تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    سلطان عمان يمنح قائد الجوية السعودية «الوسام العسكري»    40 ألف متدرب مخرجات الأكاديمية الصحية    تمكين فرص الاستثمار في القصيم    ارتفاع النفط والذهب    51 اتفاقية لتنمية ريادة الأعمال    الشيباني: العلاقات مع روسيا تدخل مرحلة إستراتيجية جديدة.. الداخلية السورية تتهم «قسد» بالتجنيد الإجباري في حلب    صندوق الطائرة الأسود قرب أنقرة.. تركيا تعلن العثور على جثة رئيس الأركان الليبي    نقاشات أمنية وسياسية تسبق لقاء نتنياهو وترامب.. حدود جديدة لإسرائيل مع غزة    المملكة في صدارة الدول بالترفيه الرقمي ب34 مليون مستخدم    إثارة دوري روشن تعود بانطلاق الجولة ال 11.. النصر والهلال يواجهان الأخدود والخليج    في دوري أبطال آسيا 2.. النصر يدك شباك الزوراء العراقي بخماسية    إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين.. تقليد نهيان بن سيف وشاح الملك عبدالعزيز    هندية تصلح عطلاً برمجياً في حفل زفافها    «الجوازات» تصدر 17.767 قراراً إدارياً بحق مخالفين    استدعاء 40 شخصاً نشروا «محتوى يثير التأجيج»    موسم جازان هوية ثقافية ومنافسة شبابية    لوحات مجدي حمزة.. تجارب من واقع الحياة    درة تعود للدراما ب«علي كلاي»    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير المملكة بنيبال    الإطاحة بطبيبة المشاهير المزيفة    11 شكوى يوميا بهيئة السوق المالية    السعودية تتصدر سوق القهوة ب 5100 علامة تجارية    الشباب يعلن غياب مهاجمه عبدالرزاق حمد الله لقرابة شهرين    نيفيز يُشعل الصحف الأوروبية.. انتقال محتمل يربك حسابات الهلال    غالتييه: أحترم النجمة.. وهدفنا الفوز    الفتح يكثف تحضيراته للأهلي    "خيسوس": قدمنا أداءً مميزاً رغم التوقف الطويل    عبدالعزيز بن سعود يلتقي أهالي منطقة الجوف    نائب أمير تبوك يواسي أسرة الخريصي في وفاة الشيخ أحمد الخريصي    السعودية تشكل المشهد التقني    الشتاء والمطر    مدير تعليم الطائف يتفقد مدارس شقصان وبسل    أوروبا تندد بحظر أميركا منح تأشيرات لشخصيات من القارة    14 دولة تدعو إسرائيل إلى وقف التمدد الاستيطاني    المعركة الحقيقية    الصالحاني يضع أسس البداية عبر «موهبتك لا تكفي»    معرض «وِرث» ينطلق في جاكس    «النسر والعقاب» في ترجمة عربية حديثة    الرئيس الفلسطيني يعلن برنامج إصلاح وطني شامل    مرحوم لا محروم    ثورة الخوارزميات الرحيمة    النيكوتين باوتشز    هياط المناسبات الاجتماعية    أمير الشرقية: تلمس الخدمات من أولويات القيادة    القبض على (3) باكستانيين في جدة لترويجهم (3) كجم "حشيش"    مساعدات إنسانيّة سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى غزة    أمانة القصيم تصادر 373 كيلو من المواد الغذائية الفاسدة خلال الربع الأخير للعام 2025م بمحافظة الرس    سفير المملكة في جيبوتي يسلّم درع سمو الوزير للتميّز للقحطاني    فيصل بن بندر يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية "مكنون" لتحفيظ القرآن الكريم بالرياض    كلية الطب بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تحتفي ب50 عامًا من العطاء في يوبيلها الذهبي    الجوازات تصدر 17.767 قرارا إداريا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    10.5 مليون ريال إيرادات السينما السعودية في أسبوع    مسجد القبلتين.. شاهد على التاريخ    القيسي يناقش التراث الشفهي بثلوثية الحميد    الضحك يعزز صحة القلب والمناعة    المشروبات الساخنة خطر صامت    نجاح أول عملية للعمود الفقري بتقنية OLIF    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سمو أمير المدينة المنورة يرأس الاجتماع الثالث لمجلس هيئة تطوير المنطقة

استعرض صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز، أمير منطقة المدينة المنورة، رئيس مجلس هيئة تطوير المنطقة، ملامح دراسة مشروع تأهيل واحة العيون، التي يجري تنفيذها من قبل أمانة المنطقة بالشراكة مع هيئة التطوير والجهات الحكومية الأخرى ومشاركة القطاع الخاص، التي تتميز بموقعها الإستراتيجي شمال المدينة المنورة، وذلك بهدف إعداد مخطط حضري يجعل المنطقة متنفساً لسكان وزوار المدينة المنورة، ويحافظ على المناطق المرتبطة بتاريخ وتراث المنطقة، وذلك من خلال العمل على تطويرها بما يتناسب مع الطبيعة الزراعية ومتطلبات الاستثمار الاقتصادي والبيئي في المنطقة.
