ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    امتدادًا لتوجيهات ولي العهد بتعميق وتطوير الشراكة.. اتفاقية سعودية – سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    خدمات شحن للمركبات الكهربائية    شدد على أهمية التزام إسرائيل بخطوة موازية.. براك: نزع سلاح حزب الله خطوة باتجاه الاستقرار    مقترح جديد لوقف النار.. وهدنة محتملة لشهرين    بالتوازي مع خطة احتلال غزة وتحذيرات من مجاعة.. احتجاجات إسرائيلية مليونية ضد الحرب    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    سعود بن بندر يلتقي مدير «سجون الشرقية»    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    2000 ريال غرامة قيادة المركبة بدون رخصة    إطلاق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    في الشباك    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    270 حالة وفاة بالكوليرا في دارفور    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    أمير نجران يتابع استعدادات العام الدراسي    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    شهر للغة العربية في أذربيجان    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    زرع الاتكالية    تجمع مكة الصحي يخصص عيادة لعلاج مرضى الخرف    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر المشاريع المتعثرة يكشف حكاية نقل ال17 مليارا
نشر في شمس يوم 20 - 04 - 2011

فجرت تقارير رسمية تم الكشف عنها خلال اليوم الأخير للمؤتمر الدولي لإدارة المشاريع بالرياض، أمس، «مفاجآت خطيرة» ففي تقرير صدر عن ديوان المراقبة العامة حول مستوى أداء المشاريع الحكومية تم نقل 17 مليارا من الباب الرابع «المشاريع» إلى الأبواب الأخرى خلال أربعة أعوام مالية فقط، وتم رصد عدة ملاحظات حول أداء الأجهزة الحكومية، منها التأخر في إنجاز عدد من المشاريع ومخالفة الأنظمة والتعليمات المالية وافتقار بعض الجهات الحكومية إلى الكفاءات العلمية والخبرات المهنية المطلوبة للإعداد والتخطيط الفني والهندسي للمشاريع وفي المتابعة والإشراف على التنفيذ.
وقال التقرير إن عدد المشاريع التي تم نقل كل اعتماداتها خلال عام 1427/1428ه فقط 2473 مشروعا بقيمة 12 مليارا، وعدد المشاريع التي لم تصرف من اعتماداتها في الأغراض التي خصصت من أجلها وبقيت لعام 27/28ه 3981 مشروعا بلغت اعتماداتها 6.8 مليار، فيما بلغ إجمالي الاعتمادات المالية التي لم يستفد منها لعام واحد 27/28 ه 18.7 مليار.
ولاحظ التقرير عدم مراجعة الجهات الحكومية مواصفات المشاريع الفنية ومخططاتها ورسوماتها الهندسية التي مضى على إعدادها فترة طويلة أو إجراء التعديلات اللازمة عليها قبل طرحها للمنافسة؛ ما يؤدي إلى توقف العمل بها وعرقلة برامج عمل المقاولين.
وكشف التقرير عن عدم وجود آلية لتعويض المقاولين وعدم شفافية العقود ونقص أجهزة الإشراف على المشاريع والتأخر في حل المشكلات التي تواجه المقاولين أثناء تنفيذ المشاريع.
كما أشار إلى صعوبة تمويل المشاريع من قبل البنوك وخاصة بعد الأزمة المالية العالمية وعدم استعداد بعض الأجهزة الحكومية لإدارة عدد كبير من المشاريع في وقت واحد.
ورصدت وزارة الاقتصاد والتخطيط في تقريرها حول متابعة برامج ومشاريع خطة التنمية الثامنة عددا من القضايا الجوهرية كان من بينها التأخر في تنفيذ مشاريع الخطة؛ نظرا إلى ضعف كفاءة وقدرة بعض المقاولين وبطء الإجراءات الإدارية المتعلقة بالطرح والترسية وتوقيع العقود وتسليم المواقع للمقاولين، وضعف الإشراف على عمليات التنفيذ، وعدم توفر أراض لعدد لا يستهان به من المشاريع.
وأشارت الوزارة إلى عدد من الملاحظات على تنفيذ المشاريع الحكومية منها وجود فترة طويلة بين تاريخ الإعلان عن المشروع وتاريخ الترسية ووجود فترة طويلة بين تاريخ الترسية للمشروع وتاريخ توقيع العقود وتأخر بعض الجهات في ترسية المشاريع وتسليم مواقع العمل للمقاولين بعد توقيع العقود لهم. أما مجلس الشورى فأشار في تقرير له إلى عدم جاهزية بعض المقاولين لاستلام المواقع مع ضعف إمكانياتهم المادية أو الفنية من عمالة وتجهيزات ومعدات وتباطؤ بعضهم بشكل ملحوظ في تنفيذ المشاريع بسبب ترسية عدد كبير من المشاريع عليهم تفوق قدراتهم المالية والفنية، وعدم قيام بعض الجهات الحكومية في تطبيق نص المادة ال53 من نظام المنافسات والمشتريات الحكومية والمادة 46 من اللائحة التنفيذية بحق المقاولين المتأخرين وذلك بإنذارهم وسحب العمل منهم.
وقال التقرير إن مجلس الشورى درس مشكلة تأخير مشاريع التنمية وناقشها مع عدد من الجهات الحكومية واتضح للمجلس أن من أسباب المشكلة ضخامة حجم المشاريع المطروحة للتنفيذ في ظل قلة ومحدودية شركات المقاولات المؤهلة وعدم توفر العمالة الكافية وعدم تأهيل جزء كبير من المتوفر محليا وارتفاع أسعار المواد الأساسية للبناء بشكل متزايد عن أسعار العقود .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.