"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة : مشاريع التحلية في عهد خادم الحرمين الشريفين حظيت بدعم كبير

أوضح معالي محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة الدكتور عبدالرحمن بن محمد آل إبراهيم أن مشاريع تحلية المياه المالحة حظيت في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - بدعم مالي كبير لإقامة المزيد من المشروعات .
وقال في كلمة له بمناسبة ذكرى البيعة السابعة لتولي خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - مقاليد الحكم :" استطاعت المملكة بفضل من الله أن تذهب بعيداً في صناعة تحلية وتقنية المياه المالحة لتكون بوابة العالم" .
وأضاف :"أن هذا التوجه الاستراتيجي أستمر وصولاً إلى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله - الذي تبوأت فيه المملكة مكانة مرموقة على مستوى العالم بحيث وصل إنتاج المملكة ما يقارب 20 % من إنتاج العالم من المياه المحلاة ، كأكبر منتج، وذلك من خلال أكبر قاعدة صناعية لتحلية المياه المالحة، وعبر شبكة ضخمة من أنظمة نقل المياه من محطات التحلية إلى الجهات المستفيدة".
وأكد محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة أنه بفضل الله ثم الدعم السخي الذي تحظى به المؤسسة من خادم الحرمين الشريفين تنفذ حالياً عدداً من مشروعات محطات التحلية وتوليد الكهرباء وخطوط نقل المياه المنتجة بتكاليف تتجاوز (35) مليار ريال تتمثل في (محطة رأس الخير وخطوط أنابيب نقل المياه المنتجة إلى الرياض ، وخطوط أنابيب مياه الشقيق / المرحلة الثالثة ، وخط نقل مياه الشعيبة / الطائف ، وخط مياه الطائف/الباحة) مما يضع المؤسسة أمام مسئوليات وتحديات كبيرة لتحقيق تطلعات ورؤى حكومتنا الرشيدة حفظها الله .
ولفت الانتباه إلى أنه يجري العمل حالياً على طرح مشروعات تنموية عملاقة تشمل مشروع محطة تحلية ينبع المدينة المنورة / المرحلة الثالثة بطاقة إنتاجية (550.000) متر مكعب من المياه يومياً و(2.500) ميجا واط كهرباء لتغذية المدينة المنورة ووادي الفرع والمهد وبدر والحناكية والصويدرة والحمراء والرايس وينبع ، كما سيصدر الفائض من إنتاج الكهرباء إلى شركة مرافق في ينبع والشركة السعودية للكهرباء .
وأشار إلى طرح مشروع محطة تحلية رابغ /المرحلة الثالثة بطاقة إنتاج من المياه المحلاة تبلغ (9.000) متر مكعب يومياً لتغذية محافظة خليص ، ومشروع محطة تحلية حقل/المرحلة الثالثة بطاقة إنتاج من المياه المحلاة تبلغ (9.000) متر مكعب يومياً لتغذية محافظة حقل، كما سيتم طرح مشروع محطة تحلية ضباء /المرحلة الرابعة بطاقة إنتاج من المياه المحلاة تبلغ (9.000) متر مكعب يومياً لتغذية محافظة ضباء ، وهذه المشروعات توسعة للمشروعات القائمة حالياً لمقابلة الطلب على المياه في هذه المحافظات .
وبين معاليه أن المؤسسة ستنفذ عدداً من مشروعات خطوط الأنابيب، حيث تم طرح مشروع تنفيذ نظام نقل مياه ينبع/ المدينة المنورة المرحلة الثالثة بطول (597) كيلو متر وقطر (24-76) بوصة بسعة (560.000) متر مكعب من المياه يومياً لنقل المياه المحلاة من محطة التحلية بينبع إلى (المدينة المنورة ، وادي الفرع ، المهد ، بدر ، الحناكية ، الصويدرة ، الحمراء ، الرايس ، ينبع ) ، كما سينفذ مشروع نظام نقل مياه الليث بطول (85.5) كيلو متر وقطر (5-8) بوصة بسعة (4.500) متر مكعب من المياه لتغذية (الوسقة ، الغالية ، وغميقة) ، إضافة إلى مشروع نظام نقل مياه رابغ/خليص بطول ( 90 ) كيلو متر وقطر (16) بوصة بسعة (5.000) متر مكعب من المياه يومياً لتغذية محافظة خليص .
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.