مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر الدولي الأول للقياس والتقويم.. الأحد المقبل
تحت عنوان "معايير القبول في التعليم العالي"
نشر في سبق يوم 25 - 11 - 2012

برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز تنطلق يوم الأحد 18 محرم 1434ه (2 ديسمبر 2012م) فعاليات المؤتمر الدولي الأول للقياس والتقويم تحت عنوان "معايير القبول في التعليم العالي"، الذي يستمر حتى يوم الثلاثاء 20 محرم 1434ه (4 ديسمبر 2012م).

وقال رئيس المركز الوطني للقياس والتقويم والمشرف العام على المؤتمر الأمير الدكتور فيصل بن عبد الله المشاري آل سعود خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد ظهر اليوم الأحد 11 محرم 1434ه في مقر المركز بحي النخيل بالرياض: إن المؤتمر يلقي الضوء على أفضل الممارسات والتجارب الدولية في مجال اختبارات القبول الجامعي.

وذكر الأمير فيصل أن من أبرز أهداف المؤتمر إثراء الجانب العلمي في اختبارات القبول ومعاييره، وإبراز الجوانب العلمية والعملية للعاملين في مجال اختبارات القبول وتعريف المجتمع باختبارات القبول ومعاييره، إضافة إلى استعراض أهم التجارب الدولية في معايير القبول والاستفادة من الباحثين المتميزين في إنجاز دراسات ذات علاقة بتجربة المركز، مؤكداً أن المؤتمر يتطلع إلى الوصول لخلاصة التجارب الدولية ليتم الاستفادة منها في توجهات المركز الوطني للقياس والتقويم العلمية وممارساته التطبيقية، إضافة إلى تعزيز التواصل مع العلماء والباحثين العاملين في مجال القياس والتقويم.

ويستعرض المؤتمر أهم التجارب العالمية المتعلقة بملف اشتراط اختبارات القبول في الجامعات، ومنها التجربة الأمريكية المتعلقة ممثلة باختبارات (SAT) و(ACT)، التي تعد من الاختبارات التي تقدم لقبول الطلاب في الجامعات الأمريكية عموماً، إضافة إلى التجربة الأوروبية من خلال منظمة سيتو (CITO)، وكذلك تجارب عدة دول أخرى تضم أستراليا، وكوريا الجنوبية، والصين، وماليزيا، إضافة إلى تجارب عدد من الدول الخليجية، ومنطقة المغرب العربي.

كما يناقش المؤتمر أكثر من 53 ورقة عمل ويشارك فيه أكثر من 90 باحثاً يتناول العديد من الملفات التي تهم اختبارات القبول للجامعات، كما تتناول أيضاً أهم التجارب العالمية، إضافة إلى استعراض مميزات وعيوب النظريات والنماذج المختلفة للقياس والتطورات الحديثة في تقديم الاختبارات، وتأثير اختبارات القبول على نواتج التعلم ومخرجات التعليم.

ومن بين القضايا التي تناقشها أوراق العمل: "مستقبل اختبارات القبول في الولايات المتحدة الأمريكية"، و"المعايير العالمية لتقويم الأجيال القادمة"، و"حفظ حقوق الممتحنين من الغش والسرقة"، و"تقييم المهارات غير المعرفية"، و"اختبارات القبول للدراسات العليا"، و"تجربة ماليزيا في قياس مستوى جودة طلاب الجامعات"، و"كشف الغش والحد منه في اختبارات القبول بالتعليم العالي"، وتجربة "أرامكو السعودية في إطار المعايير التنبؤية بالنجاح "، وكذلك تجربة ثلاثة اتحادات تعليمية بالإمارات تتعلق بتطوير اختبارات القبول، إضافة إلى محاضرة رئيسية تتناول "تطور الاختبارات التعليمية والقياس عبر التاريخ".

ويشارك في المؤتمر العديد من المختصين في الاختبارات والقياس والتقويم من علماء معروفين عالمياً وأساتذة جامعات ومؤسسات تعليمية مهتمة، منها رابطة الجامعات بأمريكا (College Board) التي ترعى اختبارات القبول بأمريكا الشمالية منذ أكثر من 70 عاما ومؤسسة الاختبارات التربوية (Educational Testing Services) (ETS) التي تقدم اختبارات (SAT, GRE, TOEFL) وغيرها من الاختبارات، ومؤسسة ACT التعليمية، وشركة بيرسون ڤيو Pearson Vue وهي واحدة من كبرى الشركات العاملة في مجال الاختبارات الحاسوبية. كما يشارك محليا وخليجيا وعربيا عدد من المؤسسات والمختصين الذين سيقدمون بحوثهم وأوراقهم في محاور المؤتمر المحددة.

وسيشهد حفل افتتاح المؤتمر إعلان جائزة قياس للتميز وإعلان الفائزين بهذه الجائزة لعامها الأول في فرعين من فروعها وهما فرع الطلاب المتميزين من خريجي الثانوية العامة المقبلين على التعليم العالي، وفرع المدارس المتميزة بأداء طلابها في اختبارات المركز، حيث سيعلن عن عشرة طلاب فائزين وعشر طالبات فائزات وخمس مدارس بنين وخمس مدارس بنات. وتأتي هذه الجائزة التي أقرها مجلس إدارة المركز مؤخراً لتشجيع الطلاب والطالبات والمدارس على التميز عموماً وفي محاور اختبارات المركز خصوصاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.