سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدي جدة يستعجل الانتهاء من دوران جسر الملك فهد مع فلسطين ويطالب بإزالة جميع المعوقات
نشر في شرق يوم 25 - 08 - 2010

طالب المجلس البلدي بجدة بتسريع إنشاء الدوران الخلفي لتقاطع جسر الملك فهد مع فلسطين لفك الاختناقات الموجودة في المنطقة وإنهاء الصداع المزمن الذي سببه المشروع الذي بدأ العمل في تطويره منذ أكثر من خمس سنوات بتكلفة وصلت إلى (10,8) مليون ريال، وبات أكثر مشاريع الطرق والجسور والأنفاق تعثراً في مدينة جدة.
جاء ذلك خلال الزيارة التي قام بها المهندس حسن الزهراني نائب رئيس المجلس البلدي والدكتور طارق فدعق رئيس لجنة التعمير أمس الأربعاء برفقة المهندس سعيد عمر بافهيد مدير عام الجسور والأنفاق في أمانة جدة وبعض منسوبي جمعية أصدقاء جدة، حيث وقف الجميع ميدانياً على المتبقي من المشروع والمتمثل في الدوران الشرقي الجنوبي، كما شاهدوا المشروع من أعلى البنايات الموجودة في الموقع للتعرف على حالة الاختناقات المرورية التي يسببها يومياً.
واستغرب المهندس حسن الزهراني تعطل إنشاء التعديلات الموجودة في المشروع بسبب مشاكل بسيطة يمكن القضاء عليها خلال أيام معدودة، وقال: وسبق لنا في المجلس البلدي أن استعرضنا المعوقات التي تواجه المشاريع المتعثرة في جدة وعلى رأسها تقاطع الملك فهد وفلسطين، ووضعنا مرائياتنا كاملة أمام مسئولي الأمانة ونقلنا لهم الشكوى المتكررة للمواطنين من المشاكل التي يسببها تصميم الجسر والذي أجريت عليه عدة تعديلات بعد الأخطاء الجسيمة التي وقعت في التصميمات.
وأضاف: طالبنا في المجلس بضرورة تحديد المتسبب في تعثر المشروع الذي يقام وسط كثافة سكانية عالية، وأكدنا على ضرورة أن يتحمل كل شخص تبعات أخطاءه سواء كان الاستشاري أو المقاول أو أي جهة، وشددنا على أهمية الإسراع في معالجة الخلل الواضح، خصوصاً أن الجسر الذي تم إنشاءه منذ سنوات لم يلبي حاجة المواطن أو يساهم في إنهاء مشاكل الازدحام المروري الموجودة بالمنطقة بسبب الأخطاء الفنية الواضحة، والتي يحق للمواطن أن يعرف المتسبب فيها، وطالبنا وقتها أيضاً بجدول زمني لإنهاء المشروع.
واستغرب الزهراني بعض بنود عقد مشروع تقاطع طريق الملك فهد مع فلسطين والتي نصت على أن يقوم نفس المكتب الذي نفذ التصميمات بالإشراف على المشروع، مشيراً إلى ضرورة وجود رقابة على مثل هذه العقود حتى لا تتكرر الواقعة حالياً والتي لم يتم التوصل إلى حل نهائي بشأنها، وشدد على أهمية وجود معلومات واضحة وشفافة عن جميع المبررات التي أدت إلى تأخر بعض مشاريع الأنفاق والجسور حتى يتم وضع الحلول من قبل لجان فنية متخصصة.
من جانبه.. طالب الدكتور طارق فدعق رئيس لجنة التعمير بالمجلس البلدي في جدة بضرورة إزالة جميع العقبات بأسرع وقت سواء كانت إدارية أو تتعلق بالمقاول أو الاستشاري.. وقال: رغم أن هناك لجنة فنية أقرت بأهمية إقامة الدوران الخلفي لجسر الملك فهد مع فلسطين إلا أن هذا الدوران لم يتم العمل فيه منذ عام كامل مما يزيد من معاناة الناس، وقد زادت الاختناقات بشكل واضح خلال شهر رمضان المبارك الذي يشهد (5) أوقات ذروة بداية من موعد ذهاب الموظفين إلى أعمالهم ووقت عودتهم وقبل الإفطار وعقب صلاة التراويح ثم خلال وقت السحور.
واستغرب فدعق تأخر العمل في الدوران على مدار عام كامل.. وقال: ينبغي أن تجلس كل الأطراف على وجه السرعة لوضع حل سريع وإزالة جميع المعوقات الموجودة سواء كانت مالية أو غيرها، وليس معقولاً أن يتم تعطيل مصالح الناس وزيادة معاناتهم بسبب أمور بسيطة يمكن حسمها في وقت قصير، وفي جسر يعتبر من أهم الشرايين الرئيسية لتحرير الحركة المرورية بمدينة جدة.
وكشف فدعق أنه سيعقد اجتماعاً بعد غد السبت ممثلاً عن المجلس البلدي مع وكيل أمين جدة للتعمير والمشاريع المهندس علوي سميط والمسئولين عن مشاريع الجسور والأنفاق لبحث المعوقات التي أخرت العمل حتى الآن، وطرح رؤية المجلس والتي تتركز على أهمية الإسراع في الانتهاء من المشروع دون تأخير أو تسويف.
يذكر أن أمانة جدة وجهت بداية شهر أغسطس الجاري إنذاراً للمقاول المنفذ بأهمية الانتهاء من التعديلات الموجودة على الجسر وتنفيذ الدوران الخلفي، وأكدت أنها ستقوم بتكليف مقاول آخر بالتنفيذ على نفقة الأول في حال تقاعسه.
وكان الجسر الرابط بين شارع الملك فهد وفلسطين شهد جدلا كبيرا بعد أن أوقف المشروع عقب البدء فيه بسبب خلل في التصميم الأولي، ثم أدخلت أمانة جدة بعض التعديلات على التصميم الإنشائي للمشروع بمشاركة لجنة مكونة من خبرات علمية أكاديمية من أساتذة جامعة الملك عبد العزيز مع مكتب استشاري متخصص في تصميم الكباري، إضافة إلى الاستشاري المصمم، كما استعانت الأمانة ببرامج متخصصة في الحاسب الآلي لمحاكاة الحلول المقترحة وتفادي العيوب الفنية، وانتهت هذه اللجان إلى إدخال بعض التعديلات، ولم يتم الانتهاء من تنفيذ المشروع بالكامل حتى الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.