الإنجازات الأمنية على طاولة نائب أمير الرياض    المياه الوطنية وصندوق الشهداء يوقعان اتفاقية تعاون    الذهب إلى مستويات قياسية.. والأسهم الآسيوية الأعلى في أربع سنوات    سوق الأسهم يغلق مرتفعًا عند (10518) نقطة    الحفاظ على «الأوزون».. استراتيجيات واتفاقيات    مجلس الوزراء يجدد إدانته اعتداءات الاحتلال في المنطقة ويؤكد دعم قطر    وزير الدفاع يلتقي مسؤولاً إيرانياً.. وقائد القيادة المركزية الأميركية    «الشورى»: الخطاب الملكي جسّد ثوابت سياسة المملكة الخارجية الراسخة    الغرامة بانتظار ممارسي الصيد دون ترخيص    قطر: نتنياهو لن يفلت من تبعات خرق القانون    لندن وصفته بالمتهور.. أوروبا تطالب الاحتلال بوقف هجومه على غزة    التوعية بحق الآخر    «الأرصاد» يعزز الوعي المجتمعي ب «هاوي»    في ختام الجولة الأولى بنخبة آسيا.. الهلال يقلب الطاولة على الدحيل القطري    دوري أبطال أوروبا| ريال مدريد يعبر مارسيليا بثنائية مبابي    في بداية مشواره بدوري أبطال آسيا الثاني.. النصر يستضيف الاستقلال الطاجيكي    «أليانتس أرينا» يعيد التاريخ بين بايرن والبلوز    بناء صورة جديدة للمملكة    الصناعة تتوج بجائزة التميز    نزاع على تصميم ينتهي ب«التعويض والسحب»    مصادرة 400 كجم لحوماً فاسدة بتبوك    مجلس الوزراء يوافق على وثيقة مشروع تخصيص مصنع الملابس والتجهيزات العسكرية    وفاة 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين إثر حادث انقلاب مركبة في جازان    إعطاء أفضلية المرور.. تحقيق للسلامة المرورية    «فبراير الأسود» يعيد القصبي للدراما    «العرضة» على شاشة الثقافية اليوم الأربعاء    سفاسف (الظهور)..!    هل ستستمر مواقع التواصل الاجتماعي؟    وجهة نظر في فلاتر التواصل    خطبة الجمعة المقبلة.. وحدة الصف ونعمة الأمن والرخاء ورغد العيش    قطرات عين ثورية بديلة عن النظارات    شاشة تفاعلية في موسم تمور الأحساء    Guinness توثق أكبر طبق جولوف    %44 من شركات إنتاج الروبوتات يابانية    يوم النخيل العربي    انتظر في حسرتي لين الغياب    ماكل هرج نسمعه نستمع له ولا كل من وصِي على الطيب طابي    نشاط بركاني طويل على القمر    غوتيريش: الوضع في غزة «مروع»    31.6% نمو متوقع بصادرات المملكة لدول الخليج    اللصقات الهرمونية أنسب لمرضى السكري    وجبة دهون واحدة تضعف الذاكرة    الهلال يبدأ مشواره في دوري أبطال أسيا للنخبة بالفوز على الدحيل    "وزير الشؤون الإسلامية" يوجّه خطباء الجوامع للحديث عن نعم الوطن ووحدة الصف في خطبة الجمعة القادمة    خطى ثابتة لمستقبل واعد    ولي العهد يستقبل أمين مجلس الأمن القومي الإيراني    مستشفى قوى الأمن بالدمام يحصل على المركز الأول في جائزة أداء الصحة بمسار الأمومة والطفولة    40 طبيبا يبحثون أحدث طرق علاج أمراض الدم بالمدينة    بيئة الرياض تتلف 3 أطنان من اللحوم غير الصالحة وتضبط 93 مخالفة في سوق البطحاء    النقل تفرض غرامات وحجز المركبات غير النظامية    محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بكليته لأخيه    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    الإسراف وإنفاق ما لا نملك    متقن    أمير القصيم يزور محافظة البدائع ويلتقي المواطنين ويطلع على مشاريع تنموية تفوق 100 مليون ريال    جامعة الملك سعود تُنظّم الندوة العالمية لدراسات تاريخ الجزيرة العربية    المواطن أولا رؤية وطن تتجدد حتى 2030    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدل "طريف" بين قراء "سبق" حول الزواج من مغربيات وأردنيات
الشباب: ما لنا إلا السعوديات لولا المهور .. الفتيات: طيّبتوا خاطرنا
نشر في سبق يوم 14 - 05 - 2011

أبدى الشباب السعودي تمسّكه بالزواج من سعوديات، وإن عتبوا على غلاء المهور في لجوء البعض إلى الزواج من خارج المملكة، فيما رحّبت الفتيات بآراء الشباب، محذِّرات من مشاكل زواج الأجانب.
