فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزراء الخارجية بدول مجلس التعاون / جلسة ختامية

اختتم اصحاب السمو والمعالي وزراء الخارجية بدول مجلس التعاون بدول الخليج العربية مساء اليوم أعمال الاجتماع الوزاري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في دورته ال107 وذلك بقصر المؤتمرات بمحافظة جدة.
وقد صدر في ختام الجلسة البيان الصحفي التالي :
عقد المجلس الوزاري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية دورته السابعة بعد المائة، يوم الاثنين 5 جمادى الآخرة 1429ه الموافق 9 يونيه 2008م ، في مدينة جدة ، برئاسة معالي أحمد بن عبدالله آل محمود وزير الدولة للشئون الخارجية عضو مجلس الوزراء في دولة قطر ، رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري ، ومشاركة معالي عبدالرحمن بن حمد العطيَّة ، الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية .
وعبر المجلس الوزاري عن عميق مشاعر الحزن والأسى لوفاة فقيد دولة الكويت ومجلس التعاون ، والأمتين العربية والإسلامية ، صاحب السمو الشيخ / سعد العبدالله الصباح ، وعن تقديره لما قدمه ، رحمه الله ، من مآثر جليلة لدولة الكويت وشعبها الشقيق، وتعزيز للمسيرة المباركة لمجلس التعاون .
كما قدم المجلس تعازيه إلى صاحب السمو الشيخ / خليفة بن زايد آل نهيان ، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة ولشعب دولة الإمارات ، في وفاة الشيخ / ناصر بن زايد آل نهيان ، تغمده الله برحمته ، وألهم أهله وذويه الصبر والسلوان .
وأشاد المجلس الوزاري بدعوة رابطة العالم الإسلامي والتي رعاها خادم الحرمين الشريفين ، حفظه الله ، لدعوة رابطة العالم الإسلامي لعقد مؤتمر الحوار الإسلامي ، الذي نجم عن اقتراح خادم الحرمين الشريفين والذي عقد مؤخراً في مكة المكرمة ، على مدى ثلاثة أيام، والهادف إلى وضع أسس للحوار بين اتباع الاديان السماوية والفلسفات الوضعية ، ومناداة شعوب العالم وحكوماتهم إلى التفاهم والحوار ، وإشاعة ثقافة التسامح ، والعمل على توسيع آفاقه ، في ضوء القواسم المشتركة بين الحضارات والأديان وتعزيز التعايش السلمي بين الامم وإنهاء الصراعات والمشكلات الدولية .
وعبَّر المجلس الوزاري عن تقديره وإشادته للجهود الكبيرة التي بذلها صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني ، أمير دولة قطر، رئيس المجلس الأعلى لمجلس التعاون ، حفظه الله ، لجمع الفرقاء اللبنانيين لإجراء الحوار الوطني في الدوحة ، وتوصل الفرقاء اللبنانيين إلى "اتفاق الدوحة" ، والخروج بحل سياسي للأزمة ، وذلك تتويجاً للجهود التي قامت بها الجامعة العربية ، واللجنة الوزارية العربية ، برئاسة معالي الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني ، رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية في دولة قطر ، وبعضوية إخوانه أصحاب السمو والمعالي وزراء خارجية الدول العربية .
كما عبَّر المجلس الوزاري عن تهنئته وترحيبه لانتخاب فخامة الرئيس ميشيل سليمان ، رئيساً للجمهورية اللبنانية ، وشدد المجلس على ضرورة استكمال اتفاق الدوحة من خلال تشكيل حكومة الوحدة الوطنية والبدء بإجراء الحوار الوطني ، معرباً عن أمله في أن ينعم لبنان وشعبه الشقيق بالأمن والاستقرار والرخاء.
وهنأ المجلس الوزاري مملكة البحرين بفوزها بعضوية مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة .
ورحب المجلس الوزاري بموافقة الأمم المتحدة لتكون مملكة البحرين مقراً لتدشين التقرير العالمي للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث في عام 2009 .
واستعرض المجلس الوزاري تطورات مسيرة التعاون المشترك ، منذ انتهاء الدورة الماضية للمجلس الوزاري، في عدد من المجالات ، ومستجدات أبرز القضايا السياسية، الإقليمية والعربية والدولية .
ومُتابعةً لمسيرة العمل الاقتصادي المشترك ، اطلع المجلس الوزاري على تقرير الأمين العام بشأن تطورات سير العمل في السوق الخليجية المشتركة ، منذ إعلان قيام السوق ، في الدورة ( 28 ) للمجلس الأعلى ، في ديسمبر 2007م ، اعتباراً من الأول من يناير 2008م . وعبَّر المجلس عن تقديره للمتابعة المستمرة، والجهود التي يبذلها الأمين العام في هذا الشأن.
كما استمع إلى إيجاز من الأمين العام عن نتائج اجتماعات اللجان الوزارية في المجال الاقتصادي ، التي عُقدت مؤخراً ، وما تحقق من إنجازات .
وفيما يتعلق بالمفاوضات مع الدول والمجموعات الدولية ، أخذ المجلس الوزاري علماً بآخر التطورات في المفاوضات مع الدول والمجموعات الدولية ، ورحب بالتوقيع بالأحرف الأولى على اتفاقية التجارة الحرة بين دول المجلس ودول رابطة التجارة الحرة الأوربية (افتا)، وتطلعه للتوقيع عليها في أقرب وقت ممكن ، كما أعرب المجلس عن تطلعه للانتهاء من المفاوضات والتوقيع على اتفاقية التجارة الحرة بين دول المجلس والاتحاد الأوروبي قبل نهاية هذا العام .
// يتبع //
2238 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.