رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس جامعة الملك فهد يقر إتاحة المجال للطالبات الالتحاق ببرامج الدراسات العليا

أقر مجلس إدارة جامعة الملك فهد للبترول والمعادن خلال اجتماعه اليوم في جلسته السادسة بمقر الجامعة في الظهران إتاحة المجال للطالبات الالتحاق ببرامج الدراسات العليا.
وأوضح معالي الدكتور السلطان بأن مجلس الجامعة وافق على إتاحة المجال للطالبات للالتحاق ببرامج الدراسات العليا في تخصصات محددة كمرحلة أولى لدرجة الماجستير والدكتوراه في تخصص الرياضيات، وماجستير في الإحصاء، وماجستير ودكتوراه في هندسة الحاسب الآلي، وماجستير ودكتوراه في علوم الحاسب الآلي، وماجستير إدارة الأعمال، وماجستير في الإدارة الهندسية، مشيراً إلى أن البدء في الدراسة سيكون في بداية العام الأكاديمي 1440/1441ه الموافق 2019/ 2020م.
وقال معاليه : إن الجامعة متطلعة بهذا التوجه في دعم الاحتياجات التنموية والقيام بدور متميز في إعداد قيادات نسائية مؤهلة لخدمة متطلبات رؤية المملكة 2030 التي تمكّن المرأة في قطاعات مهمة بالإضافة الى الإسهام في البحوث العلمية وتعزيز منظومة الابتكار وتطوير التقنية في الجامعة وعلى مستوى المملكة.
وأكد معالي الدكتور السلطان أن هذا القرار من شأنه أن يدعم توجه الجامعة في التحول إلى جامعة بحثية وما يتطلبه ذلك من كفاءات بشرية مختصة في البحث العلمي والابتكار بالإضافة إلى الإسهام في تزويد المؤسسات التعليمية والبحثية في الجامعات السعودية بهيئة تدريس وباحثات متميزات.
وأضاف معاليه بأن إدارة الجامعة تأمل أن يحقق هذا القرار الأهداف المرجوة منه، ويلبي تطلعات حكومتنا الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز حفظهم الله، وأن يواكب ما يولونه التعليم في المملكة بصورة عامة والجامعة بصورة خاصة من دعم كبير ومتواصل.
ونوه معاليه بالاهتمام والحرص الكبير الذي تلقاه الجامعة من صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية وسمو نائبه صاحب السمو الملكي الأمير الأمير أحمد بن فهد بن سلمان، الذي يعزز استمرار دورها ومبادراتها، ومقدماً الشكر لمعالي وزير التعليم الدكتور أحمد بن محمد العيسى على متابعته ودعمه المستمر للجامعة.
وأكد معاليه أن الجامعة سوف تستمر بإذن الله في تقديم مبادراتها وتعزيز دروها المجتمعي وإسهامها في خدمة الوطن وارتقاء المواطنين بصورة مشرفة قائمة على نهج التميز والريادة.
الجدير ذكره أن الجامعة تقوم منذ عدة سنوات بدور مميز ونوعي في مهمات متعددة تخدم المرأة السعودية حيث أسهمت الجامعة من خلال مركز القيادة الأكاديمية في تدريب أكثر من أربعة آلاف من القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية.
كما قامت الجامعة بتدريب الطالبات وتوعيتهم وتأهيل المعلمات لتبسيط العلوم للنشء وتعزيز معرفتهم بأهميتها من خلال مركز سلطان بن عبدالعزيز للعلوم والتقنية (سايتك)، وأنشأت مكتباً للعلوم يعنى بالتدريب على استراتيجيات تعليم الرياضيات والفيزياء والكيمياء في مدارس التعليم العام حيث تم تدريب عدد كبير من المعلمات.
من جانب آخر تمكّنت عمادة التعليم المستمر في الجامعة من تدريب آلاف الطالبات وتعليمهن اللغة الإنجليزية والمهارات الأساسية من خلال برامج الدورات القصيرة والطويلة.
وأسهمت الجامعة من خلال مراكز البحث والتطوير في الشركات المقيمة في وادي الظهران للتقنية من توظيف الباحثات والمختصات في العلوم والحاسب الآلي وغيرها.
ودعمت الجامعة الباحثات السعوديات ضمن برنامج "إبن خلدون" الذي يأتي كجزء من التعاون البحثي بين الجامعة وجامعة إم آي تي، كما استحدثت الجامعة برنامجاً لتدريب القيادات النسائية في أكاديمية الفوزان لتأهيل قيادات المؤسسات غير الربحية.
//انتهى//
16:58ت م
0147
www.spa.gov.sa/1768768


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.