فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التربية تحاصر قضايا الوظائف التعليمية بالتطبيق الإلزامي للدليل الإجرائي
نشر في سعودي عاجل يوم 09 - 12 - 2011

أعطت وزارة التربية والتعليم الضوء الأخضر لإداراتها التعليمية، لتطبيق دليل قضايا شاغلي الوظائف التعليمية إلزاميا، بعد مروره بمراحل متعددة، خضع في المرحلة الأولى عام 1430ه للتجريب، ثم مرحلة التطبيق الإلزامي الجزئي في عشر مناطق تعليمية، وصولا للمرحلة الإلزامية لكافة الإدارات بدءا من 12 شوال الجاري.
وبررت التربية إعداد هذا الدليل بما رصدته من ملاحظات على إجراءات قضايا شاغلي الوظائف التعليمية الواردة للوزارة من قبل لجنة قضايا المعلمين، لجنة البت في القضايا المتعثرة ومباشري القضايا من إدارات المتابعة، مشيرة إلى أنها وجدت تدني في ثقافة بعض شاغلي الوظائف التعليمية خصوصا في المخالفات تتنافى مع رسالتهم التربوية،
والعقوبات التي تترتب عليها، مع وجود تباين في التعامل مع القضايا في إدارات التربية و التعليم، نقص الإجراءات اللازمة لبعض القضايا المرفوعة إلى الوزارة والتأخر في إنهاء بعض القضايا لفترات طويلة.
وبينت أن هدفها من الدليل توحيد إجراءات التعامل مع قضايا المعلمين في إدارات التربية والتعليم، تنمية الثقافة الإدارية والمهنية فيما يخص قضايا المعلمين لشاغلي الوظائف التعليمية، الإسهام في الحد من وقوع شاغلي الوظائف التعليمية في المخالفات التي تتناقض مع رسالتهم التربوية، تنظيم إجراءات التعامل مع قضايا المعلمين في إدارات التربية والتعليم، تسهيل اتخاذ القرار المناسب لصاحب الصلاحية وتطوير آليات العمل فيما يخص قضايا شاغلي الوظائف التعليمية.
وأوضحت الوزارة، أن النسخة النهائية للدليل يتكون من ستة أبواب رئيسة هي المدخل ويشمل المستهدفين، الرؤية، الرسالة، الأهداف ومصطلحات الدليل، الباب الثاني ويشمل الضوابط، المهمات، وما يصدر من تنظيمات وتعاميم تتعلق بقضايا شاغلي الوظائف التعليمية، مهمات كل من إدارة قضايا شاغلي الوظائف التعليمية في الوزارة، لجنة قضايا المعلمين في الوزارة، مدير التربية والتعليم فيما يخص القضايا، لجنة قضايا المعلمين في إدارات التربية والتعليم، قضايا شاغلي الوظائف التعليمية في إدارات التربية والتعليم، إدارة المتابعة في إدارات التربية والتعليم فيما يخص قضايا شاغلي الوظائف التعليمية، الإدارة القانونية أو المستشار (الباحث) القانوني في إدارات التربية والتعليم فيما يخص قضايا شاغلي الوظائف التعليمية.
يشتمل الجانب الوقائي على إرشادات وقائية عامة داخل المدرسة لجميع شاغلي الوظائف التعليمية من المرشد الطلابي، وكيل ومدير المدرسة، إرشادات وقائية في مكتب التربية والتعليم موجهة للمشرف التربوي، مشرف الإدارة المدرسية، مدير مكتب التربية والتعليم، إضافة لإرشادات وقائية في إدارة التربية والتعليم تخص إدارة الإشراف التربوي.
كما تضمن الدليل أدوار وقائية وعلاجية خاصة ببعض المخالفات، كالتعامل مع مخالفات الاختبارات والتقويم المستمر والقضايا غير الأخلاقية، والتي تمس السلوك العام، قضايا الغياب والتأخير، قضايا قصور الأداء وقضايا المخالفات التربوية والإدارية.
ويتضمن الباب الرابع التعريف بإجراءات التعامل مع قضايا شاغلي الوظائف التعليمية كالتعامل مع الشكاوى، إجراءات التظلم، إجراءات محو العقوبة، إعداد محضر القضية، إعداد استمارة القضية، إجراءات التعامل مع القضايا الجوهرية كقضايا الإساءة للدين الإسلامي، أو تبني أفكار منحرفة، قضايا حيازة المخدرات والمسكرات والمواد المحظورة، أو تعاطيها أو ترويجها، قضايا التحرش الجنسي داخل العمل وخارجه، قضايا استغلال الوظيفة في إقامة علاقات غير شرعية، قضايا عدم النزاهة في مهمات الوظيفة والإخلال بالأمانة، قضايا عدم المحافظة على أوقات الدوام الرسمي، قضايا المرض النفسي، القضايا الأمنية السرية، القضايا التي تصدر بها أحكام شرعية أو إدارية، إضافة لقضايا التزوير، الرشوة، الإختلاس والسرقات، المشرفين التربويين، مزاولة التجارة، ضرب الطلاب وإهانتهم، الدروس الخصوصية التي لم تثبت بشكل قطعي، المضاربة والخلافات التي لا تمس شرف الوظيفة والأمانة، قضايا المرور التي لم يصدر بها قرار شرعي والمطالبات المالية الخاصة، قضايا قصور أداء المعلمين، قضايا المخالفات الإدارية التربوية، قضايا الحدود والأحكام بالسجن أكثر من سنة الموجبة للفصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.