جاء ذلك تعقيباً على خبر "خليجيات يتخوّفن من زواج الخليجيين بأردنيات ومغربيات" عقب الترحيب بانضمام المملكة الأردنية الهاشمية والمملكة المغربية إلى دول مجلس التعاون الخليجي، وتصريح المستشار الأسري الشيخ الدكتور غازي الشمري ل "سبق"، أنه تلقّى الكثير من الاتصالات من نساء سعوديات وخليجيات، أبدين فيها تخوّفهن من ارتباط أزواجهن بالنساء الأردنيات والمغربيات؛ لأن الانضمام إلى دول الخليج يُسهِّل الارتباط منهن. مبدياً استغرابه من النظرة الضيقة التي تنظر بها المرأة لهذا الأمر، وداعياً إلى أن تكون المرأة لديها الثقة الكافية بنفسها، ولا تخاف من ذلك"، ورغم ذلك تحوّل الخبر إلى جدل طريف بين قراء وقارئات "سبق" حول الزواج من شباب وفتيات من هذين البلدين.
وبداية أبدى الشباب السعودي تمسّكه بالزواج من سعوديات، يقول القارئ مهندس عزوبي: "بصراحة ما في مثل بناتنا السعوديات دين و أدب و جمال، وخاصة يوم تشوف الوحدة بالسوق أو أي مكان عام ملتزمة بالحجاب الساتر وما تشوف شي منها، هذي بالذات تفتح نفسي يا لبي قلبها بس".
ويقول القارئ مهند: "والله ما تزوج غير بنت ديرتي"، ويقول القارئ أبو مجدولين: "والله إن الزواج من الثانية والثالثة طيب، لكن أم مجدولين بتزعل، وأنا ما أبغاها تزعل .. بالتالي وفائي لها وإخلاصي معها عندي أفضل من الزواج من الثانية، وفي الأخير الدنيا رحلة قصيرة .. أموت وأنا مرتاح ولا أموت وزوجاتي كل وحده تدعي عليه وتتظلم مني".
يؤكد القراء أن غلاء المهور هو سبب لجوء بعض السعوديين للزواج من خارج المملكة، يقول القارئ فهد: "شباب اصحوا شوي، ليه يتزوجون شبابنا من غير السعودية، بشكل عام شف المهر فيه فرق كبيير، السعودية مهرها 50 ألف وأنت طالع، فيه ناس ما تقدر تدفع 50 ألف، طيب ما يتزوج اللي ما يقدر؟ ولا يتزوج عوانس ومطلقات؟ فكروا شوي يمكن بعد ما ينضمون المغرب والأردن ينزلون بالمهر".
ويقول القارئ خالد الحربي من مكة المكرمة: "الحمد لله راح ينضموا، عشان المهر في السعودية يقل، حرام عليكم المهر غالي على، 50 ألف وربي غالي، يوم يدخلون المغربيات والأردنيات المهر رخيص، أتمني تنتظرون في المهر يا سعوديات"، ويقول القارئ الزهراني: "لا خليجية ولا سعودية، الوضع ما يسر يا سبق، شبابنا مشكلتهم المهر".
