وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"إثنينية خوجة" تواصل طباعة الأعمال الأدبية والشعرية ل "زمخشري"
قطعتْ شوطاً كبيراً وتواصلت مع المفكِّرين والأصدقاء
نشر في سبق يوم 02 - 09 - 2014

قطعت "إثنينية خوجة" شوطاً كبيراً بجمع وطباعة الأعمال الأدبية والشعرية الكاملة لجمع وإحياء التراث الأدبي للشاعر الكبير طاهر زمخشري - رحمه الله- بعد أن وُفقت عبر مصادرها المختلفة للحصول على معظم أوراق وكتب الراحل.

وحسب خطاب وجه من الإثنينية للدكتور رضا محمد سعيد عبيد؛ لا تزال مرحلة البحث جارية بطلب ضرورة تضافر الجهود مع مكتبة معاليه فيما يخص إمكانية الأعمال غير المتوافرة، ومنها مؤلفات : في الطريق ، وعلى هامش الحياة ، مع الأصيل ، أغاريد المذياع ، ليالي ابن الرومي، أقوال مبعثرة، أحلام ، رمضان كريم ، بكاء الزهر ، من أوراق الزهر ، رباعيات الخضراء ، أغاريد الخضراء.

وعبرت أسرة "الزمخشري" عن خالص شكرها للعاملين على مبادرة الإثنينية تجاه مواصلة مشروع جمع تراث الشاعر الراحل، والذي تم توفيره؛ حيث نوَّه محمد توفيق بلو، بدور الإثنينية تجاه تحقيق حلم أسرة الزمخشري في جمع إرثه الأدبي وتوثيق أعماله التي صدرت سابقاً وتوثيق الأوراق الأدبية التي لم تر النور؛ وفاء لرائد من رواد الأدب السعودي.

وأشار إلى أنه قد بدأ خطوة في العام 2005م لتوثيق أعمال "بابا طاهر"؛ وذلك بتأليف أول كتاب يتناول سيرته الذاتية بعنوان " الماسة السمراء – بابا طاهر – زمخشري القرن العشرين " كجزء أول من مجموعة مكوّنة من 7 أجزاء كان يعتزم إصدارها تتناول "حياة وأنشطة الأديب الراحل "بابا طاهر"، أغاني بابا طاهر، رائد أدب الطفل، بابا طاهر ما بين الأثير والشاشة البيضاء، رحلاته ما بين بلاد الأرز وضفاف النيل والظلال الخضراء، أشعار بابا طاهر، دراسات نقدية لشعر بابا طاهر".

وأوضح "بلو" أن مبادرة الإثنينية تؤكد دورها الأدبي في قيادة الفكر المعاصر ونشره وتوثيق مسيرة الأدباء السعوديين، ضمن مجموعة مطبوعات كاملة وتوزيعها؛ وذلك ضمن إطار عمل الإثنينية الثقافي في جمع إرث المفكرين والأدباء الذين أَثْرَوُا الساحة الأدبية السعودية المعاصرة، ونوَّه "بلو" بأن الشاعر الأديب الراحل والذي يحلو لأسماعنا تلقيبه "بابا طاهر"؛ يعتبر كنزاً أدبياً من حق أدبه وفكره وشعره أن يكون ضمن أعمال المملكة العربية السعودية الخالدة، ولا بد من إبرازها وإعطائها ما تستحقه.

وأضاف : " ألَّف الزمخشري ما يقارب 24 ديواناً، وعرف بأنه صاحب أول ديوان شعر يصدر في المملكة العربية السعودية بعنوان "أحلام الربيع" عام 1946، وكان من أوائل المساهمين في تأسيس الإذاعة السعودية ، وحصل الزمخشري على عدد من الجوائز والأوسمة؛ منها جائزة الدولة التقديرية للأدب عام 1404، ووسام الاستقلال من الدرجة الثالثة من الجمهورية التونسية عام 1966، ووسام الثقافة التونسية عام 1974م، ووافته المنية عام 1987، ودفن بمسقط رأسه بمقابر المعلاة في مكة المكرمة" .

الجدير بالذكر أن الشيخ عبدالمقصود خوجة رجل الأعمال المعروف وصاحب إثنينية خوجة؛ قد بادر قبل بضعة أشهر إلى تبنِّي مشروعٍ يستهدف جمع وإحياء التراث الأدبي للشاعر الكبير الراحل طاهر زمخشري "الماسة السمراء"، معلناً مبادرة منتدى الإثنينية بجمع وإعادة طباعة دواوين الزمخشري الشعرية، وجمع كافة أعمال الأديب الراحل الذي ربطته معه علاقة صداقة قوية؛ حيث كان الزمخشري صديقاً مقرباً لوالده الشيخ "محمد سعيد خوجة"؛ حيث عمل الراحل معه في أول مطبعة بالمملكة "المطبعة الأميرية" بمكة المكرمة ، وتعاون في مجال الأدب والثقافة والصحافة بدءاً بالعمل بمطبعة أم القرى وما أصدرته من صحف ومطبوعات .

كما يذكر أن الشيخ عبدالمقصود خوجة هو أول من بادر بالعمل مع الزمخشري في أواخر أيام حياته على إعادة طباعة دواوينه التي أصدرها ونشرها في مجموعات؛ الأولى سميت "المجموعة الخضراء"؛ وهي: مجموعة دواوينه التي أصدرها في تونس الخضراء، والثانية "مجموعة النيل"؛ وهي: الدواوين التي أصدرها في مصر، والثالثة " مجموعة الأرز"؛ وهي: الدواوين التي أصدرها في لبنان، وتوفي "الزمخشري" - رحمه الله - قبل 26 عاماً قبل أن يتم الانتهاء منها ولم تصدر حتى اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.