فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإصلاح ماض.. والشريعة حاكمة
نشر في شمس يوم 14 - 06 - 2009

اعتمد المجلس الدولي لحقوق الإنسان أمس نتائج التقرير السعودي حول حقوق الإنسان في السعودية، في ضوء آلية الاستعراض الدوري الشامل (UPR) التي ينظمها المجلس. جاء ذلك بعد حوار تفاعلي بدأ بكلمة ألقاها الدكتور زيد بن عبدالمحسن آل حسين نائب رئيس هيئة حقوق الإنسان السعودية رئيس الوفد السعودي في اجتماعات المجلس. وقد شكر آل حسين الدول الأعضاء التي انتخبت السعودية لشغل عضويتها من جديد في مجلس حقوق الإنسان، وأكد إيمان الحكومة السعودية بأهمية الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الإنسان. وقرن فاعلية نتائج هذه الآلية بمدى مراعاتها لمراحل نمو وتطور المجتمعات وخصوصياتها من منظور عملي.
إنسانية الحقوق
وقال آل حسين إن مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود للحوار بين أتباع الأديان تهدف إلى الفَهم المتبادل بين جميع الثقافات السائدة في العالم. وأشار إلى أنها تدعو إلى استثمار ما لهذه الثقافات من خصوصيات لإثراء الحياة الإنسانية. وأوضح أن الحوار هو السبيل الناجع لتلافي النزاعات والخلافات المؤدية إلى العنف والصراع بين البشر.
وأكد آل حسين أن السعودية راعت مبدأ إنسانية هذه الحقوق؛ لتشمل الجميع دون استثناء. وقال إنها امتدت إلى من ينتسبون إلى الفكر الضال، في محاولة لإعادتهم إلى الطريق السوي. مشيرا إلى الأسلوب الفكري الذي انتهج في محاربة الإرهاب، بعد انتشال أصحابه من دوائر الانحراف، من خلال برنامجي المناصحة وإعادة التأهيل. وأضاف أن هذا جعل التجربة الأمنية الفكرية السعودية في مواجهة الفكر الضال رائدة؛ ما حدا بمطالبة دول كثيرة بتعميمها.
استقلال القضاء
وفيما يتعلق بالتوصيات المُقدمة للسعودية ذكر آل حسين أنه تمت مراجعتها مع الجهات المعنية الرسمية والأهلية باهتمام. وأضاف أنه تم قبول معظمها، مؤكدا أن السعودية ستواصل جهودها، وفاء بحقوق الإنسان، التي هي جزء لا يتجزأ من الالتزامات التي تنص عليها الشريعة الإسلامية. وأكد أن الإرادة التطويرية التي يرعاها خادم الحرمين الشريفين قد تُرجمت إلى برامج تطويرية مستمرة، تعزز وتحمي حقوق الإنسان. وذكر بعض الأمثلة التي توضح ما تحقق في الفترة التي تلت مناقشة تقرير السعودية. وأوضح أن منها الأوامر الملكية التي صدرت بتشكيل المجلس الأعلى للقضاء، والمحكمة العليا، ومجلس القضاء الإداري، والمحكمة الإدارية العليا. وأشار إلى أن هذه التطورات تأتي في إطار نظام القضاء الجديد، الذي عزز استقلال السلطة القضائية، وأنشأ قضاء متخصصا يتمثل في المحاكم العمالية، ومحاكم الأحوال الشخصية، والمحاكم الجزائية، والمحاكم التجارية، وكرس مبدأ تعدد درجات التقاضي.
التجار بالبشر
كما أشار آل حسين إلى المشروع الجديد لنظام المجالس البلدية، الذي يأخذ في الاعتبار تجربة المجالس البلدية الحالية. وقال إنه يهدف إلى توسيع مشاركة المواطنين في إدارة الشؤون المحلية. وذكر أن مجلس الشورى أقر نظام مكافحة الاتجار بالبشر، الذي يستوفي المعايير الدولية لمنع الاتجار بالبشر والمعاقبة عليه.
وفيما يخص المستوى الثقافي والعلمي أوضح آل حسين أن الجامعات ومؤسسات البحث العلمي، أنشأت كراسي للبحث في مجالات عدة، منها حقوق الإنسان، والدراسات المتعلقة بالمرأة، والأمن الفكري. وأكد أن تعزيز حقوق الإنسان يتطلب جهدا متواصلا، يجب أن يكون متوازنا. وأوضح ضرورة أن يأخذ في الاعتبار الظروف الاجتماعية والثقافية؛ انسجاما مع سنن التغيير والنمو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.