وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطاطس تحقق الأمن الغذائي وتوفر الأمن المائي وتضمن الأمن الاجتماعي

تعد البطاطس غذاء مهم حيث تحتوي على مزيج من العناصر الغذائية مثل البروتينات والكربوهيدرات التي يحتاج إليها الإنسان كما تحتوي على الفيتامينات مثل فيتاميني B وC حيث تحتوي الدرنة متوسطة الحجم التي يبلغ وزنها 150 غراما نصف احتياجات البالغين اليومية من هذين الفيتامين / 100 ملغم / إذا تم تناولها مع قشرتها .
ويرى خبراء التغذية أن البطاطس هي الحل البديل لبعض السلع الغذائية التي تشهد أسعارها ارتفاعا كبيراّ على المستوى العالمي خصوصا الأرز والقمح حيث وصل سعر الطن الواحد من الأرز 1000 دولار خلال عام 2008م كما قامت بعض دول شرق أسيا مثل الهند والباكستان وتايلاند بإيقاف تصدير الأرز تحسبا للنقص الكبير في محصول القمح .
وتحقق البطاطس الأمن الغذائي وتوفر الأمن المائي وتضمن الأمن الاجتماعي فهي مصدر للحديد بل إن الحديد الموجود في البطاطس قابل للامتصاص بالجهاز الهضمي وأكثر فائدة من الحديد الموجود بالسبانخ كما يساعد محتواها العالي من فيتامين / C / على امتصاص الحديد.
وأوضح رئيس اللجنة التأسيسية لجمعية البطاطس المهندس سالم الشاوي أن البطاطس تعد مصدرا جيدا لفيتامينات / B1 / B3 / و/ B3 / إلى جانب الأملاح المعدنية خاصة البوتاسيوم الذي يعد مصدرا مهما لصحة القلب ويقلل من مخاطر ضغط الدم المرتفع فحبة واحدة من البطاطس تعطى الجسم 25 % من احتياجاته اليومية من البوتاسيوم ولذلك نادرا ماتجد حالات وفاة مفاجئة بسبب ارتفاع ضغط الدم في أوروبا إضافة إلى أنهم لا يعانون من أمراض الشيخوخة .
كما تحتوي البطاطس على الفسفور والماغنسيوم وحمض الفوليك وحامض البنتوثنيك والريبوفلافين وتحتوي أيضا على بعض مضادات الأكسدة الغذائية التي يمكن أن تؤدي دورا في الوقاية من الأمراض المتصلة بالشيخوخة بالإضافة إلى احتوائها على الألياف الغذائية المفيدة للصحة.
وقال الشاوي في مقال نشر في العدد الأخير لمجلة الزراعة التي تصدرها وزارة الزراعة // إن جمعية البطاطس ستعمل جاهدة على تغيير ثقافة المجتمع لمزيد من استهلاك البطاطس لتعويض النقص الملحوظ في الدقيق ومواجهة ارتفاع أسعار الأرز//.
ودعا المواطن السعودي إلى تغيير الأنماط الاستهلاكية في غذائه وتنويعه والبحث عن بدائل للأرز أو الخبز ومنها البطاطس مؤكدا عدم صعوبة ذلك . وقال // لقد آن الأوان أن نغير عادتنا ونجعل مقاديرنا بأيدينا فوجبة الأرز لم تكن في السابق الوجبة الرئيسة في المملكة أو حتى باقي دول الخليج ولكن لأن سعره كان مشجعا ومنخفضا فتعودنا عليه , ومع ارتفاع أسعاره حاليا التي وصلت إلى نحو 100 % يجب علينا أن نبحث عن البديل الذي يمكن زراعته في بلادنا ويوفر لنا المال والغذاء الجيد للجسم وفي اعتقادي أن البطاطس هو المحصول الأنسب//.
وأضاف في مقالته التي جاءت بمناسبة إعلان الأمم المتحدة بأن عام 2008 م هو عام البطاطس // إن البطاطس بديل طبيعي وصحي ورخيص وأقل في استهلاك المياه عن المحاصيل الأخرى ويكفي أن نعلم أن إنتاج طن من البطاطس يستهلك 250 مترا مكعبا من المياه ويكفي لإطعام 15 شخصا طوال العام سنويا في حين أن إنتاج طن واحد من القمح يحتاج 600 مترا مكعبا من المياه ويكفى لإطعام 6 أشخاص على مدار السنة ً //.
//يتبع// 1158 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.