رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دليلات ومتطوعات مؤسسة الأدلاء بالمدينة يزرن ضيفات الرحمن المنومات بالمستشفيات

قامت دليلات ومتطوعات اللجنة النسائية بالمؤسسة الأهلية للأدلاء بالمدينة المنورة اليوم بزيارة حاجّات من ضيفات الرحمن المنومات في أقسام المستشفيات وتفقدن أحوالهن سواء من تعرض منهن لحوادث أو حالات مرضية مفاجئة، حيث قُدّمت هدايا رمزية مع خالص الدعاء لهن بالشفاء واستكمال نسكهن الذي جئن لأجله.
وأوضحت المنسقة للفريق النسائي في اللجنة النسائية بالمؤسسة الأهلية للأدلاء بالمدينة المنورة نجاة حمزة حماد أن أكثر من "60 " حاجة ولله الحمد غادرن المستشفى بعد أن تماثل معظمهن للشفاء، داعية لمن بقي في المستشفى بالشفاء العاجل، مؤكدة أن من أجمل الأعمال الإنسانية زيارة المرضى ومواساتهن ، لاسيما ضيفات الرحمن زائرات المسجد النبوي الشريف، مشيرة إلى أن من تسمح حالتهن بالسفر للمشاعر ستقوم المؤسسة الأهلية للأدلاء بنقلهن بإسعافات خاصة ليكملن أداء الفريضة تحت إشراف وعناية كاملة.
وأفادت نجاة حماد أن دليلات المدينة المنورة في اللجنة النسائية عقدن في وقت سابق ملتقى ثقافيا يعد الأول لهن بإشراف مباشر من أدلاء المدينة ضم نخبة من المثقفات والأكاديميات للقاء ضيفات الرحمن من منسوبات بعثات الحج بهدف تعريفهن بمهنة الأدلاء وتوضيح دور المرأة السعودية الدليلة القائمة على خدمة الحاجّات الكريمات وكذلك مناقشة الخدمات المهمة والمناسبة لتسهيل مناسك المشاركات في حملات الحج بالتعاون مع مترجمات للجنسيات المختلفة ووضُع برنامج ثقافي توعوي في هذا الجانب.
من جانبها أوضحت الدليلة عضو هيئة التدريس بجامعة طيبة الدكتورة خديجة هاشم أن مهنة الأدلاء لم تعد مقتصرة على الرجال بل أصبحت المرأة شريكة كما هي منذ توارثت خدمة ضيوف الرحمن من قاصدات مسجد الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم منذ القدم سواء في النشاط التطوعي أو الجوانب الإنسانية والتوعوية، مؤكدة أن بعض الأسر في المدينة المنورة كانت تعمل في خدمة ضيوف الرحمن وتقدم الخدمات لهم في أثناء إقامتهم حتى صدرت الأوامر السامية بإقامة مؤسسة لخدمة الحجاج في مكة المكرمة والمدينة المنورة وكان ذلك الشرف الذي نقوم به حتى اليوم لخدمة ضيوف الرحمن عن طريق المؤسسة الأهلية للأدلاء بالمدينة التي حرصت على إشراك النساء سواء دليلات أو موظفات تحت شعار " خدمة الحاج شرف - أمانة - مسؤولية ".
بدورها، أوضحت الدليلة عضو هيئة التدريس بجامعة طيبة الدكتورة عفاف محضر أن المرأة في المدينة المنورة كانت وما تزال لها دور فاعل في عملها كدليلة، ومن هذه الأعمال التي تقوم بها الدليلة متابعة الرعاية الصحية الأولية التابع للمؤسسة إضافة إلى تواجد بعضهن في المستشفيات الحكومية للاطمئنان على صحة وراحة الحاجات وتلبية طلباتهن وإنهاء إجراءات معاملاتهن الخاصة ووجودهن أيضا في مراكز إرشاد الحجاج التائهين خصوصا في المسجد النبوي الشريف حيث يُختار من تتوفر فيها إجادة اللغة للتعامل مع عدة جنسيات في أثناء الزيارات الميدانية للترحيب بالحاجات والإنصات لتساؤلاتهن في شتي المجالات النسكية والدعوية في كل وقت حتى يغادرن إلى المشاعر المقدسة مؤكدة أن المؤسسة تعمل على الاستفادة من إمكانيات الدليلات وتوفّر لهن الوظائف التي تتناسب مع إمكانياتهن حفاظا على خصوصيتهن.
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.