وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    استمرار الرياح النشطة على معظم مناطق المملكة    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموانئ توقع 8 عقود إنشائية وتطويرية وصيانة بقيمة 500 مليون ريال
الصريصري: ربط ميناء رأس الخير بموانئ الخليج العربي بخط سكة حديد
نشر في سبق يوم 04 - 03 - 2012

وقّع رئيس المؤسسة العامة للموانئ المهندس عبدالعزيز بن محمد التويجري، اليوم، بحضور وزير النقل رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للموانئ الدكتور جبارة بن عيد الصريصري، ثمانية عقود إنشائية وتطويرية وصيانة في عدد من موانئ المملكة بلغت قيمتها أكثر من 500 مليون ريال، وذلك بمقر المؤسسة بالرياض.

واشتملت هذه العقود على ثلاثة عقود لميناء الملك عبدالعزيز بالدمام تتضمن عقداً لإنشاء رصيفين لمناولة البضائع السائبة بطول 620 متراً بقيمة إجمالية بلغت 170 مليون ريال، الذي سيرفع من الطاقة الاستيعابية للميناء وتم توقيعه مع شركة هوتا هيجر فليد السعودية المحدودة، وعقد تأجير حوض الملك فهد لإصلاح السفن بالميناء لمدة عشر سنوات بقيمة إيجارية 53 مليون ريال، وتم توقيعه مع مجموعة البلاغة للتجارة القابضة والذي سيدعم القطاع التشغيلي بالميناء وكذلك صناعة السفن، كما سيزيد من قدرة الميناء على جذب الخطوط الملاحية، وعقد صيانة ونظافة الميناء بقيمة 94 مليون ريال لمدة ثلاثة سنوات، وذلك لتقديم خدمات الصيانة والنظافة لميناء الملك عبدالعزيز بالدمام وميناء رأس تنوره وتم توقيعه مع شركة اليمامة للأعمال التجارية.

كما تضمنت عقدين في ميناء الملك فهد الصناعي بينبع لإنشاء الرصيف رقم (69) بقيمة بلغت 129 مليون ريال والمخصص لمصفاة شركة "ياسرف" لخدمة الصادرات البترولية وتم توقيعه مع شركة شاينا هاربور إنجنيرنج المحدودة، وعقداً بقيمة 33 مليون ريال لإنشاء برج بحري بارتفاع 109 أمتار يحتوي مكاتب إدارية وغرفة عمليات المراقبة وتم توقيعه مع الشركة المتقدمة للمقاولات العامة وسوف يسهم في رفع مستوى السلامة الملاحية بالميناء فيما يتعلق بتنظيم حركة السفن وعمليات الإرشاد والاتصال.

وشملت العقود عقداً لتحديث وتطوير أنظمة الشبكات الكهربائية للضغط العالي والمتوسط والمنخفض في ميناء جازان بقيمة 60 مليون ريال وتم توقيعه مع مؤسسة ابن عميرة للمقاولات والذي سيدعم التوسعات المستقبلية وتشغيل المعدات الحديثة بالميناء، وعقدين في ميناء ضبا تضمنت عقدا لإنشاء رصيفين بقيمة 24 مليون ريال وتم توقيعه مع شركة المشروعات للخدمات البحرية، وعقداً لاستصلاح وسفلتة وإنارة الميناء "المرحلة الثانية" بقيمة 19 مليون ريال وتم توقيعه مع شركة الطريس السعودية للتجارة والصناعة والمقاولات المحدودة.

وأكد الدكتور جبارة بن عيد الصريصري أن هذه العقود سوف يتبعها توقيع مشروعات أخرى تنفيذاً لتوجهات خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- بالاهتمام بتنفيذها في وقتها وبدون تأخير وبالجودة المطلوبة، مؤكداً حرص المؤسسة على تنفيذ جميع المشروعات بالوقت المحدد بالعقود مع جودة التنفيذ، مشيداً بالعمل الذي قامت وتقوم به المؤسسة العامة للموانئ بتوجيه معالي رئيس المؤسسة لتنفيذ العقود في وقتها.

وحول ربط موانئ المملكة بسكك الحديد بين أن قطاع سكة الحديد يعد الآن في عصره الذهبي في عهد خادم الحرمين حيث يجري تنفيذ العديد من المشروعات الكبيرة التي ستربط موانئ المملكة على البحر الأحمر مع موانئ المملكة على الخليج العربي، مشيراً إلى أن هناك سكة حديد سوف تربط ميناء رأس الخير بالموانئ على الخليج العربي (ميناء الملك عبد العزيز بالدمام وموانئ الجبيل).

من جهته، أوضح المهندس التويجري أن توقيع هذه العقود يهدف لتحقيق مزيد من التطوير للموانئ السعودية وزيادة طاقاتها وتحسين الخدمات فيها، مؤكداً أن هذه المشروعات تضاف إلى ما تم تنفيذه في الوقت الحالي من أعمال في جميع موانئ المملكة والتي تزيد قيمتها على أربعة مليارات ريال، وسيضاف إليها مشروعات أخرى معتمدة في ميزانية المؤسسة للعام المالي 1433/ 1434ه تزيد قيمتها على مليار ريال ستكون في وضع التنفيذ قريباً إن شاء الله.

وأكد أن هذه المشروعات التي تتضمن إنشاء أرصفة جديدة وساحات، ورفع الطاقة الكهربائية، وتحسين الشوارع وإنشاء مباني إدارية، وأعمالاً أخرى متفرقة ستسهم بعد انتهائها في زيادة طاقة الموانئ، واستمرار مواكبتها لمتطلبات التنمية الشاملة بالمملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.