نساء جدة يقتحمن الأسواق وينافسن الشباب    طريق الحج الشامي مسار تاريخي    روبوت يتفوق على البشر    حياة الفهد قصة نجاح ألهمت الأمهات.. وداعا سيدة الشاشة الخليجية    مادة نباتية تثبط التهاب الأمعاء    حيل بسيطة تعزز الذاكرة الحسية    المملكة تدين مخططاً إرهابياً استهدف وحدة الإمارات    دارة الملك عبدالعزيز تتيح الاطلاع على مجموعة خير الدين الزركلي الوثائقية    مغادرة أولى رحلات المستفيدين من مبادرة "طريق مكة"    ارتفاع أسعار الذهب    K ضياء عسير تختتم «براعة 3» بتمكين نوعي ل13 مستفيدة    ولي العهد يستعرض مع الرئيس السوري أوجه العلاقات وفرص دعمها    وزير الدفاع يبحث مع كروسيتو الشراكة السعودية - الإيطالية    «بيئة جازان» تنفذ9401 جولة رقابية    «البيئة» تعيد هيكلة التحالف السعودي للتقنيات الزراعية    المملكة تتصدر الخليج لصافي شراء الأجانب للأسهم ب2.6 مليار دولار    أمير الجوف يناقش استعدادات الجهات المشاركة في الحج    الشؤون الدينية للحرمين تستقبل طلائع الحجاج    "الشؤون الإسلامية" تختتم مسابقة القرآن الكريم في كوسوفو    خمسة شهداء في خروقات إسرائيلية في غزة وتكلفة الإعمار تُقدر ب71.4 مليار دولار    رئيس الجمهورية العربية السورية يغادر جدة    سعود بن نايف يدفع ب3464 متدرباً لسوق العمل    في نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2.. النصر يواجه الأهلي القطري في دبي    تخطى شباب الأهلي بهدف وحيد.. ماتشيدا يضرب موعداً نارياً مع الأهلي في نهائي النخبة الآسيوية    مبابي وفينيسيوس ينقذان ريال مدريد من فخ آلافيس    الأهلي: لن يتم توزيع تذاكر مجانية في نهائي «نخبة آسيا»    دعم الدور الصناعي للمرأة    تخريج دفعة جديدة من كلية الملك عبدالعزيز الحربية    "الداخلية" تدعو للإبلاغ عن كل من ينقل مخالفي أنظمة الحج    رحب باسم خادم الحرمين بوصول ضيوف الرحمن.. ولي العهد مترئساً مجلس الوزراء: تسخير الإمكانات والقدرات لإنجاح خطط موسم الحج    بوصلة السماء    أودية وشعاب الأسياح.. لوحة طبيعية ريفية    «القيثاريات» تزين سماء السعودية والوطن العربي    وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع الإيطالي    ترمب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران    دعوة للمواهب لتشكيل فرقة للفنون الأدائية    الرواية المفضلة عند بعض الروائيين    موسيقى العُلا تبدأ من الطريق..    مدينة غامضة تحت المحيط    الذهب الأسود.. حين يتحول النفط إلى تجربة إنسانية    "ما كنت معاهم بالغرفة"!    أكد مواجهة التحديات الراهنة.. البديوي: التكامل الخليجي ركيزة أساسية لحماية المكتسبات التنموية    محتال يخدع أربع نساء ويخرج من السجن    رئاسة الشؤون الدينية بالحرمين تكشف عن خطتها التشغيلية في لقاء تنويري غداً    السعودية تعزز حركة التجارة العالمية    ترسية عقدين للمرافق الأساسية.. إكسبو 2030 الرياض.. التزام راسخ بالاستدامة والابتكار    في ختام الجولة 30 من يلو.. الفيصلي والعروبة يسعيان لنقاط جدة والزلفي    إدارة الأطباء ومغالطة جديدة    ضمادة ذكية تعالج جروح السكري    "يمناكم " بجازان توقّع اتفاقية مجتمعية مع دعوي صبيا"    نائب أمير تبوك يواسي أسرة السحلي في وفاة فقيدهم    الهلال الأحمر بعسير يؤهل الفريق الكشفي المشارك في حج 1447ه    موقف رونالدو من تعاقد النصر مع محمد صلاح        استقبال طلائع الحجاج بمكة وخدمة جديدة للمعتمرين    السعودية تشيد بكفاءة الأجهزة الأمنية الإماراتية في تفكيك تنظيم إرهابي استهدف الوحدة الوطنية    رئيس مجلس السيادة الانتقالي في جمهورية السودان يصل إلى جدة    أمير منطقة جازان يستقبل القنصل العام لجمهورية غانا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تواصل تقديم خدماتها لمتضرري سيول جده

واصلت وزارة الصحة تقديم خدماتها الصحية الإسعافية والعلاجية والوقائية ومساعدة المتضررين من الأمطار والسيول التي هطلت على محافظة جدة خلال الأسبوع المنصرم من خلال (30) فرقة ميدانية تجوب الأحياء المتضررة ومساكن إيواء المتضررين تشتمل على جميع التخصصات الطبية ومجهزة بكافة الاحتياجات الطبية وسيارات الإسعاف لزيارة الأسر المتضررة من جراء هطول الأمطار وتقديم الخدمات الإسعافية والعلاجية لهم داخل الأحياء المتضررة بالإضافة إلى زيارة المساكن التي جهزت لاستقبال المتضررين .
وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور خالد مرغلاني أن الوزارة من خلال الشئون الصحية بمحافظة جدة جهزت (10) فرق صحية نفسية لتقديم الدعم النفسي للمتضررين , لافتاً إلى أن الفرق قامت بزيارة المتضررين وتقديم الخدمات العلاجية وصرف الأدوية لهم بعد أن تم الإذن لها بالتحرك والدخول بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة وفقاً للخطة العامة لتدابير الدفاع المدني في حالات الكوارث .
وأبان أن الفرق الطبية قامت بالتعامل مع" 72 "أسرة بمراكز الإيواء بحي الحمراء و (70) أسرة بمراكز الإيواء بأحياء النسيم والسليمانية و (82) أسرة بمراكز الإيواء بشارع الأمير متعب و (11) أسرة بمراكز الإيواء بشارع حراء و (18) أسرة بمراكز الإيواء بطريق الملك فهد .
وأشار الدكتور مرغلاني إلى أنه بمتابعة وإشراف مباشر من معالي وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة تم تطبيق خطة الطوارئ في الشئون الصحية وتفعيل غرفة الطوارئ والعمليات المشتركة وتزويد الغرفة بمندوب من إدارة الطوارئ بصحة جدة حيث تم رفع أعلى درجات الاستعداد والتأهب في كل المستشفيات الحكومية والخاصة في محافظة جدة لاستقبال جميع الحالات المرضية التي ترد إليها نتيجة الحدث حيث تعمل هذه المرافق على مدار الساعة وتم استنفار جميع الكوادر الطبية والقوى العاملة المساندة للمشاركة في تقديم الرعاية الصحية داخل المرافق الصحية وفي مراكز الإيواء .
وأفاد أن إجمالي عدد حالات الإصابة جراء السيول التي راجعت المستشفيات بلغ (115) حالة تم علاجهم وخرج منهم (91) حالة فيما بلغ عدد الوفيات (10) حالات 2 سعوديين و 8 مقيمين.
وعن الوضع البيئي الصحي قال مرغلاني أن صحة جدة قامت بتجهيز (15) فرقة طبية وقائية لزيارة المناطق والأحياء المتضررة لاتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة بما في ذلك أخذ عينات المياه من المنازل والأماكن العامة للتأكد من سلامتها .
وأضاف " أن لجنة الطوارئ بصحة جدة قامت بتوجيه الفرق الطبية الميدانية إلى المواقع التي تم تحديدها من قبل الدفاع المدني لإخلاء السكان منها وتم التعامل مع الحالات التي تحتاج إلى الخدمة الطبية وتقديم التطعيمات اللازمة للمسعفين والمتضررين كما يتم عمل إحصائية كل 12 ساعة للأسرة الشاغرة ووحدات الدم المتوفرة بالمستشفيات ذات العلاقة كما جرى تجهيز سيارة تموين طبي متنقل للتدخل السريع والتوجيه للمواقع حسب الاحتياج" .
وبين أنه تم إخلاء عدد من المرضى المتوفين في بعض مستشفيات القطاع الخاص المتضررة من الأمطار ونقلهم إلى مستشفيات وزارة الصحة, مؤكدا توفر جميع الإمكانات البشرية والمتطلبات الطبية من أدوية وأجهزة ومستلزمات ووحدات الدم المطلوبة للتعامل مع الحدث أو أي شي طارئ.
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.