أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير جامعة نجران: نقل كليات إلى المباني الجديدة "خطوة نوعية كبيرة"
الجامعة أوفدت 480 معيداً إلى أعرق الجامعات الغربية
نشر في سبق يوم 04 - 09 - 2013

أكد مدير جامعة نجران الدكتور محمد إبراهيم الحسن، أن انتقال عدد من كليات الجامعة إلى المباني الجديدة في المدينة الجامعية، يمثل "خطوة نوعية كبيرة" في مسيرة الجامعة، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تمهِّد لانتقال جميع كليات وإدارات الجامعة خلال الفصل الثاني المقبل، إذا "سارت الأمور كما هو مخطط لها".

وقال "الحسن": "الخطة التي تعمل عليها الجامعة حالياً، تعتمد على الانتقال الكامل لما تبقى من الكليات والإدارات إلى المباني الجديدة خلال الفصل الثاني المقبل".

وقال مدير الجامعة، خلال لقاء مفتوح عقده أمس مع الطلاب المستجدين بالسنة التحضيرية في مسرح الجامعة الرئيس وسط حضور كبير: "من خلال تجربة إشراف الجامعة على جميع مشاريعها؛ تبيَّن لنا أن الإصرار على الإنجاز وعدم التردُّد في موضوع الانتقال للمباني الجديدة، هو ما جعلنا نستطيع نقل طلاب السنة التحضيرية وطلاب أربع كليات هي المجتمع والتربية والعلوم والآداب إضافة إلى عمادة خدمة المجتمع".

وأضاف "الحسن"، أثناء حوار أداره عميد السنة التحضيرية الدكتور يحيى سليمان الحفظي: "مباني المدينة الجامعية الجديدة مجهزة بكل متطلبات الطالب والطالبة، فكل مبنى يحوي مكتبة وخدمات مساندة ستوفر للطالب أجواء مريحة لكي يتفرغ للدراسة فقط، وإن وجودكم في المدينة الجامعية خير وبركة وسيساهم في المعالجة السريعة لأي قصور أو تأخر في جميع المشروعات التي تبلغ حتى الآن 52 مشروعاً".

وقال مدير الجامعة: "وجَّهت القائمين على النقل الجامعي بتوفير مواصلات لجميع الطلاب إلى المدينة الجامعية الجديدة، وبإذن الله لن يكون هناك أي مشكلة في هذا الجانب، وفي حالة وجود أي تقصير فمكتبي مفتوح أمام أبنائي الطلاب".

وتحدَّث "الحسن" عن مسيرة الجامعة، قائلاً: "الجامعة بدأت بداية ضعيفة، ولكن بالعمل ليل نهار، وبجهود جميع الكوادر الأكاديمية والإدارية ونتيجة للدعم السخي من القيادة، أصبحت الجامعة تضم 14 كلية في كل المجالات التي يحتاجها سوق العمل".

وأضاف: "ركزت الجامعة على تأهيل كوادرها الوطنية لتعود إليها بعد الابتعاث، فمثلاً لدينا الآن أكثر من 480 معيداً معظمهم يدرسون الآن في أعرق الجامعات الغربية".

وأردف: "حقَّقت الجامعة إنجازات متعددة مثل التقدُّم في التعاملات الإلكترونية، الذي جعل مشروع التعاملات الإلكترونية "يسر" يصنفنا ضمن أفضل ثلاث جامعات في المملكة، حيث نحرص على إنجاز المعاملات خلال دقائق ومن أي مكان في العالم".

وبخصوص آلية تخصيص الطلاب بعد السنة التحضيرية قال "الحسن": "فيما يخص دخول كليات الطب والهندسة وغيرها من الكليات؛ اعتمدنا على المنافسة الشفافة من خلال المعدل التراكمي فقط، بحيث لا يدخل كلية الطب إلا من حصل على أعلى المعدلات إلى أن يتم شغل كل المقاعد المتاحة".

وأضاف: "هذا المعيار أثبت جدواه من خلال التميز الذي يتمتع به خريجو الكليات الطبية بجامعة نجران، وهو ما تشهد به القطاعات الطبية التي علموا فيها، وهذا يدل على أن المعيار الذي نطبقه في موضوع المنافسة على المقاعد هو معيار سليم وعلمي".

وعن واقع البحث العلمي قال "الحسن": "على الرغم من أننا جامعة تعليمية في الأساس، إلا أننا نولي البحث العلمي والدراسات العليا أهمية كبيرة، حيث نفتح كل عام برامج جديدة في الدراسات العليا، وأقسام جديدة في الكليات".

وأضاف: "بالنسبة للبحث العلمي، فلدى الجامعة مركز يُعتبر من أفضل المراكز المماثلة في جامعات المملكة، وهو "مركز أبحاث وتقنية النانو" الذي يتولى الإشراف عليه باحثون سعوديون بالتعاون مع نظرائهم في كوريا الجنوبية وإسبانيا".

وأردف: "لدينا أيضاً كرسي الأمير مشعل بن عبد الله للأمراض المستوطنة في نجران، والذي قدَّم أبحاثاً مهمة، وسيواصل نشاطه البحثي المتميز".

واختتم مدير الجامعة بقوله: "في الخطة المستقبلية القريبة، سنعمل على دراسات عن مشكلات المياه في منطقة نجران، وستكون هناك دراسات تخصُّ جانب الآثار التي تتميَّز بها منطقة نجران".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.