مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 آلاف وظيفة يقدمها الاقتصاد المعرفي لجامعة الملك سعود
نشر في شمس يوم 05 - 12 - 2011

أكد مدير جامعة الملك سعود رئيس مجلس إدارة شركة وادي الرياض الدكتور عبدالله العثمان سعي الجامعة لأن تكون المحرك الرئيس لعجلة الاقتصاد المعرفي في المملكة من خلال بناء منظومة شبه متكاملة تتضافر مع جهود الجهات الحكومية الأخرى لتكوين منظومة الاقتصاد المعرفي.
وقال العثمان عقب توقيعه، أمس، عقدا مع المدير التنفيذي لشركة «مطورو المعرفة» المهندس طلال السبيعي، وذلك بمقر الجامعة بالرياض، إن الجامعة تدعم الابتكار والبحث العلمي الموجه لأهداف تجارية، كما توفر الجامعة فرص التمويل من خلال صندوق «تمكين» لتزيل بذلك عائقا آخر من عوائق الشركات المعرفية والتي تتطلب عادة رأس مال جريء، ولا شك أن هذا الحراك من شأنه تهيئة البنية اللازمة لتعزيز توجه المملكة إلى هذا النوع من الاقتصاد.
من جهته أكد وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي نائب رئيس مجلس إدارة شركة وادي الرياض الدكتور علي الغامدي أن شركة وادي الرياض تعمل على تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في بناء مشاريع استثمارية ذات بعد وطني، وأن تكون استثماراتها قائمة على الابتكار والبحث والتطوير مما يمكنها من تحقيق التنمية الاقتصادية للوطن، وهذا من خلال التحول إلى استثمار رأس المال البشري ورأس المال الفكري المتوافر في الجامعة وتركز الشركة على صناعة ثروة جديدة قائمة على إنتاج وتوليد ونشر المعرفة.
وقال الغامدي: «نحن نسعى في خلال عشر سنوات إلى أن يكون عدد الشركات القائمة على الابتكار والتي تطلقها شركة وادي الرياض أكثر من 100 شركة يبلغ حجم استثماراتها أكثر من 1.5 مليار ريال، وتقدم لسوق العمل أكثر من 5000 وظيفة».
فيما أكد الرئيس التنفيذي لشركة وادي الرياض الدكتور رشيد الزهراني أن الشركة تساهم في دعم المشاريع الناشئة من خلال الاستثمار فيها، الأمر الذي سيوفر على المدى المتوسط عوائد مجزية للشركة، موضحا أن شركة وادي الرياض تركز على استثمار ما تزخر به الجامعة من أبحاث وابتكارات وبراءات اختراع وإمكانات وموارد متميزة، وتحول مخرجاتها إلى مشاريع ذات جدوى اقتصادية، الأمر الذي يسهم في تنويع موارد الاقتصاد الوطني، وإيجاد فرص للتوظيف.
وأضاف رشيد أن شركة وادي الرياض لديها العديد من المنتجات والمخرجات المعرفية القائمة على الابتكار والبحث والتطوير. ووضعت الشركة استراتيجية خاصة لاستثمار هذه المخرجات وتحفيز استمرارية إنتاج وتوليد التقنيات.
وأوضح المدير التنفيذي لشركة «مطورو المعرفة» المهندس طلال السبيعي أن الدافع وراء إنشاء هذه الشركة هو حاجة السوق الماسة لهذا النوع من الشركات التقنية، إذ تعد سوق تقنية المعلومات في المملكة من أكبر الأسواق في منطقة الشرق الأوسط، وهو ما يؤكده تقرير هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات حيث بلغ حجم الإنفاق على الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة ما مقداره 27 مليار ريال في عام 2010، ومن المتوقع أن يصل إلى 46 مليار ريال في عام 2015، ولا شك أن هذه المستويات من الإنفاق يدفعنا بقوة لإيجاد واحتضان شركات تقنية سعودية تعمل بكفاءة عالية واحترافية تنافس بها كبرى الشركات العالمية، ومن هذا المنطلق انبثقت شركة «مطورو المعرفة» كشركة سعودية نشأت من شراكة استراتيجية بين جامعة الملك سعود ممثلة في شركة وادي الرياض، والشركة الفنية لتوطين التقنية لتلبي احتياجات السوق التقنية والمعلوماتية، مشيرا إلى أن أبرز الأهداف التي تقوم عليها شركة «مطورو المعرفة» والتي تتمثل في توفير حلول تقنية ومعلوماتية ذات مستوى عال لمساعدة العملاء على أتمتة إجراءات عملهم وتطوير أدائهم الإداري، إضافة إلى السرعة والدقة في اتخاذ القرارات المناسبة عبر طرح العديد من المنتجات التي تلبي حاجاتهم. وأشار المهندس السبيعي إلى أن توطين التقنية في المنطقة هو هدف مشترك حرص عليه الشركاء لدعم الوطن بشباب سعودي طموح يخدم وطنه، ولديه القدرة على أن يساهم في النهضة المعلوماتية التي تشهدها المملكة في الوقت الحاضر.
من جانبه قال الدكتور سعد بن عثمان القصبي المدير العام للشركة الفنية لتوطين التقنية إن التعاون مع شركة وادي الرياض يأتي امتدادا لرسالة الشركة لاستثمار العقول المبدعة لتوطين التقنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.