جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة السوق تعاقب 18 مخالفا خلال 2009
نشر في شبرقة يوم 03 - 01 - 2010

أدانت هيئة السوق المالية 18 مخالفا من فئة الأفراد في سوق الأسهم المحلية خلال عام 2009 ، فارضة عليهم غرامات مالية تصل إلى 1.57 مليون ريال، منها850 ألف ريال وقعت على اثنين من هؤلاء المخالفين.
وبلغ حجم المكاسب المستردة من المخالفين المعلنة أسماؤهم كأفراد خلال العام ذاته 25.6 مليون ريال، وسط مطالب اقتصاديين ومستثمرين بضرورة إنشاء صندوق لتعويض من يثبت تضرره من هذه المخالفات.
وأكدت هيئة السوق في إعلاناتها الموجهة ضد المخالفين حرصها على تطبيق نظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية، وحماية المتعاملين من الممارسات غير المشروعة، موضحة أن المكاسب المستردة من قبل المخالفين تحول إلى حساب الهيئة.
وتناولت العقوبات المفروضة منع المخالف من العمل في الشركات المدرجة لمدة زمنية معينة، لا تقل عن العام الواحد كأقل عقوبة إدارية مفروضة، إضافة إلى عقوبة أخرى تضمنت السجن لمدة 3 أشهر لأحد المخالفين.
من جهته طالب رئيس قسم الاقتصاديات وإدارة المشروعات في جامعة الطائف الدكتور فتحي خليفة هيئة السوق بضرورة نشر أسماء المخالفين الذين تكررت ممارساتهم غير المشروعة في قائمة سوداء، لدفع المتداولين إلى تجنّب التعامل معهم.
وقال خليفة ل"الوطن" "هذه القائمة تنشر اسم المخالف الذي يمارس تعاملات غير مشروعة لأكثر من مرة عقب تحذيره من هيئة السوق في المرة الأولى، وهو إجراء قانوني بنسبة 100 % ولن تلام في اتخاذه".
كما طالب بإنشاء صندوق مخصص للمكاسب المستردة من المخالفين، وقال "الهدف من الصندوق تعويض المستثمر الذي يثبت تضرره من ممارسات غير مشروعة قام بها الطرف الآخر".
وأضاف "هذه الخطوات حال العمل بها من هيئة السوق المالية فإنها ستساهم في تنقية السوق، وزيادة معدلات الشفافية والإفصاح، وتدعم توجه المستثمر الأجنبي للدخول في سوق الأسهم السعودية".
من جهة أخرى أكد محلل الأسواق المالية فهد المشاري ل"الوطن" أمس أن العقوبات المالية والإدارية التي تفرضها هيئة السوق على المخالفين بكافة فئاتهم (أفراد أو شركات) تزيد من مستويات ثقة المتداولين في تعاملات سوق الأسهم المحلية.
وأيّد المشاري مطالب خليفة بإنشاء صندوق مخصص لتعويض المتضررين من المكاسب المستردة من قبل المخالفين، مشيرا إلى أنه سيساهم في كسب رضاء المتداولين الذين يتضررون من المخالفات غير المشروعة.
إلى ذلك أعلنت هيئة السوق خلال 2009 ، عن عدة قرارات صادرة عن لجنة الاستئناف في منازعات الأوراق المالية بإدانة مجموعة من المخالفين هم: سلطان بن محمد صالح الرشيد ، وإلزامه بدفع المكاسب التي حققها نتيجة المخالفة إلى حساب الهيئة والبالغة 4.22 ملايين ريال، وفرض غرامة مالية عليه مقدارها 100 ألف ريال عن هذه المخالفة.
وإدانة محمد بن إبراهيم بن محمد العيسى، وإلزامه بدفع المكاسب التي حققها نتيجة هذه المخالفة إلى حساب الهيئة، والبالغة 3.37 ملايين ريال، وفرض غرامة مالية مقدارها100 ألف ريال.
كما أعلنت عن إدانة كل من سعود بن خليفة بن مدعج الدوسري ومحمد بن يوسف بن محمد الدوسري، وفرض غرامة مالية على سعود الدوسري قدرها 50 ألف ريال، وغرامة مالية على محمد الدوسري قدرها 25 ألف ريال.
وأدانت محمد بن صالح بن سليمان الرشودي، فيما فرضت غرامة مالية عليه قدرها 100 ألف ريال ، ومنعه من العمل في الشركات التي تتداول أسهمها في السوق لمدة ثلاث سنوات.
وأعلنت عن صدور قرار بإدانة عبد العزيز بن خالد بن عبد العزيز المديهيم، وفرض غرامة مالية عليه قدرها100 ألف ريال .
وأعلنت عن إدانة المخالف نجم الدين أحمد نجم الدين ظافر، وإيقاع العقوبات التالية عليه: السجن مدة ثلاثة أشهر، وإلزامه بدفع المكاسب التي حققها نتيجة هذه المخالفة إلى حساب الهيئة، والبالغة 52.6 ألف ريال، وفرض غرامة ماليه عليه مقدارها100 ألف ريال.
كما أعلنت عن إدانة محمد بن عبدالرحمن بن عليان العليان، وإلزامه دفع مبلغ قدره 41.5 ألف ريال، و منعه من التداول في أسهم الشركات المدرجة في السوق مدة سنة واحدة.
كذلك أدانت إبراهيم بن علي بن محمد عبيد القحطاني، وألزمته بدفع مبلغ 305 آلاف ريال عن المخالفات التي ارتكبها، إضافة إلى إلزامه بالامتناع عن التداول في أسهم الشركات المدرجة في السوق مدة سنة واحدة، ومنعه من العمل في الشركات التي تتداول أسهمها في السوق مدة سنة واحدة.
وأعلنت عن إدانة كلا من نجم الدين بن أحمد ظافر و منير بن عبد العزيز إسماعيل وأحمد بن عباس شربتلي (رئيس وعضوي مجلس إدارة شركة بيشة للتنمية الزراعية).
وأعلنت عن إدانة كل من عبدالرحمن بن صالح بن إبراهيم الحضيف والمستثمرة أمل بنت عبد الرحمن المانع، وإلزام عبد الرحمن بن صالح بن إبراهيم الحضيف دفع مبلغ قدره200 ألف ريال .
وأدانت معيض بن رداد بن سعيد الزهراني و رداد بن سعيد بن رداد الزهراني، وفرضت غرامة مالية على كل منهما قدرها 100 ألف ريال.
وأخيرا أعلنت عن إدانة تركي بن سطم بن عبيكة النصيري، وإلزامه بدفع مبلغ قدره 2.69 مليون ريال، وفرض غرامة مالية عليه قدرها 450 ألف ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.