رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفرقة الفضية.. أول فرقة موسيقية أهلية في المملكة «2-1»
نشر في عكاظ يوم 16 - 09 - 2013

تحدثت في مقالي السابق (نشأة الفن الموسيقى والغنائي في المنطقة الشرقية) عن بداية السماح لتداول واستعمال الآلات الموسيقية في المملكة بشكل رسمي، وقد أشرت الى ولادة أول فرقة موسيقية اهلية في المملكة من رحم النادي الأهلي في مدينة الخبر، وهو ناد رياضي في الأساس لكنه كان يحتضن بعض الأنشطة الثقافية، وقد اطلق على هذه الفرقة اسم (أوركسترا الخبر)، ولكن بعد فترة وجيزة تم استبدال ذلك الاسم ب(الفرقة الفضية). وقد سبق تأسيس تلك الفرقة الإعداد لتخريج عازفين على مختلف الآلات الموسيقية عن طريق فتح صف لتعليم الموسيقى بالطريقة الأكاديمية ضمن أنشطة النادي الأهلي. وقد أنيطت مسؤولية انشاء الفصل الى موسيقي أردني متمكن وهو المايسترو الأردني (توفيق جاد). وكان كاتب هذه السطور أحد أولئك الطلبة الذين التحقوا بذلك الصف.
لم يكن التعلم بالطريقة الأكاديمية سهلا.. ذلك ان المايسترو توفيق جاد قد اتبع في تدريس المنتسبين لهذه المدرسة الأسلوب المنهجي العلمي، اي التعلم عن طريق النوتة وليس السماعي. وتجدر الإشارة إلى أن من بعض التلامذة من كان يجيد العزف على آلات مختلفة ولكن بالطريقة التقليدية السماعية، مثل الأستاذ عبدالرحمن الرويعي الذي كان عازفا متمكنا على آلة العود، والأستاذ يعقوب الخليوي الذي كان يعزف على الآلات الإيقاعية الغربية، والأستاذ زكريا الشيخ عازف آلة القانون، ومنذر توفيق جاد عازف على البيانو، وآخرين لم تسعفني ذاكرتي في استحضار اسمائهم.
وبما أنه لم يكن أحد من العازفين الموجودين يعرف شيئا عن النوتة الموسيقية، فقد بدأ الجميع من نقطة الصفر. وبعد بضعة اشهر نجح المايسترو توفيق جاد في أن يقطع شوطا كبيرا في تعليم تلامذته النوتة والعزف ايضا. فقد كان انجازا باهرا للمايسترو المعلم. ثم بعد ذلك بدأ يفكر في تكوين فرقة موسيقية مصغرة يكون التلامذة هم باكورة العازفين فيها.. وقد اطلق عليها اسم (أوركسترا الخبر). وكانت الفرقة تضم بالإضافة للعازفين مغنيا موهوبا اسمه «علي التميمي» كان يقوم بأداء الاسكتشات والمنلوجات الاجتماعية الساخرة، بالإضافة إلى الطفلة مي توفيق جاد التي كانت تؤدي وصلات غنائية لأم كلثوم.
وقد قامت الفرقة بتسجيل عدة اعمال غنائية وموسيقية لتلفزيون شركة ارامكو، الذي كان التلفزيون الوحيد في المملكة آنذاك. كما اتخذت الفرقة زيا موحدا عبارة عن سراويل ومعاطف حمراء زاهية ووردة العنق (الفيونكة) وبذلك اصبحت (اوركسترا الخبر) أو (الفرقة الفضية) هي اول فرقة موسيقية أهلية تنشأ على مستوى المملكة. في الفترة من 1965 إلى 1967م، التحق بالفرقة أعضاء جدد مثل الأستاذ صالح العباد الذي كان يتقن العزف على آلة العود، والأستاذ حسن السنان الذي تعلم العزف على آلة العود في وقت لاحق من خلال الفرقة أيضا، وعازفين آخرين على آلات مختلفة، بالإضافة إلى مغنين مثل عبدالعزيز التمار، وغيرهم. لقد ذاع صيت الفرقة الفضية على مستوى المملكة من خلال الحفلات التي كانت تقيمها لتلفزيون شركة أرامكو ولنادي الضباط في قاعدة مطار الظهران، وكذلك حفلات رأس السنة الميلادية التي كانت تحييها شركة ارامكو في حي كبار الموظفين. كان عام 1965م هو العام الذهبي للفرقة، حيث كانت الفرقة تسجل لتلفزيون ارامكو حفلات شهرية، وكان المردود المادي مجزيا، استخدم جزء منه في تطوير الفرقة وشراء الآلات والمعدات والبذلات، ما وضع الفرقة في مصاف الفرق العربية المحترفة.
(يتبع في الأسبوع القادم)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.