثنائي إلى التشكيلة "غير مقبولة" لكن بلان لم يأبه لموقفها وضم اللاعبين إلى المنتخب.
ولا يعتبر استدعاء ريبيري مفاجئاً نظراً إلى التصريحات التي أدلى بها بلان سابقاً عندما قال إنه لا يمكن الاستغناء عن نجم بايرن ميونيخ الألماني في حال كان في قمة عطائه، في حين أن عودة ايفرا مفاجئة نسبياً لأنها كانت مستبعدة، لكن غياب ايريك ابيدال بسبب خضوعه لعملية جراحية من أجل استئصال ورم في كبده دفعت على الأرجح مدرب "الديوك" إلى الاستعانة بخدمات لاعب مانشستر يونايتد الإنكليزي من أجل سد الفراغ في مركز الظهير الأيسر.
وفي المجموعة ذاتها، تلعب البوسنة مع رومانيا، وألبانيا مع بيلاروسيا.
لقاء سهل لألمانيا
وتبدو الفرصة مواتية أمام ألمانيا لتحقيق فوزها الخامس على التوالي عندما تستضيف كازاخستان صاحبة المركز الأخير من دون رصيد السبت في كايزرسلاورتن.
وفي المجموعة ذاتها تلعب النمسا مع بلجيكا .
وفي باقي المباريات، تلعب أرمينيا مع روسيا، واندورا مع سلوفاكيا، وجمهورية أيرلندا مع مقدونيا (المجموعة الثانية)، وجورجيا مع كرواتيا، ومالطا مع اليونان (المجموعة السادسة)، وقبرص مع أيسلندا، والنروج مع الدنمارك (المجموعة الثامنة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.