تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرب التدخين تفضح نوايا منتجي التبغ
نشر في شمس يوم 27 - 10 - 2008

ﺃدى الحظر الشامل الذي تطبقه بعض الدول بما فيها ا لسعو د ية والخاص بعدم الإعلان عن منتجا ت ا لتد خين في ﺃية وسيلة إعلامية ﺃوإعلانية محلية إلى خفض ع دد المدخنين في مجتمعا ت هذ ه الدول بنسبة كبيرة.
وﺃوضح الدكتور عبداﷲ البداح المشرف العام على بر نا مج مكا فحة ا لتد خين في و ز ا ر ة ا لصحة ﺃ ن ا لكثير من الدراسات ﺃكدت حدوث تراجع في حجم استهلاك التبغ في هذه الدول بنسبة وصلت إلى 16 في المئة من حجم، الاستهلاك في حين ﺃن الحظر الجزئي لم يحقق نتا ئج ملمو سة؛ نظر ا إلى نجاح شركات التبغ في التحول إلى وسائل بديلة للدعاية والإعلان عن منتجا تها. مشير ا إل ى ﺃن الوزارة تنفذ عددا كبيرا من البرامج الوقائية من خلال وسائل التوعية المختلفة إلى جانﺐ البرامج العلاجية ا لتي تقد مها عشر ا ت العيادات المتخصصة لعلاج إدمان مستخدمي التبغ ال راغ ب ي ن في الندوات والمحاضرات لنشر ال وع ي الصحي والتوعية بأضرار التدخين على ﺃوسع نطاق. وﺃضاف "من الاستراتيجيات التي يطمح برنامج الوزارة إلى تحقيقها في اليوم ا لعا لمي للا متنا ع عن التبغ كشف سبل شركاته ا لتسو يقية و ا لتنو يه ع ن ا لتسهيلا ت ا لتي تقدمها هذه الشركات م ن ﺃجل زيادة فرص الوصول إلى منتجاتها من خ لال وضعها في ﺃماكن ظاهرة ومتاحة للجمهور ﺃو البيع من خلال الإنترنت واتباع ﺃساليﺐ العرض المبتكرة في المحال، التجارية ويضاف إلى ذلك محاولة التقليل من مخاطر هذه ا لمنتجا ت با ستخد ا م عبارات مضللة وخادعة مثل خفيف ﺃ و قليل ا لقطر ا ن ﺃ و نيكو تين ﺃقل ﺃو إنتاج التبغ بنكهات، مختلفة إضافة إلى التنويع في شكل وحجم وﺃلوان، العبوات و بتصميما ت محببة "للشباب. ولفت المشرف العام ع ل ى برنامج مكافحة التدخين النظر إلى ﺃن استهداف شركات التبغ للشباب بحملات إعلانية ودعائية تقدر بالمليارات يرجع إلى ر غبتها ف ي تعو يض خسا ئر ها ا لنا جمة عن ا ل ت ن ا ق ص ا لمستمر في عدد المستهلكين لمنتجاتها.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.