أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بنك التنمية الاجتماعية" برامج إقراض متنوعة لدفع عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية

تأسس "بنك التنمية الاجتماعية" في عام 1391ه بمسمى " البنك السعودي للتسليف والادخار "، وتركز نشاطه بداية على القروض الاجتماعية قبل أن يتوسع البنك في أنشطته لتشمل القروض المهنية.
ولتنويع نشاط البنك وتطوير أعماله صدر نظام البنك الجديد بموجب المرسوم الملكي الكريم رقم م /34 وتاريخ 1 / 6 / 1427ه ليكون البنك أحد الركائز الحكومية المهمة في مجال تقديم القروض التنموية الميسرة للمواطنين وتمكينهم من الإسهام بدور فاعل ومؤثر في مسيرة البناء، إضافة لدعم المشاريع الصغيرة والناشئة لما لها من أهمية عالية في بناء اقتصاد المملكة.
وفي 30 محرم 1438 قرر مجلس الوزراء تعديل اسم "البنك السعودي للتسليف والادخار" ليكون "بنك التنمية الاجتماعية".
ويسعى البنك لتحقيق أربعة أهداف من شأنها دفع عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة تتمثل في تقديم قروض بدون فوائد للمنشآت الصغيرة والناشئة ولأصحاب الحرف والمهن من المواطنين تشجيعًا لهم على مزاولة الأعمال بأنفسهم ولحسابهم الخاص، وتقديم قروض اجتماعية بدون فوائد لذوي الدخول المحدودة من المواطنين لمساعدتهم في التغلب على صعوباتهم المالية، والقيام بدور المنسق المكمل لرعاية قطاع المنشآت الصغيرة والناشئة، والعمل على تشجيع التوفير والادخار للأفراد والمؤسسات في المملكة وإيجاد الأدوات التي تحقق هذه الغاية.
ويقدم بنك التنمية الاجتماعية أربعة برامج هي: أولاً : القروض الاجتماعية: وتشمل ثلاثة أنواع من القروض وهي "الزواج، الأسرة، الترميم" ويستهدف شريحة مهمة من المواطنين وهم ذوي الدخل المنخفض، حيث يتيح لهم هذا البرنامج الفرصة للحصول على قروض بسيطة وميسرة تمكنهم من مواجهة بعض الالتزامات الناشئة عن احتياجاتهم الأساسية سواء للفرد أو الأسرة.
ولإنجاح هذا البرنامج في تحقيق أهدافه فقد تم العمل على تطوير إجراءات وأساليب إلكترونية لتقديم الطلب بحيث يتم تنفيذ العمليات المتعلقة بطلب القرض آلياً وفق تعليمات واضحة.
ثانيًا: القروض الإنتاجية: ويعد بنك التنمية الاجتماعية المصدر الرئيس في مجال تمويل المشاريع الصغيرة والناشئة بهدف تمكين الشباب والفتيات من الإسهام بدور فاعل ومؤثر في النهضة الاقتصادية للوطن، ويقدم عبر هذه القروض نوعان من التسهيلات، وهما: برنامج مسارات الذي صمم ليكون الذراع الداعم للشباب والفتيات الذين لديهم رغبة و طموح لممارسة العمل الحر وشق طريق النجاح نحو الاستقلال الذاتي من خلال امتلاك مشاريعهم الخاصة، ويتميز بشموليته لجميع الأنشطة التجارية من دون تحديد نشاط معين مما يعطي مجالًا أرحب لدى أصحاب الأفكار في اختيار ما يتناسب مع ميولهم و قدراتهم.
// يتبع //
12:52ت م

