وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    استمرار الرياح النشطة على معظم مناطق المملكة    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة العربية تحذر من محاولات إسرائيل تهويد العملية التعليمية في فلسطين المحتلة

أكدت الجامعة العربية إن القضية الفلسطينية تواجه تحديات خطيرة في ظل انسداد أفق أي تسوية سياسية واستمرار سلطات الاحتلال الاسرائيلي في سياساتها الممنهجة لفرض الأمر الواقع وانتهاكاتها المتواصلة والمتصاعدة لحقوق الشعب الفلسطيني من سلب ومصادرة أراضيه بالاستيطان وجدار الفصل العنصري ومحاولتها تهويد العملية التعليمية في فلسطين.
ونوه الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والاراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية السفير سعيد ابو علي خلال افتتاح أعمال الدورة السادسة والسبعين لمجلس وزراء الشؤون التربوية لابناء فلسطين اليوم بالجامعة العربية بنجاح الدبلوماسية الفلسطينية في تحقيق إنجاز جديد في اليونسكو يضاف الى سلسلة إنجازات سابقة تخص القدس المحتلة والحرم القدسي وبيت لحم واليوم مدينة الخليل والحرم الإبراهيمي ، وموقع من التراث الانساني مشمول بالحماية والحفاظ على هويته الفلسطينية الاسلامية.
وقال أبوعلي ان هذا يعكس ويؤكد حقائق التاريخ والحضارة وينصف النضال الوطني الفلسطيني في وجه العدوان والاستهداف الاسرائيلي الممنهج رغم محاولات حكومة الاحتلال وداعميها لعرقلته وإحباطه تحدياً لارادة المجتمع الدولي واستهتاراً بقيمه وقوانينه التي انتصرت لها الدول الداعمة للحق والعدل والانصاف .
وحذر الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والاراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية من خطورة العمل المتسارع في تنفيذ المخططات التهويدية لمدينة القدس المحتلة وتصاعد استهداف المقدسات خاصة المجسد الأقصى المبارك والاقتحامات المتواصلة من قبل المستوطنين والمسؤولين الاسرائيليين تحت حماية قوات الاحتلال الاسرائيلي ، وتصاعد وتيرة حفر الإنفاق أسفل المسجد الأقصى المبارك وفي محيطه بما يهدد بانهياره ، والاستمرار في تقييد حرية اتباع الاديان في المدينة المقدسة.
ونبه إلى استمرار استهداف الاحتلال المباشر والممنهج للعملية التربوية والتعليمية بالأراضي الفلسطينية في إطار استهداف الأرض والهوية الفلسطينية والحقوق الفلسطينية من أجل تجهيل وافقار المجتمع الفلسطيني وتجريده من عناصر الصمود والقوة والمقاومة.
وشدد الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والاراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية سعيد ابو علي على أن الشعب الفلسطيني يدرك إن التعليم هو العامل الرئيس في الصمود والتصدى للانتهاكات الاسرائيلية المتصاعدة على طريق إنهاء الاحتلال واستكمال بناء مؤسسات دولته .
واستعرض في كلمته ماتقوم به قوات الاحتلال الاسرائيلي لعرقلة العملية التعليمية بفلسطين من خلال عرقلة وصول الطلاب والأساتذة إلى مدارسهم وجامعاتهم من خلال نقاط التفتيش ، والحواجز العسكرية وجدار الفصل العنصري ومحاربة وصول الأكاديميين الاجانب الى الجامعات في الأراضي الفلسطينية المحتلة في الضفة الغربية.
وأشار إلى استهداف العملية التعليمية في القدس المحتلة من خلال استهداف المنهج الفلسطيني والسعي لفرض المناهج الاسرائيلية على المؤسسات التعليمية ، وذلك للعمل على محو الهوية العربية ومحاولات إذابة المجتمع القدسي في المجتمع الاسرائيلي.
من جانبه أكد مدير دائرة شؤون اللاجئين الفلسطينيين بمنظمة التحرير الفلسطينية فضل أحمد المهلوس إن الاحتلال الاسرائيلي هو أساس الاٍرهاب بالمنطقة ومنبعه ومصدره ، الذي عانى منه الشعب الفلسطيني لعقود طويلة.
وأعرب المهلوس عقب تسلمه رئاسة الدورة الحالية للمجلس عن أمله في أن تستعيد القضية الفلسطينية رونقها والاهتمام بها وابعاد الشوائب والغيوم عنها ، وأن يتواصل العمل العربي المشترك الداعم للشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة .
ويناقش الاجتماع على مدى 5 أيام عدداً من البنود التي تتضمن العملية التربوية والتعليمية في الأراضي الفلسطينية المحتلة ، والعملية التربوية والتعليمية في مدينة القدس الشرقية المحتلة والسياسات التهويدية لها والممارسات الاسرائيلية ضدها ، وكذلك جدار الفصل العنصري وتأثيراته الخطيرة على العملية التربوية والتعليمية بالاراضي الفلسطينية المحتلة ، إضافة الى العملية التربوية لابناء فلسطين في الدول العربية ، وتوصيات لجنة البرامج التعليمية الموجهة الى الطلبة العرب في الأراضي المحتلة في دورتها الخامسة والتسعين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.