جاء ذلك خلال ترؤس سموه الاجتماع الثالث لمجلس الهيئة للعام الجاري 1442ه - عبر تقنية الاتصال المرئي- بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن خالد الفيصل، نائب أمير المنطقة نائب رئيس المجلس، ومعالي المستشار بالديوان الملكي رئيس اللجنة التنفيذية بالهيئة المهندس إبراهيم بن محمد السلطان، ومعالي الرئيس التنفيذي للهيئة المهندس فهد بن محمد البليهشي.
ويهدف المشروع إلى تحقيق التوازن البيئي من خلال رفع القيمة البيئية للواحة ودعم التجربة الزراعية فيها، وتعظيم العائد الاقتصادي للأراضي الواقعة ضمن خطة التطوير والتأهيل، والعمل على ربط التنمية والنسيج العمراني بشبكة الطرق العامة في المدينة المنورة.
واطّلع سموه وأعضاء مجلس إدارة هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة على مُجمل الأنشطة المسموح بمزاولتها داخل نطاق الواحة، والتي تشمل المنتجعات السياحية، ومزارع النخيل ومشروعات السياحة الطبية والاستشفائية، والمراكز الترفيهية والتجارية، ووحدات التنمية الخاصة، في حين أنه سيمنع المخطط الحضري للمشروع مزاولة الأنشطة التي لا تتناسب مع الطبيعة الزراعية للمنطقة، مثل الورش والمستودعات التي سيتم نقلها لمواقع بديلة مناسبة, كما سيتم إيقاف منح التراخيص للمخططات السكنية في نطاق المشروع، وإيقاف التصريح لإنشاء محطات وقود جديدة في المنطقة المستهدفة بالتطوير.
ويُسهم مشروع واحة العيون في تحسين التصور الافتراضي لتوزيع المباني المقترحة في ضوء تطبيق اشتراطات البناء الجديدة ضمن نطاق المشروع، وإحياء حوالي 4 ملايين متر مربع من مساحة الأراضي الزراعية في المشروع، كما تشمل خطة التطوير استحداث محاور رئيسة للطرق العامة وتحسين محاور الأودية، وإيجاد مسارات بانورامية بطول 17.6 كيلو متر، تتضمن مسارات للسيارات وأخرى للمشاة والدراجات الهوائية ومناطق الجلوس والساحات ومناطق الفعاليات ومواقع عرض المنتجات الزراعية، ومنافذ بيع المنتجات والعناصر الحرفية، فضلاً عن المسطحات الخضراء في نطاق المشروع بعمق 6 أمتار داخل قطاع الأراضي الزراعية، وتحديد مواقع مباني الأنشطة الترفيهية والحدائق العامة والمخططات السكنية المعتمدة، وتحسين شبكة الخدمات العامة المُقدمة لسكان الواحة وزوارها، ورفع مستوى شبكة تصريف مياه الأمطار وتحسين خدمات البنية التحتية بما يُسهم في رفع مستوى جودة الحياة بالمنطقة.
وخلال الاجتماع ناقش المجلس المواضيع المدرجة على جدول أعماله التي تضمنت مشروع الرؤية والتوجّه الإستراتيجي لمنطقة المدينة المنورة الذي يهدف للتعريف بالمنطقة واستعراض مُجمل الأنشطة الاقتصادية وخطط تطوير مؤشرات قياس الأداء الرئيسة للمبادرات الإستراتيجية، واعتمد في نهاية الجلسة التقرير السنوي للهيئة للعام المالي 1441/1442ه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.