فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الملك سعود توقع أتفاقية كرسي بحثي لطب الأسنان

وقع مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن العثمان اليوم اتفاقية كرسي بحث مع المهندس عبدالله بقشان في مجال طب الأسنان تحت عنوان " العوامل المحفزة لبناء العظام " .
وبهذه المناسبة قال مدير جامعة الملك سعود // إن الكراسي البحثية قسمين أحدهما يحدده الممول والآخر تحدده الجامعة // مشيراً إلى أن الممولين لهم اهتمامات مختلفة فمنهم من يترك الجامعة لكي تحدد تخصص ومجال الكرسي ومنهم من يحدد بنفسه تخصص ومجال الكرسي حسب اهتماماته، وبجانب هذين القسمين مولت الجامعة بعض الكراسي البحثية من مواردها الذاتية.
وتحدث المهندس عبد الله بقشان في هذا الإطار قائلا // إن الكراسي البحثية تعالج المشكلات التي يواجها المجتمع // موضحاً أن طب الأسنان يعالج مشكلة يواجهها كثير من أبناء الوطن في كل مناطق المملكة مبدياً استعداده لتمويل إي كرسي بحث يعالج مشكلة يواجهها المجتمع.
فيما أكد المشرف علي كرسي أبحاث العوامل المحفزة لنمو العظام في الوجه والفكين الدكتور خالد عبد الله الحزيمي وقال // أن الكرسي يهدف إلي اجراء الدراسات والأبحاث العلمية المتعلقة بالعوامل المحفزة لبناء العظام والعمل على البوليمرات المتقدمة لإنتاج نوع جديد يساعد على نمو العظام وتحقيق شراكة عالمية وبحثية حقيقية مع مراكز أبحاث وجامعات عالمية في الولايات المتحدة الأمريكية وايطاليا كما يهدف إلى تعاون وثيق وشراكة مع علماء وخبراء من الولايات المتحدة الأمريكية وإيطاليا سبق لهم الحصول على براءت اختراع مسجلة عالميا في المجال نفسه والتعاون والتنسيق وتبادل الإنتاج العلمي والأفكار العلمية والمهنية في مجال اهتمامات المركز بين الهيئات والمؤسسات والمراكز المعنية داخل المملكة وخارجها //.
وأضاف // كما يهدف الكرسي إلى توثيق التواصل مع دول مجلس التعاون الخليجي و تدريب كوادر محلية وخليجية في مجال البحث والمعرفة ودعم التخطيط الاستراتيجي للعناية الصحية بأمراض ضمور العظام في الوجه والفكين في المملكة العربية السعودية وأشار الدكتور الحزيمي أن رؤية الكرسي تتمحور في مرجعية محلية وإقليمية وعالمية في العوامل المحفزة لبناء عظام الأسنان وأما رسالته فهي أن يكون مركز التميز في العوامل المحفزة لبناء العظم وسيلة هامة لتعزيز البحث العلمي والتدريب وتوليد المعرفة للمهنيين وأفراد المجتمع, وتوظيفها للإسهام في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمجتمع وتنمية جيل متميز من الباحثين والأطباء في المملكة العربية السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي // .
وبين الدكتور الحزيمي أن للكرسي مشاريع مقترحة حيث سيعمل مركز التميز في العوامل المحفزة على عدة مشاريع من خلال التركيز على تطوير العامل المحفز الجديد من الأبحاث المعملية مرورا بالأبحاث الحيوانية ومن ثم تطبيقها سريريا , والتركيز أيضا على التعاون مع مراكز ومعامل البوليمر لإبتكار عازل لحماية العامل المحفز وعازل له صفة نقل الدواء الى المكان الجراحي الموضعي. وستشمل المشاريع البحثية على الأبحاث العلمية والمعملية الأساسية مثل ابتكار عامل محفز جديد لبناء العظام وذلك عن طريق أبحاث الخلايا الجذعية وابتكار عازل لبناء العظم وحماية العامل المحفز وابتكار عازل ناقل للمسكن (الدواء) الموضعي للجروح واستخدام الاختبارات المخبرية والحيوانية في ثلاثة مراكز للتأكد من تطابق النتائج كما سيعمل الكرسي على الأبحاث الاكلينيكية وستكون على ثلاثة مراحل وهي الخاصة بالعامل المحفز والخاصة بالعازل البوليمر والجمع بين العامل المحفز والبوليمر.
الجدير بالذكر أن هذا هو ثالث كرسي بحث يموله المهندس عبد الله بقشان فقد مول كرسي التربة الانتفاخية بكلية الهندسة وكرسي أبحاث النحل بكلية الأغذية والزراعة علماً بأنه رفع مستوي تمويل هذه الكراسي لتصبح كراسي وقفية ضماناً لاستدامة تمويلها .
// انتهى // 1538 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.