الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تواصل تقديم خدماتها لمتضرري سيول جده
نشر في جازان نيوز يوم 31 - 01 - 2011


المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور خالد مرغلاني
واصلت وزارة الصحة تقديم خدماتها الصحية الإسعافية والعلاجية والوقائية ومساعدة المتضررين من الأمطار والسيول التي هطلت على محافظة جدة خلال الأسبوع المنصرم من خلال (30) فرقة ميدانية تجوب الأحياء المتضررة ومساكن إيواء المتضررين تشتمل على جميع التخصصات الطبية ومجهزة بكافة الاحتياجات الطبية وسيارات الإسعاف لزيارة الأسر المتضررة من جراء هطول الأمطار وتقديم الخدمات الإسعافية والعلاجية لهم داخل الأحياء المتضررة بالإضافة إلى زيارة المساكن التي جهزت لاستقبال المتضررين .
وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور خالد مرغلاني أن الوزارة من خلال الشئون الصحية بمحافظة جدة جهزت (10) فرق صحية نفسية لتقديم الدعم النفسي للمتضررين , لافتاً إلى أن الفرق قامت بزيارة المتضررين وتقديم الخدمات العلاجية وصرف الأدوية لهم بعد أن تم الإذن لها بالتحرك والدخول بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة وفقاً للخطة العامة لتدابير الدفاع المدني في حالات الكوارث .
وأبان أن الفرق الطبية قامت بالتعامل مع" 72 "أسرة بمراكز الإيواء بحي الحمراء و (70) أسرة بمراكز الإيواء بأحياء النسيم والسليمانية و (82) أسرة بمراكز الإيواء بشارع الأمير متعب و (11) أسرة بمراكز الإيواء بشارع حراء و (18) أسرة بمراكز الإيواء بطريق الملك فهد .
وأشار الدكتور مرغلاني إلى أنه بمتابعة وإشراف مباشر من معالي وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة تم تطبيق خطة الطوارئ في الشئون الصحية وتفعيل غرفة الطوارئ والعمليات المشتركة وتزويد الغرفة بمندوب من إدارة الطوارئ بصحة جدة حيث تم رفع أعلى درجات الاستعداد والتأهب في كل المستشفيات الحكومية والخاصة في محافظة جدة لاستقبال جميع الحالات المرضية التي ترد إليها نتيجة الحدث حيث تعمل هذه المرافق على مدار الساعة وتم استنفار جميع الكوادر الطبية والقوى العاملة المساندة للمشاركة في تقديم الرعاية الصحية داخل المرافق الصحية وفي مراكز الإيواء .
وأفاد أن إجمالي عدد حالات الإصابة جراء السيول التي راجعت المستشفيات بلغ (115) حالة تم علاجهم وخرج منهم (91) حالة فيما بلغ عدد الوفيات (10) حالات 2 سعوديين و 8 مقيمين.
وعن الوضع البيئي الصحي قال مرغلاني أن صحة جدة قامت بتجهيز (15) فرقة طبية وقائية لزيارة المناطق والأحياء المتضررة لاتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة بما في ذلك أخذ عينات المياه من المنازل والأماكن العامة للتأكد من سلامتها .
وأضاف " أن لجنة الطوارئ بصحة جدة قامت بتوجيه الفرق الطبية الميدانية إلى المواقع التي تم تحديدها من قبل الدفاع المدني لإخلاء السكان منها وتم التعامل مع الحالات التي تحتاج إلى الخدمة الطبية وتقديم التطعيمات اللازمة للمسعفين والمتضررين كما يتم عمل إحصائية كل 12 ساعة للأسرة الشاغرة ووحدات الدم المتوفرة بالمستشفيات ذات العلاقة كما جرى تجهيز سيارة تموين طبي متنقل للتدخل السريع والتوجيه للمواقع حسب الاحتياج" .
وبين أنه تم إخلاء عدد من المرضى المتوفين في بعض مستشفيات القطاع الخاص المتضررة من الأمطار ونقلهم إلى مستشفيات وزارة الصحة, مؤكدا توفر جميع الإمكانات البشرية والمتطلبات الطبية من أدوية وأجهزة ومستلزمات ووحدات الدم المطلوبة للتعامل مع الحدث أو أي شي طارئ.
3


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.