أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 جهات حكومية مطالَبة بالإفصاح عن مشاريعها في العاصمة المقدسة
"هيئة المقيّمين" تربط ممارسة التثمين العقاري بعضويتها قبل 2016
نشر في سبق يوم 01 - 09 - 2015

طالب أعضاء اللجنة العقارية في الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة أمانة العاصمة المقدسة بأذرعها الاستثمارية، ووزارتَيْ المالية، والنقل، وهيئة تطوير مكة المكرمة، بأهمية الكشف عن ملامح المشاريع التطويرية والتنموية المتوقع تنفيذها في مجال النقل العام والطرق الدائرية، وما تتضمنه من نزع ملكيات للعقارات لصالح تلك المشاريع، أمام أعضاء لجنة تقديرات العقارات المنزوعة والقطاع الخاص بشكل عام.

واتفق الأعضاء المشاركون في اجتماع اللجنة الذي احتضنته غرفة مكة المكرمة للتجارة والصناعة على أن ثمة ضبابية وشحاً في المعلومات وعدم تنسيق بين الجهات ذات العلاقة، خاصة في ملف نزع العقارات التي ستتسع دائرتها خلال السنوات القليلة المقبلة، في ظل تنفيذ حزمة من المشاريع التنموية في مجال النقل العام.

وقال فائز زقزوق، نائب رئيس اللجنة العقارية في غرفة مكة المكرمة التجارية الصناعية، إن عدم وضوح الرؤية تسبَّب في نوع من الركود بفعل تخوُّف المستثمرين. مؤكداً أن استعراض المشاريع أمام القطاع الخاص من شأنه ضخ استثمارات جديدة، وتحفيز رجال المال والعقار.
وأكد يوسف بن عوض الأحمدي، عضو اللجنة في غرفة مكة المكرمة التجارية الصناعية، أهمية رفع أعداد أعضاء لجنة تقدير العقارات لمواكبة تنامي أعداد العقارات المقرر نزع ملكيتها؛ وذلك بهدف تسريع الإجراءات، والوصول للقيمة السوقية الحقيقية للعقار المزال، من خلال توافر مثمِّن متخصص لكل منطقة بمكة المكرمة. مبيناً أن في لجنة التقديرات عضوين فقط من أهل الخبرة العقارية، مقابل خمسة أعضاء يمثلون الجهات الحكومية. وشدد "الأحمدي" على أهمية ربط تقدير العقار المزال بصرف مستحقاته المالية، نظراً لتنامي أسعار العقارات بمكة بشكل مطرد، مع صرف المبلغ في ظل وجود خلاف عليه وتعيين حارس قضائي بدلاً من تقدير العقار وتأخر صرف التقدير، ثم يعاد تقديره مرة أخرى بعد سنوات من التقدير الأول.
وفي منحى متصل، اقترح المهندس أحمد عبد العزيز السندي مخاطبة وزارات النقل والمالية وهيئة تطوير مكة المكرمة وأمانة العاصمة المقدسة للكشف عن مشاريعها الجديدة لمواكبة تزايد الطلب على نزع العقارات من قِبل القطاع العام، مشيراً إلى أنه من المفترض إخضاع أي عقار منزوع للتقييم كل ستة أشهر.

واتفق المشاركون على الرفع لمستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل، باطلاع الجهات المعنية أعضاء اللجنة العقارية بالمشاريع الجديدة، تحقيقاً لأسعار عادلة للعقارات المراد نزع ملكيتها.

وناقش المجتمعون توجيه وزير التجارة والصناعة رئيس مجلس إدارة هيئة المقيمين المعتمدين بضرورة حصول ممارسي التقييم العقاري على عضوية الهيئة السعودية للمقيمين المعتمدين قبل مطلع العام الجديد 2016، وإكمال متطلبات العضوية باجتياز اختبارات التأهيل الأولية والمقابلة الشخصية، على ألا يستند بعد التاريخ المذكور إلا إلى الأعضاء المرخصين من الهيئة، بما في ذلك المرشحون لعضوية لجان التثمين لنزع ملكية العقارات للمنفعة العامة.
من جهة أخرى، أعلنت اللجنة سعيها لتطوير عقود الإيجارات وعقود الاستثمارات، مع طرح مبادرات عقارية في مجال السكن لذوي الدخل المحدود عبر استثمار مواقع لعقود طويلة الأجل بأسعار مناسبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.