إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العوهلي يشكر القيادة الرشيدة بمناسبة تعيينه محافظاً للهيئة العامة للصناعات العسكرية

رفع معالي المهندس أحمد بن عبدالعزيز العوهلي، الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود, ولصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للصناعات العسكرية -حفظهما الله- بمناسبة تعيينه محافظاً للهيئة العامة للصناعات العسكرية, معرباً عن فخره واعتزازه بالثقة الملكية لقيادة الهيئة نحو تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 المرتبطة بتوطين الصناعات العسكرية.
وأكد معاليه أن الهيئة العامة للصناعات العسكرية تجسد طموح الدولة المتنامي نحو تعزيز القدرات الوطنية للتصنيع العسكري، والسعي إلى توطين هذا القطاع وجعله رافداً مهماً للاقتصاد السعودي، وذلك من خلال توفير فرص العمل للشباب السعودي، وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني.
وأوضح أن الهيئة ستعمل على وضع السياسات والاستراتيجيات والأنظمة واللوائح ذات الصلة بقطاع الصناعات العسكرية، وإدارة عمليات المشتريات العسكرية للجهات الأمنية والعسكرية في المملكة، مشيراً إلى أن الهيئة ستتولى مهمة إصدار تراخيص التصنيع والتصدير للقطاعين العام والخاص للصناعات العسكرية بالمملكة، وإدارة عمليات البحث والتطوير في هذا القطاع الحيوي؛ بما في ذلك تخصيص الميزانيات، ونقل التقنية، وإدارة المشاريع، والاستفادة من المراكز البحثية والجامعات داخل المملكة وخارجها ، وإنشاء مراكز بحثية حسب الحاجة، ووضع حوافز لتطوير قطاع الصناعات العسكرية.
وأكد المهندس العوهلي أن الهيئة العامة للصناعات العسكرية ستدعم المصنعين المحليين وستسهم في تأهيلهم، ومراعاة توزيع المشاريع بين الشركات المحلية وفق آلية تضمن نمو الشركات المندرجة تحت مظلة قطاع الصناعات العسكرية كافة، والترويج للقطاع داخلياً وخارجياً, إلى جانب السعي نحو عقد الشراكات الاستراتيجية مع القطاعين العام والخاص من داخل وخارجها المملكة من أجل تحقيق أهدافها ورؤيتها بدعم قطاع الصناعات العسكرية والارتقاء بقدرات المملكة في مجال الصناعات العسكرية، وتلبية متطلبات الجهات العسكرية والأمنية.
ويمتلك معالي المحافظ المهندس أحمد العوهلي 37 سنة من الخبرات في مجال القطاع الصناعي منها أكثر من 28 سنة في مناصب قيادية وتنفيذية في الصناعات البتروكيماوية والتحويلية، بالإضافة إلى اهتمامه في مجال تدريب وتطوير القوى العاملة وبرامج المسؤولية المجتمعية.
وقبيل تعيينه محافظاً للهيئة العامة للصناعات العسكرية، شغل معالي المهندس أحمد العوهلي منصب الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم)، حيث اضطلع بدورٍ فاعلٍ خلال فترة تأسيس الشركة عام 1999م، وقاد مسيرة التطوير ودراسة وتنفيذ المشاريع وتطوير القوى العاملة، كما طرح "سبكيم" كشركة مساهمة، ومن ثم نقلها إلى مصاف الشركات العالمية في قطاع البتروكيماويات.
واستهل معاليه مسيرته المهنية بالعمل لدى إحدى شركات سابك في نهاية العام 1981م، حيث بدأ في التدريب بالولايات المتحدة الأمريكية لمدة عامين ومن ثم التحق بالعمل في موقع الشركة في الجبيل الصناعية، وتبوأ العديد من المناصب القيادية والتنفيذية خلال عمله في الشركة إلى منصب مدير عام العمليات.
ويحمل معالي المهندس العوهلي شهادة البكالوريوس في علوم الهندسة الكيميائية من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن – الظهران، وأكمل عدة برامج تدريبية تنفيذية في القيادة والإدارة العليا في العديد من الجامعات والمراكز العالمية. وقد شارك في عضوية عدة جهات ولجان خلال مسيرته العملية منها عضوية مجلس المنطقة الشرقية، ومجلس إدارة هيئة تنمية الصادرات، ومجلس إدارة الاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات، ولجنة مصنعي البتروكيماويات في المملكة، وغيرها من مجالس الإدارات.
ويضم مجلس إدارة الهيئة العامة للصناعات العسكرية الذي يرأسه صاحب السمو الملكي ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء 13 عضواً من أصحاب المعالي ومسؤولي الجهات الحكومية وممثلي عن الجهات العسكرية والأمنية وذوي الاختصاص على النحو التالي: معالي وزير التجارة والاستثمار الدكتور ماجد القصبي، ومعالي وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية المهندس خالد الفالح، ومعالي وزير المالية الأستاذ محمد الجدعان، ومعالي رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية للصناعات العسكرية الأستاذ أحمد الخطيب، ويمثل وزارة الدفاع كل من معالي الأستاذ محمد العايش ومعالي الدكتور خالد البياري، ويمثل رئاسة أمن الدولة معالي الأستاذ عبدالله العيسى، ويمثل وزارة الحرس الوطني معالي الفريق محمد الناهض، ويمثل وزارة الداخلية اللواء فهد الزرعه، ومن ذوي الاختصاص كل من معالي الدكتور خالد السلطان ومعالي الدكتور غسان الشبل والدكتور سمير الطبيّب والمهندس مطلق المريشد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.