أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفهرس العربي الموحد .. قاطرة المكتبات العربية باتجاه الحلول السحابية والويب الدلالي

اختتمت اليوم بمكتبة الملك عبد العزيز العامة بالرياض جلسات البرنامج العلمي للقاء السابع لأعضاء الفهرس العربي الموحد ، الذي عقد تحت شعار " الفهرس العربي الموحد في مرحلته الجديدة .. منصة خدمات معرفية للمكتبة العربية " .
وترأس نائب المشرف العام على مكتبة الملك عبد العزيز العامة الدكتور عبد الكريم بن عبد الرحمن الزيد أولى الجلسات العلمية ، والتي تناولت تقييم مسيرة الفهرس طوال السنوات العشر الماضية من خلال ورقة علمية قدمها الدكتور محمد بن صالح الخليفي عميد شؤون المكتبات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ، واستعرض فيها أبرز إنجازات الفهرس وفق الأهداف المعلنة للمشروع وذلك على ضوء استقراء المعلومات المنشورة في الموقع الرسمي للفهرس العربي الموحد على شبكة الانترنت ، وتحليل التقارير الفنية ذات العلاقة بأداء الفهرس . بينما طرح الدكتور صالح بن محمد المسند مدير مركز الفهرس ورقة بعنوان الاستراتيجية الجيدة للعشرية الثانية في مسيرة الفهرس العربي الموحد ، عرض خلالها لرؤية وأهداف الفهرس خلال المرحلة المقبلة والتي سوف تشهد تطويراً كبيراً في ما يقدمه من خدمات للمكتبات الأعضاء ، إلى جانب إنشاء المكتبة الرقمية العربية الموحدة .
وشهدت الجلسة الثانية من برنامج اللقاء السابع لأعضاء الفهرس العربي الموحد والتي ترأسها المهندس عبد الجبار العبد الجبار رئيس لجنة تقنية المعلومات والاتصالات في الغرفة التجارية الصناعية بالرياض والرئيس التنفيذي لشركة النظم العربية المتطورة مناقشة ورقتين الأولى بعنوان " جيل جديد من خدمات الفهرس العربي الموحد " قدمها حسن علية استشاري خدمات المكتبات في تونس ومدير قسم الخدمات الفنية بشركة النظم العربية المتطورة ، استعرض فيها الخدمات الجديدة التي يسعى الفهرس لتقديمها خلال الأعوام المقبلة لتلبية احتياجات المكتبات ومؤسسات المعلومات مثل خدمة " الويب الدلالي" والخدمات السحابية ، في حين قدم المهندس وجدي طحموش مدير الحلول التقنية بشركة نسيج والأستاذ الزائر للمكتبات الرقمية في الجامعة اللبنانية ورقة بعنوان " المكتبة الرقمية أولى خدمات الفهرس العربي الموحد الجديدة " والتي تناولت عرضاً لمشروع المكتبة الرقمية العربية من ، حيث الرؤية والأهداف والمعايير والخدمات التي تقدمها وأسس التعاون بين المكتبات أعضاء الفهرس في بناء أكبير مخزن رقمي عربي مرتقب .
ورأس الجلسة العلمية الثالثة الدكتور صالح المسند مدير مركز الفهرس عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد الإسلامية ، حيث ناقشت الجلسة ورقة علمية بعنوان " تطوير برنامج عضوية الفهرس العربي الموحد " قدمها الدكتور خالد الحبشي أستاذ علوم المعلومات بالمعهد العالي للتوثيق في الجامعة التونسية ، تعرض فيها للرؤية الجديدة لسياسة عضوية الفهرس والتي تم تطويرها بناء على ما تحقق من نجاحات منذ انطلاق مسيرة الفهرس والأسس التي تم إقرارها بشأن سياسة العضوية ، وتحديد رسوم العضوية ومشاركة الأعضاء في تحمل تكلفة التشغيل خلال المرحلة المقبلة ، مع مراعاة خصوصيات المكتبات العربية .
واختتمت فعاليات البرنامج العلمي بورشة عمل تناولت الحلول السحابية للمكتبات العربية قدمها تيسير الحانوتي ، الخبير في مجال تقنية المعلومات ،كما ناقشت الورشة انتقال الفهرس العربي الموحد إلى الويب الدلالي من خلال ورقة مشتركة قدمها الدكتور صالح المسند وحسن علية ، والتي شهدت تعريفاً بخطة الفهرس في هذا الشأن والتي بدأ تنفيذها فعلياً بهدف أن يصبح الفهرس العربي الموحد قاطرة المكتبات العربية في عصر الويب الدلالي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.