استقرار أسعار النفط    وكالة الطاقة الذرية: لا يوجد خطر إشعاعي    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اكثر من 1800 مشروع في منطقة الرياض

شهدت مدينة الرياض مساء أمس تدشين ووضع حجر الاساس لأكثر من / 1800 / مشروع شملت قطاعات الصحة والتعليم والإسكان والطرق والبيئة والمياه والكهرباء والصرف الصحي والاتصالات والخدمات العامة ومشاريع التنمية والاقتصاد الحكومية والخاصة بتكلفة إجمالية بلغت 120 مليار ريال.
وسيكون للمشاريع التي تفضل خادم الحرمين الشريفين بإطلاقها في منطقة الرياض مساء أمس دور كبير في تلبية احتياجات المنطقة المستقبلية حيث ستعمل على توفير وتوزيع الخدمات والمرافق العامة في جميع مدن ومحافظات المنطقة بما يتوافق مع مقومات المنطقة من حيث موقعها الجغرافي وعدد سكانها ومواردها الطبيعية وثرواتها المعدنية وإمكاناتها الزراعية بما يحقق تنمية مستقبلية شاملة ومتوازنة في المنطقة.
ففي مجال مشاريع البنى التحتية في المنطقة يجرى العمل في نحو / 200 / مشروع تبلغ تكلفتها الإجمالية / 44 / مليار ريال شملت قطاع تحلية المياه وذلك بانشاء محطة رأس الزور البالغ طاقتها الإنتاجية / 000 ر 000 ر 1 / متر مكعب يومياً وبتكلفة تقديرية تبلغ 14 مليار ريال وستقام المحطة في رأس الزور على ساحل الخليج العربي، وستنقل مياهها العذبة عبر الوهاد والصحاري الشاسعة إلى مدن منطقة الرياض .
من شأن هذه المحطة تغطية احتياجات منطقة الرياض من المياه المحلاة إلى جانب كل من محافظتي حفر الباطن والنعيرية علاوة على إنتاج طاقة كهربائية مقدارها / 1000 / ميجا واط أما نظام نقل مياه المشروع من المحطة إلى منطقة الرياض فتقدر تكلفته ب / 85 ر 5 / مليار ريال وسيتم إنشاء المحطة ونظام نقل المياه عبر نظام / الإنشاء والتشغيل والتملك/ الذي حضي بموافقة المجلس الاقتصادي الأعلى.
كما شملت مشاريع البنى التحتية قطاع الكهرباء حيث بلغت قيمة مشاريع القطاع الرئيسية / 44 ر 22 / مليار ريال تشمل / 10 / مشاريع لقطاع توليد الطاقة و/ 62 / مشروعا لقطاع نقل الطاقة و/ 19 / مشروعاً لتوزيعها ويأتي انشاء محطة التوليد العاشرة بقدرة إنتاجية تبلغ / 000 ر 2 / ميجاوات، وربطِها بخط أنابيب الوقود بمصفاة الرياض على رأس مشاريع توليد الكهرباء في المنطقة بقيمة تبلغ / 25 ر 7 / مليار ريال، إلى جانب توسعة وتعزيز كل من المحطات السابعة والثامنة والتاسعة بإضافة / 437 ر 3 / ميجاوات إلى إنتاجها بتكلفة / 94 ر 6 / مليار ريال الى جانب توسعة محطة الجُوْبَة في وادي الدواسر بإضافة / 92 / ميجاوات إلى إنتاجها بتكلفة / 108/ ملايين ريال .
فيما يحتل مشروع تعزيز 15 محطة تحويل في مدينة الرياض ومحافظات الخرج وحوطة بني تميم والمجمعة بقيمة / 44 ر 2 / مليار ريال إلى جانب مشروع إنشاء خط نقل هوائي جهد 380 ك بين منطقة الفاضلي في المنطقة الشرقية وإقليم سدير بقيمة تبلغ 896 مليون ريال صدارة مشاريع نقل الكهرباء التي تشتمل مشروعاتها على على إنشاء / 17 / محطة تحويل جديدة بجهد يتفاوت ما بين / 132 و 380 ك / في كل من مدينة الرياض ومحافظات الخرج وحوطة بني تميم والمجمعة.
في حين يجرى العمل على تنفيذ مشاريع لإيصال الخدمة الكهربائية وتحسين مستواها لعدد / 000 ر 185 / مشترك جديد ضمن مشاريع توزيع الكهرباء في كل من مدن الرياض والخرج والدوادمي / بتكلفة / 37 ر 1 / مليار ريال إلى جانب إنشاء وتعزيز شبكات التوزيع ودوائر الكابلات وربط بين المحطات وإنشاء مراكز خدمات للمشتركين بقيمة تبلغ / 406 / ملايين ريال .
// يتبع // 0616 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.