اليوم الوطني / "بنك التنمية الاجتماعية" برامج إقراض متنوعة لدفع عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية / إضافة أولى
واعتمد البرنامج في تقسيم مساراته الخمس على نوعية المشروع من حيث حجمه الاستثماري أو تلك المشاريع التي تجمعها خصائص معينة أو أولئك الرياديون الذين تجمعهم سمات متشابهة.
ويقوم برنامج مسارات على عدد من الأهداف التي من شأنها أن تعزز الاقتصاد الوطني وتوفر الرخاء الاجتماعي للوطن والمواطن وهي تشجيع المواطنين المؤهلين للعمل بأنفسهم في منشأتهم، والإسهام في توفير فرص العمل للمواطنين، والإسهام في تعزيز دور المنشآت الصغيرة والناشئة في الاقتصاد الوطني، وتشجيع النشاط الاقتصادي في المناطق الأقل نموًا، والاستفادة من الميزات النسبية المتوفرة في المنطقة التي ينشأ فيها المشروع.
ويستهدف برنامج الخريجين، المعيدين للتدريس في مختلف التخصصات، إضافة لحاملي الدبلومات الصحية المعتمدة في تخصصات التمريض " السجلات الطبية، الأشعة، الصيدلة، المختبرات، مساعد طبيب أسنان، الأجهزة الطبية، العلاج الطبيعي، التخدير، التأمين الصحي، تقنية الأسنان، العمليات، طب الطوارئ، الإدارة الصحية، البصريات، الصحة المهنية، المعلومات الصحية، السكرتارية الطبية، صحة الفم والأسنان والعلاج التنفسي".
ويغطي هذا البرنامج أنواع المشاريع التي لها ترخيص نظامي داخل المملكة التي لا تزيد تكلفتها الاستثمارية عن مبلغ 8 ملايين ريال، بحيث تصل أعلى قيمة تمويل من البنك إلى مبلغ 4 ملايين ريال للمشروع الواحد كحد أقصى.
ثالثًا: برنامج الرعاية: يرى كثير من الاقتصاديين أن تطوير المشاريع الصغيرة وتشجيع إقامتها من أهم روافد عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الدول بشكل عام، والدول النامية بشكل خاص، بوصفها منطلقًا أساسيًا في معالجة مشكلتي الفقر والبطالة، ولذلك أولت دول كثيرة هذه المشاريع اهتمامًا متزايدًا، وقدمت لها العون والمساعدة بمختلف السبل ووفقا للإمكانيات المتاحة.
ووفق رؤية استراتيجية أسند دور المنسق والمكمل لقطاع المنشآت الصغيرة والناشئة في المملكة إلى بنك التنمية الاجتماعية بجانب دوره الأصلي في تمويل المنشآت الصغيرة والناشئة.
وعلى ذلك قرر البنك تأسيس مركز وطني يضطلع بهذه المهمة، ويعمل على استكمال كل ما يحتاجه رواد الأعمال وأصحاب المنشآت الصغيرة والناشئة في المملكة من خدمات، ويعمل على بناء القدرات للجهات العاملة بهذا المجال، وينسق فيما بينهم لتحقيق التكامل المنشود الذي يعمل على تحسين وضع قطاع المنشآت الصغيرة والناشئة في المملكة وذلك من خلال إطلاق برامج ذات علاقة مباشرة بعمل تلك المشاريع وهي: نشر ثقافية العمل الحر، التكامل مع الكيانات الكبرى، التأهيل والتدريب، الاعتماد، عيادات الأعمال، الإرشاد".
// يتبع //
12:52ت م

اليوم الوطني / "بنك التنمية الاجتماعية" برامج إقراض متنوعة لدفع عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية / إضافة ثانية واخيرة
رابعًا: إبراء الذمة: وتم فتح حساب خيري لدى مصرف الراجحي لذلك SA2680000126608010510005 ، يتولى بنك التنمية الاجتماعية إدارته والإشراف عليه بهدف تقدم الراغبين في إبراء ذممهم تجاه المال العام أو على سبيل الهبة أو الوقف، أما الأموال العينية كالأراضي أو العقارات فتنقل ملكيتها باسم بنك التنمية الاجتماعية.
ويستهدف الحساب موظفي الدولة الحاصل منهم تقصير في العمل أو في أوقات العمل أو في الانتدابات أو العمل خارج الدوام وغير ذلك، وأي شخص يريد إبراء ذمته تجاه المال العام عن أموال أخذها بغير وجه حق، وأي شخص يريد تقديم أموال على سبيل الوقف أو الهبة، وأي شخص يريد تقديم أوقاف عينية يعود ريعها إلى حساب إبراء الذمة، في حين يتم صرف الأموال المودعة في هذا الحساب بالكامل على برنامج القروض الاجتماعية لذوي الدخل المحدود.
وبلغ إجمالي المبالغ المودعة في الحساب من تاريخ فتح الحساب في 20 /02 /2006م وحتى نهاية ابريل 2017 م 5ر331 مليون ريال وإجمالي عدد العمليات التي تمت في حساب إبراء الذمة منذ تأسيسه وحتى نهاية شهر أبريل 2017 بلغت 48 ألف عملية بنكية.
وتتيح الخدمات الإلكترونية لبنك التنمية الاجتماعية الفرصة للمستفيدين من موقع البنك الإلكتروني لتنفيذ ما يلي: التقديم الإلكتروني المباشر ، الدخول السريع لحساب المستفيد، خدمة استعادة المبالغ الزائدة، التقديم عن طريق الجهات الراعية، الاطلاع على كشف الحساب، خدمة إخلاء الطرف ، التحقق من إخلاء الطرف، نظام سداد.
وللبنك 26 فرعاً منتشرة في جميع مناطق المملكة لإيصال خدماته للموطنين دون عناء، علمًا بأن فروع "الرياض- جدة- الدمام- جازان" يُوجد بها أقسام نسائية.
كما يتيح مركز الاتصال الموحد على صفحة البنك الإلكترونية تنفيذ المحادثة الفورية مع أعضاء البنك، ورفع البلاغات إلى مركز الاتصال، وتقديم المعلومات والإحصاءات عن البنك، والتواصل الإلكتروني عبر البريد [email protected] أو الهاتف المجاني 920008002 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.