صرّح مصدر مسؤول بالهيئة الوطنية لمكافحة الفساد "نزاهة" بأنها تابعت ما نُشر عن استياء أولياء أمور طالبات ومنسوبات المدرسة الابتدائية الرابعة بالمبرز من تهالك المبنى المستأجر وافتقاره للصيانة وكلفت أحد منسوبيها بالوقوف على مبنى المدرسة, للتحقق مما نُشر. وقال المصدر إن الهيئة خاطبت وزارة التربية والتعليم من أجل التحقيق في أسباب وجود المخالفات والملاحظات المشار إليها، وتحديد المسؤول عنها، ومحاسبته والعمل على معالجة ما يحتاج إلى تصحيح.
وقال إنه تبين للهيئة أن مبنى المدرسة مستأجر من عام 1412ه، كمركز للتدريب على التفصيل والخياطة آنذاك, ثم تم استخدامه مدرسة ابتدائية في عام 1430ه، وأن هناك قصوراً شديداً في أعمال الصيانة وخصوصاً دورات المياه، وجود بعض التشققات والتصدعات في جدران المبنى.
وأضاف أنه تبيّن أيضاً وجود "29" معلمة يستخدمن غرفة واحدة، لا يوجد بها إلا مكيف واحد, بالإضافة إلى أن بعض الفصول الخارجية أسقفها من الحديد المغطى من الداخل بالسقف المستعار"اللوائح الجبسية".
وقال المصدر إن جهاز إطفاء الحريق لا يعمل، وإقفال الشبابيك مكسّرة وتجمّع المياه على شكل مستنقع داخل فناء المدرسة نظراً لعدم وجود فتحة لتصريف المياه به.