أما القارئ عبدالحميد الحربي فيؤكد أن البطالة وضعف الأجور ستمنع الشباب من الزواج حتى من الأردنيات والمغربيات ويقول: "لا تخافون دام متوظفين على رواتب 2000 ريال، ونص الشعب عاطل، ما راح نتزوج سعوديات ولا أردنيات بنجلس عزابية".
أما القارئات فقدَّمن الشكر للشباب الذي فضَّل الزواج من سعوديات، تقول القارئة بندورة: "الله يوفقكم يا شباب السعودية، اللي تقولون إن السعودية أفضل عندكم، ريحتوني وطيبتوا خاطري، الله يسعدك ورقعة الثوب منه وفيه".
الطريف أن العديد من الشباب وجد في انضمام الأردن والمغرب فرصة للزواج من هذين البلدين، يقول القارئ سعودي من البدو: "بصراحة أنا ودي أتزوج أردنية، أبي نشمية جيدة، وتكون من البادية، يعني بدوية، وبحب الأردن زي ما أحب بلدي، وكل بلد فيها نساء زي القمر، دين وأدب وأخلاق وجمال وشريفة".
ويقول القارئ فهد السعودية: " اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك، بداية الغيث قطرة، إن شاء تنفرج وأتزوج من بنات النشاما وحده مزيونه"، ويقول القارئ تصافينا: "شكلي بكنسل البحرين وأروح المغرب"، ويقول القارئ أحسن خبر: "وربي إنه خبر حلو بالنسبة لي وأنا من زمان شايل من رأسي إني أتزوج سعودية، مهور غالية وطلبات تكسر ظهر الواحد، يا رجال آخذ لي أجنبية ما تأكل علي، وتصونني طول عمري، وفي الأول والأخير نصيب".
الطريف أن البعض طالب بضم دول أخرى من أجل الزواج، يقول القارئ مهند صنت: "ليتهم ضموا لنا لبنان وتركيا"، وتقول القارئة شيهانه بغضب: "الرجال إذا حط برأسه زواج، والله ما جاب خبر زوجته لو هي توب بالجمال والأخلاق والوفاء، بعض الرجال الله يهديهم غدارين الله يستر بس".
وبغضب ردَّت بعض القارئات بأنهن أيضًا سيتزوّجن من خارج السعودية، تقول القارئة البطة السوداء: "أحلى خبر سمعته، انضمام الأردن لدول الخليج يعني مسموح لنا نتزوج أردنيين وناسه"، وتقول القارئة سعودية عانس: "يعني فرجت، ممكن أتزوج من مغربي أو أردني، يتمنونا نوافق هم ودهم فينا، وبسبب العنوسة راح نضطر نوافق وبس وراح نشوف الدلع أخيراً".
وتتساءل القارئة أميرة العشاق: "الحمد لله، بليز فهموني، يعني أقدر أتجوز أردني أو مغربي؟ ياه أحسن من السعودي يطفشني وتقليدي، خصوص الأردني جمال وطيبة ووفاء الحمد لله يا رب ألقى أردني وأكيد حلقي بأي أحلى خبر سمعته"، فيما ترد القارئة عشقي الرياض: "على الفتيات اللاتي يرغبن بالزواج من أردنيين ومغربيين أقول: اللي تقول تزوجن أردنيين ومغاربة لا شكراً أنت تزوجي مغربي ولا أردني بنات السعودية الأصيلات ما يرضين إلا بالسعودي يكفي إنه رجل بكل ما تعنيه الكلمة من معنى".
أما القارئة دانة الأديبة فترى أن الحوار في مجمله طرفة تدعو للضحك وتقول: "والله الموضوع هذا حماس، قاعدة أقرأ وأضحك وربي عالم فاضية، وين راح تفكير بعض الحريم ما خلو رزقهم على ربهم، بصراحة شدتني الردود أكثر من الموضوع نفسه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.